В Липецке завершился чемпионат области по автокроссу
В мастерстве вождения пилоты соревновались на полигоне около села Ленино. На старт вышло более 60 мастеров пилотирования авто в возрасте от 6 до 64 лет.
К соревнованию допускались специализированные автомобили, объединенные в несколько классов. Так класс Д3-Мини представляют специальные кроссовые автомобили (СКА, багги) с объёмом двигателя 200 куб.см., которыми управляют самые юные водители (до 12 лет). Юниоры соревновались на легковых авто:модификациях базовых транспортных средств — ВАЗ-1111 или ВАЗ-11113, выпущенныхпод торговыми марками «Ока» или «Кама». Пилоты, достигшие совершеннолетия,выступали в трех классах: Д2 – Н ( легковые переднеприводные автомобили семейства ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110, 2112, 2113), Д2-Классика (заднеприводные легковушки от ВАЗ, Москвич, Иж) и Д2-1600(отечественный автопром с объемом двигателя 1,6 л).
Накануне финального старта были проведены регистрация участников, тренировочные и квалификационные заезды. На старт вышли пилоты из Липецка, Грязи, Лебедяни, Тамбова, Рязани, Воронежа, Москвы, Тулы, Орла, Саратова. Асов вождения поддерживало более тысячи болельщиков и любителей автоспорта. Некоторые группы зрителей оказались школьными классами: жаль, в мои ученические годы не было подобных экскурсий.
Погода сегодня пилотов не радовала: накануне прошел дождь, и грунт, естественно, поменял свои свойства. Но более всего метеоусловия огорчали зрителей: в поле дул сильный ветер.
Трасса этого этапа протяженностью в 1,1 км, включала в себя 7 крутых поворотов, которые спортсмены проходили на малых скоростях, демонстрируя мастерство маневренности. За безопасность болельщиков и участников отвечали службы «01», «02», «03», на подмогу приходил эвакуатор, который к концу заездов перевыполнил свои привычный план по количеству буксируемых с "поля боя".
Не растерялись местные официальные дилеры разных марок авто. Площадка перед сценой походила на "Автоэкспо" в полевых условиях: справа-буфет, слева- туалет, между- новенькие авто. Самым заметным экспонатом был БТР, стоимость которого достигает полутора миллионов рублей.
Перед стартами пилотам пожелали удачи официальные лица. Сегодня участников гонки подбадривали начальник департамента физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев и начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолий Гольцов.
Из-за большого количества участников и несогласованной работы организаторов,им катастрофически не хватало средств связи друг с другом, старт гонок был задержан на полтора часа. Несмотря на "технические заминки" и шквальный ветер болельщики не покидали смотровую площадку: как показало дальнейшее развитие событий их стойкость была вознаграждена зрелищной гонкой. Самыми жизнестойкими и неунывающими фанатами автокросса выглядели москвичи: поездку на гонки они совместили с дружеским барбекю.
Во время заездов lrnews имел приятную беседу с отцом и наставником начинающего гонщика Матвея Фуражкина, которые приехали из столицы. " Матвею сейчас 8 лет, катается он второй сезон(примерно полтора года), но уже ярко заявил себя: в его активе 4е место на Всероссийских стартах. Мы стараемся принимать участие во всех доступных нам гонках. Если выезды получаются каждые выходные- это великолепно: Матвею нужен опыт прохождения различных трасс. Конечно, случается, что техника выходит из стороя, но тут на помощь приходит смекалка и золотые руки. В среднем баги " с нуля" стоит около 150 тысяч рублей, незаменимые комплектующие тоже недешево обходятся. В дальнейшем я думаю не "пересаживать" сына на класс "ОКА -юниор": этот дивизион отмирает, машины бьются, а новых наша промышленность не выпускает уже несколько лет",- рассказал Фуражкин-старший.
Кстати, эту гонку его сын выиграл, уверенно обойдя всех соперников. Места в классе Д3-мини(6-8 лет)взяли липчане : I- Соболев, II- Комбаров, III- Головлев. Юные "Шумахеры", гости региона, до 10 лет разделили пьедестал так: III- Распономарев, II- Род, I- Фуражкин.
В классе юниоров достойную конкуренцию лидеру Дмитрию Черноусову, которому для победы в чемпионате надо было просто явиться на гонку, смог составить только мытищинец Аркадий Иллерецкий, финишировавший вторым. По результатам общего зачета победителем стал Дмитрий Черноусов, его отрыв от Алексея Рязанова (II место) составил более сотни очков; третьим в общем зачете оказался Павел Коноплянников.
Заезды продолжались в течение четырех часов. Перед финальными заездами проводились "утешки": утешительная гонка для тех пилотов, что не попали в решающую "схватку". Но и эти заезды не уступали по накалу борьбы и опасным моментам финалам: так за первый круг с трассы сошло сразу 4 машины. Двое, как выразился комментатор гонки, "ушли на полянки по грибы". Машина липчанина "легла на бок" и восстановлению, скорее всего не подлежит: у авто отказала передняя ось и сильно нарушена геометрия кузова. Самым напряженным моментом стал "уход на крышу" одного из пилотов. Виктора Боровских перевернулся на своей машине. Зрители напряженно замолчали, комиссары достали красные флаги(знак немедленной остановки гонки), многих бросились к перевернутому авто. Через мгновение из машины, не без труда, самостоятельно выбрался пилот. "Полет и приземление" обошлись без травм.
В финале Д2-классика себя показали гости региона: I- Артемов(Тамбов), II- Иванов (Саратов), III- Ярмаков (Рязань). В общем зачете места распределились иначе: III - Берсенев(Лебедянь ),II- Мурашкин(Липецк), I - тамбовчанин Андрей Артемов.
В последней гонке сезона в классе Д2-Н очки могли помочь определить только 2 и 3 места. Уверенное лидерство осталось за Андреем Михайленко из Липецка, "серебро" уехало в Воронеж с Александром Кошелевым, а "бронза" отправилась в Рязань к Владимиру Скороходову.
Для дивизиона Д2-1600 этот этап был третьим. Никто из гонщиков класса не мог похвастаться уверенным лидерством: все решил взмах финишного флага сегодня. Результаты за сезон: Илья Мурашкин оставил "бронзу" в Липецке, с ним был солидарен земляк, Дмитрий Гаршин, пополнивший свою полку с наградами "серебром 2010". Лидером же стал тамбовчанин Михаил Донченко.
Чемпионата Липецкой Области по автокроссу завершился награждением
призеров и вручением подарков от спонсоров проведения гонок. До следующего сезона полигон у села Ленино отдохнет от рева моторов.