Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

"Щелкунчик" Кончаловского за 90 миллионов долларов липчане увидят первыми

Новый проект Андрея Кончаловского был задуман, по его же словам, чуть ли не 40 лет назад, но только сейчас современные компьютерные технологии смогли воплотить фантазии Гофмана в кинематографе. Два года назад лента была уже закончена, однако с появлением 3-D-технологий, маэстро решил «отаватарить» свое детище.

Поэтому ощущение, будто ты в елке, не покидает зрителей весь фильм. Доброй новогодней сказки из этой картины явно не получилось, но, может, гений режиссера так и задумал эту историю по мотивам балета Чайковского «Щелкунчик»? Правда, когда слышишь с голубого экрана фразу двух мерзких летающих мышек: «Достал этот галимый музон!», - а в зале раздаются смешки липецких малышей, становится страшно за будущее поколение. Ведь они хохочут буквально над либретто Чайковского...

Сюжет киноленты знает каждый мало-мальский увлекающийся в детстве сказками взрослый. 7-летняя Мэри, дочурка обеспеченной четы, совсем одинока в богатом доме папы-реалиста и мамы - Юлии Высоцкой. Супруга Кончаловского – единственная женщина, которой режиссер позволяет сниматься в своих англоязычных творениях. Но здесь у нее сразу две роли. Жена. Оно и понятно, карты в руки. Но как катастрофически ей не идет парик ее второй героини - снежной феи! А платье из фольги напоминает наши голодные 90-е.

Но вернемся к главному герою. На рождество Мэри дарят орешкодавитель «Щелкунчик», который оживает по ночам в фантазиях девочки. А дальше по сценарию борьба с крысиным королем (сам король российского шоу-биза Филипп Кирковов озвучивает), первая любовь к деревянной кукле, предательство брата и расколдовывание злых чар матери крысиного короля, говорящей голосом Аллы Пугачевой. В жизни более страшной актрисы, грима и спецэффектов не найти. Порой фильм напоминал порядком затянувшийся триллер с элементами экшна. Липецкие ребятишки за все время просмотра картины даже ни разу не пикнули. Ни смеха, ни слез. Шок, честное слово.

Видимо, не зря «Щелкунчик» раскритиковали в Америке. Ведущие западные издания, такие, как New York в лице критика кинокартин Дэвида Эдильстина, заподозрили Андрея Кончаловского в очередном отмывании денег:

- Скорее всего – отмыв денег. Неужели это план, так же как и с картиной “Продюсеры”, открыть показ, закрыть его через неделю и улизнуть с двумя третями бюджета? – задается вопросом рецензент. А дальше он цитирует свою дочь «Папа, я не сержусь на тебя за то, что ты меня сюда (на премьеру «Щелкунчика») привел. С кем не бывает!».

Опасения американских кинокритиков понятны, ведь маэстро потратил на создание этой сказки совсем не детскую сумму, аж 90 миллионов долларов! Эта картина одна из самых дорогих в истории российского кинематографа! В этих цифрах сразу чувствуется некая клановость семейства Михалковых-Кончаловских, не зря же лента «Утомленные солнцем-2. Предстояние» тоже влетела в копеечку Никите Михалкову – 55 миллиолнов долларов, как с куста.

Некоторые журналисты углядели в этой новогодней сказке совсем не детские проблемы. Да и что уж скрывать, корреспонденты LRnews.ru тоже. Например, нацистская форма крыс-завоевателей. Крысиной король же вообще сочетание несочетаемого. Это вам Энди Уорхолл говорящий голосом Филиппа Киркорова. Намеки на политику, поп-культуру и национализм Кончаловский подтвердил в своем интервью «КП»:

- Я бы покривил душой, если бы сказал, что хорошо к поп-культуре отношусь, но то, на что вы обратили внимание - вещи невзаимосвязанные. Энди Уорхолл и Филипп Киркоров - конечно, инструмент подтрунивания над этим пластом культуры, такая отчасти самоирония. А фашистские мундиры возникли уже в ходе съемок. В фильме ведь действие происходит в начале 20 века в Вене. И мне пришла в голову мысль - а куда могли убежать эти крысы? И там вариантов не так много оказалось.

- Неожиданно актуальный подтекст ваш фильм приобретает в связи с событиями на Манежной площади...

- Да нет, глупости все это. Я не верю в русский фашизм. За четыре дня до погромов в центре Москвы какие-то хулиганы напали на кортеж принца Чарлза в Лондоне. Никому же не пришло в голову подвести под это дело обширную теоретическую базу. Это все издержки нашего эсхатологического сознания - русские мало того, что постоянно ждут конца света, так еще и страшно хотят, чтобы он поскорее наступил. Вот и появляются все эти пророчества, что Манежная площадь - это начало конца. В Греции протесты не утихают на протяжении года, и ничего, все живы. И потом - это ведь не в первый раз в нашей стране вдруг становится популярен лозунг "Россия для русских". Но всегда происходило осознание того, что это в корне неправильные слова.

А еще Андрей Кончаловский признался, что перестал понимать американского ребенка, мол, Дисней и Макдональдс его «отупил». И в России прием «Щелкунчика» малышней должен оказаться гораздо теплее. Так что, дорогие липчане, спешите видеть этот блокбастер по двум причинам. Во-первых, в Липецке премьерные показы этой ленты идут уже целую неделю, в отличии от всей остальной части нашей обширной родины, ведь даже в столице первый раз "Щелкунчика" покажут 1 января. Во-вторых, исполнительница главной роли Мэри, Эль Фэннинг, и так слишком долго ждала премьеры, по ходу развития событий даже успела из семилетней девочки превратиться в невесту. Так что не дайте голливудской восходящей диве умереть синим чулком...

Актуальное за месяц