Свежие новости
18:27, 17 апрель
00:05, 18 февраль
00:01, 18 февраль
Актуальное за неделю
15 дек 07:30Новости Липецка
У Липецка не хватает денег на строительство комбината школьного питания
Презентация проекта комбината школьного питания состоялась сегодня в администрации Липецка.
С информацией о его основных строительных и технологических параметрах выступили представители Липецкой кейтеринговой компании, по конкурсу ставшей исполнителем муниципального заказа на проектирование этого социального объекта. Средства в размере 15 миллионов рублей для этой цели были выделены из областного бюджета.
Как известно, в 2007 году Липецк в числе 14 регионов России стал одним из участников федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания. В течение последующих двух лет в городе проведена модернизация пищеблоков учреждений образования с приобретением современного оборудования, капитальный ремонт обеденных залов. Затраты из бюджетов трех уровней составили около четверти миллиарда рублей. В результате в областном центре создано 10 базовых столовых, кроме собственных школ обеспечивающих обедами еще 45. С нулевого цикла занимаются приготовлением пищи лишь в 13 крупных образовательных учреждениях с численностью более 1000 учащихся. Охват детей полноценным горячим питанием за этот период увеличился с 43 до 70%. Но, самый главный показатель привела председатель департамента образования Анна Шамаева: впервые за прошедшие два года заболеваемость желудочно-кишечного тракта у школьников снизилась на 4%. Собственно на эти позитивные перемены и направлен эксперимент.
Построенный комбинат должен стать логическим завершением модернизации школьного питания в Липецке. Его главное назначение – сделать приготовление пищи централизованным, минимизировать его зависимость от человеческого фактора, ввести жесткий лабораторный контроль за поступающим сырьем и выходом готовой продукции и, таким образом обеспечить качество и безопасность школьного питания, полное его соответствие существующим санитарным нормам.
Разработчиками учтены все требования, предъявляемые к проекту. Здание, для которого уже предназначена площадка в 3 гектара на улице Минской, будет иметь автономный вход для приема сырья и отдельный выход для отгрузки готовой продукции. Все цеха изолированы. Непосредственно производственный корпус займет 5 тысяч кв. метров. Технологические линии обеспечат разнообразное меню, как для детей, так и для взрослых, в том числе диетическое. Причем мощность до 60 тысяч рационов в сутки в перспективе позволит предприятию снабжать качественными обедами не только все школы, но и училища, техникумы, вузы, а также медучреждения города, то есть стать настоящим комбинатом социального питания.
В основу технологии положен инновационный принцип Cook@Chill, когда приготовленное блюдо подвергается резкому охлаждению, а после доставки потребителю разогревается паром в специальном оборудовании. Как подтвердил главный санитарный врач области Станислав Савельев, на сегодняшний день этот способ является лучшим, поскольку позволяет максимально сохранить содержание витаминов, другие полезные свойства продуктов, и одновременно исключает их бактериальное осеменение.
В том, что комбинат необходим городу, не усомнился ни один участник совещания. Дискуссия возникла вокруг максимально обозначенной цены вопроса в 757 миллионов рублей (она будет снижена за счет проведения конкурса между потенциальными подрядчиками и оптимизации нынешних базовых столовых). Точнее, вокруг того, почему финансировать строительство предполагается за счет бюджета. Для муниципальной казны сумма действительно внушительная. Депутаты горсовета предложили рассмотреть альтернативные варианты, например, найти частного инвестора или реконструировать уже имеющиеся в городе производственные базы. Второй вариант был отвергнут градостроителями: практикой доказано, что перестройки обходятся на 25-30% дороже возведения нового объекта.
Возможность привлечь к реализации проекта инвестора досконально изучалась департаментом образования. В течение полутора лет предложения делались бизнесу, прорабатывались различные варианты льготного банковского кредитования. Однако желающих вложить средства без быстрой отдачи не нашлось.
- Мы всегда бьемся за деньги, и почему-то не считаем, сколько их потом придется потратить на лечение, - с горечью констатировал Станислав Савельев. – С 2003 года в регионе отмечается активный рост заболеваемости детей. По заболеваемости подростков мы лидируем в ЦФО. А ведь одной из главных причин является ненормальное питание. Если повлияем на этот фактор, снимем множество проблем!
Руководитель территориального управления Роспотребнадзора поддержал проект, отметив его несомненные плюсы и перспективность.
Отвечая на вопросы, председатель департамента образования Анна Шамаева опровергла предположение, что уже построенный за бюджетные средства объект может быть отдан частному бизнесу.
- Единый оператор питания, согласно законодательству, будет определяться на конкурсной основе, и четко выполнять заказ муниципалитета. Не исключено, что им станет вновь созданное муниципальное учреждение. Однако в любом случае имущество останется собственностью города, - подчеркнула она.
- Мы – пионеры в этой сфере, - сказал, подводя итог обсуждению, вице-мэр Иван Кошелев, - а все новое, как известно, дается непросто. Противников у проекта нет, здоровье детей – наша общая задача. Есть разные мнения, которые необходимо учесть и привести к общему знаменателю.
Источники финансирования строительства комбината окончательно не определены. В качестве возможных вариантов рассматривается совместная реализация проекта городом и областью.
