Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Ходорковский мог стать президентом России в 2008 году

Гособвинители по делу "ЮКОСа" заявили в интервью газете "Комсомольская правда", что не исключают нового уголовного преследования бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова подчеркнули, что сейчас в розыске находятся 18 предполагаемых подельников Лебедева и Ходорковского. По словам прокуроров, если после задержания этих людей будут выявлены новые преступления, то новые обвинения предъявят и основным фигурантам дела.

Они напомнили, что первое дело было заведено в связи с завладением акциями ОАО "Апатит" и уклонением от уплаты налогов компаниями, подконтрольными ЮКОСу. Когда вину Ходорковского и Лебедева установили, то первую часть дела направили в суд, но расследование на этом не закончилось. Следователи нашли факты хищения нефти и акций дочерних компаний ОАО "ВНК", после получения доказательств было возбуждено второе уголовное дело.

Отвечая на вопрос, почему не заводятся дела против других предпринимателей, которые использовали подобные схемы в разных отраслях, прокуроры напомнили, что расследование по "делу ЮКОСа" ведется не первый год.

- Это то же самое, что сказать: взятки берут все - и возбудить уголовные дела в отношении всех чиновников. Согласитесь, так не делается. В отношении Ходорковского эти факты тоже были выявлены не сразу, а только после нескольких лет расследования. Противоправные действия тщательно скрываются, им придается видимость законных сделок, - сказали собеседники издания.

Они призвали не расценивать как неуверенность или пассивность поведение Генпрокуратуры, которая не стремится широко разглашать свою позицию по "делу ЮКОСа".

- Наша позиция изложена в суде, и суд с ней согласился. Что касается общения с журналистами, мы стремились избежать любого давления на суд. Так полагается по закону. Но такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность. Это ошибочно, - заявили прокуроры.

Разговоры о "политическом заказе" процесса по делу Ходорковского и Лебедева гособвинители назвали "пиар-ходом".

- В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры (о политической подоплеке дела) - это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника. На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть, - заявили представители Генпрокуратуры.

Одновременно с этим "КП" опубликовала письмо о размещении акций "ЮКОСА" на Нью-Йоркской фондовой бирже, якобы отправленное Ходорковским вице-президенту ЮКОСа Олегу Шейко в феврале 2003 года. В письме говорится: "Если юристы не подтвердят мне, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму, так как при политическом развитии моей карьеры через пять лет американский крючок становится опасным". По версии обвинения, бизнесмен собирался баллотироваться на президентских выборах 2008 года и опасался, что вскрывшиеся в США нарушения помешают его политической карьере.

Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева было начато летом 2003 года. В рамках первого дела предпринимателей обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В 2005 году их признали виновными и приговорили к восьми годам лишения свободы. В рамках второго дела Лебедева и Ходорковского обвиняли в хищении нефти и отмывании денег, полученных от ее продажи. Приговор по делу был вынесен в декабре 2010 года. По совокупности двух приговоров бизнесменам предстоит пробыть в колонии до 2017 года.

Лебедев и Ходорковский обжаловали второй приговор, назвав его "заведомо неправосудным". Кроме того, они объявили, что намерены добиться уголовного преследования судьи, занимавшегося их делом.

21 января заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов говорил, что в розыске находятся не 18, как утверждают Лахтин и Ибрагимова, а 19 предполагаемых сообщников Ходорковского и Лебедева. Причем шестеро из них уже задержаны в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре. В частности, в Великобритании некоего связанного с "ЮКОСом" человека подозревают в отмывании денег.

Актуальное за месяц