Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Сергей Давыдов: «Перечень работ по содержанию многоквартирного дома и их стоимость должны определять сами жильцы»

Перечень работ по содержанию многоквартирного дома и их стоимость должны определять собственники жилья на общем собрании совместно с управляющей организацией. Об этом на брифинге в мэрии сообщил и.о. председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов.

По его словам, вопрос «за что мы платим?» самый больной для жильцов. «К сожалению, собственники так и не научились регулировать свои отношения с управляющими организациями в части содержания и текущего ремонта многоквартирных домов», - отметил он и предложил журналистам принять участие в так называемой импровизированной деловой игре, инсценирующей общее собрание жильцов, где последние должны договориться о списке общедомовых работ и их цене.

Как подчеркнул Сергей Давыдов, утвержденного и обязательного для исполнения перечня общедомовых услуг не существует, но есть ряд документов, где этот список разработан и носит рекомендательный характер. Постановление Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27 сентября 2003 года. Это основное Постановление, на основании которого сейчас Жилищная инспекция осуществляет проверки и предъявляет претензии в отношении недоработок управляющих организаций. Правила предоставления жилищных услуг прописаны в Постановлении Правительства РФ № 491.

В первую очередь, по словам Давыдова, необходимо определить перечень работ.

«Управляющая компания должна предложить на рассмотрение общему собранию жильцов перечень общедомового имущества. Собрание может проходить и в форме заочного голосования, то есть каждому собственнику в квартиру направляется список общего имущества, к которому прилагается пояснительная записка. В каждую квартиру также должен быть направлен опросный лист, напротив каждого вида имущества будет графа, где собственник должен написать «согласен» или не «согласен» включить данный вид в перечень. Потом голоса посчитаются, и будет сформировано решение общего собрания, на основании которого будет составлен перечень общедомового имущества. При этом, необходимо не менее 51% голосов участников собрания, меньшинство соответственно подчиняется большинству», - пояснил он.

О цене на услуги по содержанию дома с управляющей компанией можно и поторговаться, а также сэкономить, например, исключив из перечня какие-то дополнительные работы, не нужные этому конкретному дому или сократив их периодичность.

«Жители сами вправе определять, сколько раз в неделю им необходимо убирать лестничные клетки или асфальт вокруг дома. Сезонные работы, например, механическую уборку снега трактором после снегопада, целесообразнее из общего списка исключить, а оплачивать их уже по факту в зависимости от того, сколько раз будет вызван трактор. Листву на придомовых территориях могут убирать сами жильцы весной на субботниках. Жильцы могут также предлагать управляющим организациям своих подрядчиков по более выгодным ценам, например», - предложил Давыдов.

При этом, ответственность за отказ от того или иного вида работ, по его словам, будет лежать на собственниках жилья. Но есть и те работы, от которых отказаться невозможно, например вывоз бытовых отходов, содержание лифта, проведение техосмотра и мелкий ремонт внутридомовых инженерных систем, подготовка дома к сезонной эксплуатации и некоторые другие.

В перечне работ по содержанию дома есть строка «расходы на услуги управления». «Это самое непонятное, пожалуй. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя управление жилищным фондом, это прописано в Постановлении № 170. Услуги управления включают организацию эксплуатации, взаимоотношение со смежными организациями и поставщиками и все виды работ с собственниками и нанимателями», - заметил Давыдов.

На встрече с журналистами был также затронут вопрос, кто и как должен контролировать выполнение работ.

«Старший по дому или какая-то инициативная группа, можно также нанять технического инспектора раз в полгода. Варианты разные. Если в локально-сметном расчете, представленном управляющей компанией, замечен перерасход, мы или просим компанию доказать, за счет чего это произошло, или должны добиваться перераспределения оставшихся денежных средств на другие виды работ. Это решается разными путями, либо через Жилищную инспекцию, либо обращением в суд, гражданский или арбитражный, где решаются споры хозяйствующих субъектов и всех договорных отношений. Но если будет определен четкий перечень работ, мы будем знать, за что мы платим, управляющей организации не будет нужды обманывать жителей, потому что это будет легко проверяемо. Определять перечень работ на следующий год нужно уже сейчас, осенью, в период тарифного регулирования, и инициатива о проведении общего собрания должна исходить от самих жильцов. Управляющие организации сейчас рассылают эти списки сами, несмотря на то, что это в нарушение Жилищного кодекса. Но сами жители не хотят принимать решения, этим заниматься. Главная проблема – безынициативность собственников. Если перечень и цены не будут согласованы, то он останется прежним, но будет корректироваться в сторону уменьшения объема и периодичности работ, чтобы не остаться в убытке, что, в конечном итоге, может привести к разрушению жилого фонда», - заявил Сергей Давыдов.

Претензии по качеству выполненных работ, по его информации, можно адресовать в муниципальную административно-техническую инспекцию. «Технический специалист может провести проверку, но за деньги собственников. Если качество не подтверждено, подаем иск в суд. Если один раз так поступить с управляющей организацией, в следующий раз она уже этого не повторит», - заметил он.

Он также сообщил, что в городской бюджет на 2011 год заложена сумма в 300 тысяч рублей на обучение управдомов. «На данный момент никто не может сформулировать, кто это должен быть такой. У нас есть предложения от Липецкого института управления, но у нас возникает вопрос, согласится ли человек после обучения работать? У нас нет прав его понудить к этому. Мы же не можем так обучить каждого жителя, поэтому вопрос пока открыт, нам нужно точно знать, на что будут потрачены бюджетные деньги», подчеркнул Давыдов.

По его информации, в Липецке запущен пилотный проект по оборудованию лестничных клеток светодиодными светильниками. «Из средств городского бюджета оснастили 6 многоэтажек. Светильники снабжены датчиками движения, и загораются они тогда, когда по лестнице проходит человек. В общей сложности было установлено 1632 светильника мощностью по 8 ватт. К сожалению, несколько светильников уже были украдены и сейчас восстанавливаются», - рассказал Сергей Давыдов.

Из городского бюджета на эти цели было выделено 2,5 млн. рублей. Ожидается, что экономия за месяц по 6 домам составит ориентировочно 51 тыс. кВт, а за год – 611 тысяч кВт или 1,3 млн. рублей. Проект должен полностью окупиться за два года. Срок службы светодиодов, заявленный производителями, достигает 11 лет, поэтому в ближайшие годы затрат на приобретение новых светильников взамен перегоревших жильцы понести не должны.

«Муниципальных программ на весь жилой фонд не хватит, бюджет ведь не резиновый, за свои деньги жильцы могут принять решение установить такие светильники у себя в подъездах», - уточнил Давыдов.