Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Торговый дом «Минск» может появиться в Липецкой области

Торговый дом под названием «Минск» или «Беларусь» может появиться в Липецкой области. Об этом на брифинге в областной администрации сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов.

По его словам, перспективная идея создания торговых домов с белорусскими товарами на территории Липецкой области, равно как и с липецкими товарами в Белоруссии, активно обсуждается сегодня обеими сторонами.

«Сегодня мы этой проблемой занимаемся. Пока не знаем, где он будет расположен, в Липецке, Ельце или каком-то другом муниципальном образовании области. Поставки в этот торговый дом будут обеспечены именно страной-производителем. Это даст возможность получить более полное представление о промышленных товарах, которые есть сегодня в Белоруссии», - уточнил вице-губернатор.

Он также подтвердил, что в скором времени на прилавках липецких магазинов появится белорусская картошка.

«Об объемах поставок картофеля из Белоруссии пока сказать не могу. К ним обращались не только мы, а и делегация из Курской области, президент Татарстана. Белоруссию как поставщика рассматривают многие субъекты РФ, но у нас уже есть определенные договоренности. Продукция белорусских товаропроизводителей в ближайшее время появится на липецких ярмарках», - отметил он.

На встрече с журналистами Сергей Салогубов рассказал также об итогах визита делегации Липецкой области, которую он возглавлял, в Минск с 22 по 25 августа. Участники липецкой делегации посетили свободную экономическую зону «Минск», Белорусскую универсальную товарную биржу, Минский автомобильный завод, Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, объекты потребительской кооперации системы республиканского Белкоопсоюза.

«Были намечены новые ориентиры в сотрудничестве, которые касаются практически всех сегментов экономики. Обсуждались и спорные вопросы, например, белорусская сторона не совсем удовлетворена объемами реализации лифтов из Могилева. Нам же необходимо получить от них не только обязательства по продаже, но и по ремонту, сервису. Мы считаем, что это сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Именно поэтому мы и рассматриваем вопрос о создании совместного предприятия в Липецкой области по реализации, сервисному обслуживанию и ремонту лифтов белорусского производства. Очень интересной была встреча на Минском автозаводе, где нам показали новые автобусы. Поступило также предложение о создании в нашем регионе совместного предприятия по реализации, сервисному обслуживанию и ремонту белорусских автобусов. Белорусская сторона с воодушевлением это восприняла. Посетили мы и свободную экономическую зону «Минск», которая действует уже 12 лет. В зоне 91 резидент, земля сдается в аренду на 99 лет, территория ее не огорожена. Есть чему поучиться. Вообще Белоруссия нас встретила очень приветливо. Говорят все по-русски. Дороги хорошие, везде чисто, убрано. Нам понравилось», - поделился своими впечатлениями Салогубов.

Итогом визита липецкой делегации в Минск стало подписание Плана мероприятий на 2010-2012 гг. На ближайшие 2,5 года определены основные этапы и направления совместной работы с белорусскими коллегами. Совместные мероприятия предполагают не только расширение экономического сотрудничества, но и взаимодействие в области культуры и спорта.

По информации Сергея Салогубова, торговый оборот Липецкой области с Республикой Беларусь за 7 месяцев 2010 года составил 115,9 млн. долларов США, что несколько меньше докризисного уровня, но на 68% больше, чем за тот же период прошлого года. По-прежнему преобладает экспортная составляющая. Экспорт увеличился на 61% и составил 78 млн. долл. США. Основа экспорта – черные металлы и изделия из них, чья доля составила 86%. Также поставлялась бытовая техника (холодильники, морозильники, стиральные машины), механические машины и оборудование – доля 7%, продовольственные товары и сырье для их производства, безалкогольные напитки, соки и минеральные воды. Импорт из Беларуси в 2010 году увеличился на 83% и составил 37,9 млн. долл. США. Товарная структура импорта представлена машиностроительной продукцией (бытовая техника) и оборудованием, товарами народного потребления (швейные, чулочно-носочные и ковровые изделия, трикотаж, обувь), продовольственными товарами, строительными материалами (лаки, краски, кирпич, стекло). В Липецкой области зарегистрировано 20 юридических лиц с белорусским капиталом.