Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Этап чемпионата области по автокроссу финишировал в пригороде Липецка

Сегодня определились призеры третьего этапа открытого чемпионата области по автокроссу.

В мастерстве вождения пилоты соревновались на полигоне около села Ленино. На старт вышло более 40 мастеров пилотирования авто в возрасте от 6 до 60 лет.

К соревнованию допускались специализированные автомобили, объединенные в несколько классов. Так класс Д3-Мини представляют специальные кроссовые автомобили (СКА, багги) с объёмом двигателя 200 куб.см., которыми управляют самые юные водители (до 12 лет). Юниоры соревновались на легковых авто: модификациях базовых транспортных средств — ВАЗ-1111 или ВАЗ-11113, выпущенных под торговыми марками «Ока» или «Кама». Пилоты, достигшие совершеннолетия, выступали в двух классах: Д2 – Н ( легковые переднеприводные автомобили семейства ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110, 2112, 2113) и Д2-Классика ( заднеприводные легковушки от ВАЗ, Москвич, Иж).

Стоит отметить, что этот вид спорта не из малобюджетных: на подготовку авто к старту требуется от 150 тысяч рублей. Накануне финального старта были проведены регистрация участников, тренировочные и квалификационные заезды. На старт вышли пилоты из Липецка, Грязи, Лебедяни, Тамбова, Рязани, Воронежа, Орла, Саратова. Асов вождения поддерживало более полутысячи болельщиков и любителей автоспорта.

Перед заездами корреспондент LRNews пообщался с единственной девушкой этой трассы, представительницей «автодинастии» Властой Гарбузовой (Воронеж).

«В этот спорт меня привел отец, Гарбузов Владимир Терентьевич – заслуженный тренер РСФСР, судья республиканской категории и профессиональный раллист с многолетним стажем. После успеха на курской гонке (2 место), целью в этих заездах для меня будет совершить как можно меньше ошибок. Мне хотелось бы поблагодарить зрителей стартов за моральную поддержку» - рассказала девушка.

Лидер класса «Д2-Юниор», рекордсмен трассы в дивизионе Дмитрий Черноусов из Липецка рассказал, что первый раз вышел на трассу в 12 лет.

«История моего пристрастия к гонкам не отличатся разнообразием: меня увлек отец, гонщик Трофи-рейд. Первый раз я вышел на старт в 12 лет, и за четыре года показал неплохие результаты: лидерство в зачете класса (две победы), на первенстве России – II место. На сегодня для меня план-минимум – это победить, что на данном полотне будет нелегко. Сейчас трассу специально увлажняют, соответственно, надо будет применить другую технику вождения и сменить резину на колесах. В будущем планирую продолжать «гоняться», но уже во взрослом дивизионе, принимать участие в кольцевых автогонках. Надеюсь, те, кто меня поддерживает сегодня, будут надежной опорой и в дальнейшем» - поделился гонщик.

Техподдержка пилотов открыла причину отказа гонщиков фотографироваться до окончания гонок: фото до старта- это плохая примета. В заездах пилотам не помешали никакие природные катаклизмы: и проливной дождь, и яркое солнце обошли Ленино стороной. Трасса этого этапа протяженностью в 1,1 км, включала в себя 7 крутых поворотов, которые спортсмены проходили на малых скоростях, демонстрируя мастерство маневренности. Поливальные машины обрабатывали дорогу, так как после первого же виража гонщики рисковали оказаться в стойких клубах пыли. За безопасность болельщиков и участников отвечали службы «01», «02», «03», на подмогу приходил эвакуатор.

Перед стартами пилотам пожелали удачи официальные лица – вице-губернаторы Юрий Божко и Сергей Салогубов. Заезды продолжались в течение четырех часов. Участники занимали места на стартовой площадке в зависимости от результатов прохождения квалификации. Каждая гонка выделялась по-своему. Малыши аккуратно проходили коварные повороты. У юниоров выделились борьбой Павел Коноплянников и Власта Гарбузова, которую во втором заезде подвела машина. Дмитрий Черноусов уверенно лидировал во всех стартах своего класса и одержал третью победу подряд, тем самым обеспечив себе лидерство в общем зачете, даже не принимая участия в следующем этапе.

Взрослым спортсменам для определения победителей понадобилось по три гонки в каждом классе. После основных стартов проводился «суперзаезд», отличившийся накалом борьбы и опасностью ситуаций. Так, в первом же вираже, у гонщика из Орла Фарида Гусеева открылся капот, закрыв обзор, но пилот справился с неполадкой и продолжил гонку. Машины шли бампер в бампер. До финиша из десяти стартовавших доехали только семеро.

Результатом заезда стала победа Ильи Мурашкина и 2 и 3 места Владимира Скороходова и Александра Кошелева соответственно. Третий этап Открытого Чемпионата Липецкой Области по автокроссу завершился награждением призеров и вручением подарков от спонсоров проведения гонок. Финальные заезды стартуют в октябре.



Имена победителей



 Д3-мини


I место - Соболев Александр


II место - Комбаров Клим


III место - Головлев Александр


Д2-юниоры


I место - Черноусов Дмитрий


II место - Рязанов Алексей


III место - Конопляников Павел


Д2-классика


I место - Артемов Андрей


 II место - Мурашкин Олег


 III место - Татарников Евгений


Д2-Н


I место - Скороходов Владимир


II место - Алешин Вячеслав


III место - Коммисаренко Дмитрий