С информацией о его основных строительных и технологических параметрах выступили представители Липецкой кейтеринговой компании, по конкурсу ставшей исполнителем муниципального заказа на проектирование этого социального объекта. Средства в размере 15 миллионов рублей для этой цели были выделены из областного бюджета.
Как известно, в 2007 году Липецк в числе 14 регионов России стал одним из участников федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания. В течение последующих двух лет в городе проведена модернизация пищеблоков учреждений образования с приобретением современного оборудования, капитальный ремонт обеденных залов. Затраты из бюджетов трех уровней составили около четверти миллиарда рублей. В результате в областном центре создано 10 базовых столовых, кроме собственных школ обеспечивающих обедами еще 45. С нулевого цикла занимаются приготовлением пищи лишь в 13 крупных образовательных учреждениях с численностью более 1000 учащихся. Охват детей полноценным горячим питанием за этот период увеличился с 43 до 70%. Но, самый главный показатель привела председатель департамента образования Анна Шамаева: впервые за прошедшие два года заболеваемость желудочно-кишечного тракта у школьников снизилась на 4%. Собственно на эти позитивные перемены и направлен эксперимент.
Построенный комбинат должен стать логическим завершением модернизации школьного питания в Липецке. Его главное назначение – сделать приготовление пищи централизованным, минимизировать его зависимость от человеческого фактора, ввести жесткий лабораторный контроль за поступающим сырьем и выходом готовой продукции и, таким образом обеспечить качество и безопасность школьного питания, полное его соответствие существующим санитарным нормам.
Разработчиками учтены все требования, предъявляемые к проекту. Здание, для которого уже предназначена площадка в 3 гектара на улице Минской, будет иметь автономный вход для приема сырья и отдельный выход для отгрузки готовой продукции. Все цеха изолированы. Непосредственно производственный корпус займет 5 тысяч кв. метров. Технологические линии обеспечат разнообразное меню, как для детей, так и для взрослых, в том числе диетическое. Причем мощность до 60 тысяч рационов в сутки в перспективе позволит предприятию снабжать качественными обедами не только все школы, но и училища, техникумы, вузы, а также медучреждения города, то есть стать настоящим комбинатом социального питания.
В основу технологии положен инновационный принцип Cook@Chill, когда приготовленное блюдо подвергается резкому охлаждению, а после доставки потребителю разогревается паром в специальном оборудовании. Как подтвердил главный санитарный врач области Станислав Савельев, на сегодняшний день этот способ является лучшим, поскольку позволяет максимально сохранить содержание витаминов, другие полезные свойства продуктов, и одновременно исключает их бактериальное осеменение.
В том, что комбинат необходим городу, не усомнился ни один участник совещания. Дискуссия возникла вокруг максимально обозначенной цены вопроса в 757 миллионов рублей (она будет снижена за счет проведения конкурса между потенциальными подрядчиками и оптимизации нынешних базовых столовых). Точнее, вокруг того, почему финансировать строительство предполагается за счет бюджета. Для муниципальной казны сумма действительно внушительная. Депутаты горсовета предложили рассмотреть альтернативные варианты, например, найти частного инвестора или реконструировать уже имеющиеся в городе производственные базы. Второй вариант был отвергнут градостроителями: практикой доказано, что перестройки обходятся на 25-30% дороже возведения нового объекта.
Возможность привлечь к реализации проекта инвестора досконально изучалась департаментом образования. В течение полутора лет предложения делались бизнесу, прорабатывались различные варианты льготного банковского кредитования. Однако желающих вложить средства без быстрой отдачи не нашлось.
- Мы всегда бьемся за деньги, и почему-то не считаем, сколько их потом придется потратить на лечение, - с горечью констатировал Станислав Савельев. – С 2003 года в регионе отмечается активный рост заболеваемости детей. По заболеваемости подростков мы лидируем в ЦФО. А ведь одной из главных причин является ненормальное питание. Если повлияем на этот фактор, снимем множество проблем!
Руководитель территориального управления Роспотребнадзора поддержал проект, отметив его несомненные плюсы и перспективность.
Отвечая на вопросы, председатель департамента образования Анна Шамаева опровергла предположение, что уже построенный за бюджетные средства объект может быть отдан частному бизнесу.
- Единый оператор питания, согласно законодательству, будет определяться на конкурсной основе, и четко выполнять заказ муниципалитета. Не исключено, что им станет вновь созданное муниципальное учреждение. Однако в любом случае имущество останется собственностью города, - подчеркнула она.
- Мы – пионеры в этой сфере, - сказал, подводя итог обсуждению, вице-мэр Иван Кошелев, - а все новое, как известно, дается непросто. Противников у проекта нет, здоровье детей – наша общая задача. Есть разные мнения, которые необходимо учесть и привести к общему знаменателю.
Источники финансирования строительства комбината окончательно не определены. В качестве возможных вариантов рассматривается совместная реализация проекта городом и областью.
Похожие новости:
Липецк получит кредит в 335 миллионов рублей на строительство комбината школьного питанияВ Липецке продолжат совершенствовать систему школьного питанияЛипецкое школьное питание названо лучшим в СНГ и ЕврАзЭСЗавершается первый этап модернизации школьного питания в ЛипецкеЗавершается первый этап модернизации школьного питания в Липецке
Актуальное за месяц
00:01, 18 февраль