Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке утвержден проект 32 и 33 микрорайонов

Сегодня оперативное совещание в мэрии началось с минуты молчания, которой почтили память почетного гражданина города Липецка, экс-губернатора Липецкой области Михаила Наролина, который умер вечером 21 января.

Отчет о деятельности департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка предоставила заместитель председателя департамента Вера Иванова.

В течение отчетного периода департамент градостроительства и архитектуры провел серьезную работу по завершению утверждения Правил землепользования и застройки города Липецка, разработанных санкт-петербургским ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики». В соответствии с действующим законодательством департаментом были организованы и проведены публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки, по итогам которых они утверждены решением сессии Липецкого городского Совета депутатов 29 июня 2010 года.

В соответствии с планом реализации Генерального плана города Липецка в прошлом году утвержден проект планировки и проект межевания 32 и 33 микрорайонов. Разработчик проекта планировки – московское ОАО «АБД», заказчик – ОАО «НЛМК».

Департаментом был проведен конкурс на разработку проекта транспортной развязки площади Победы, являющейся одним из напряженных транспортных узлов города. Цель – выполнение концепции транспортной развязки, обеспечивающей перераспределение транспортных потоков, развитие прилегающей к площади Победы магистральной улично-дорожной сети, формирование городской площади как открытого архитектурно-организованного урбанизированного пространства транспортно-пешеходного назначения. Конкурс состоялся 11 октября 2010 года. Его победитель – столичный «Строй Инвест Проект». Проектировщики в настоящее время готовят материалы для презентации данного проекта на малом Совете при главе города Липецка.

Кроме того, проведен конкурс и заключен муниципальный контракт на разработку проекта планировки и проекта межевания жилого района, ограниченного улицами Гагарина-Железнодорожной-Балмочных-Студеновской на территории площадью 180 гектар с целью определения параметров планируемой застройки территории, границ зон планируемого размещения социально-культурного, коммунально-бытового назначения, транспортного и инженерно-технического обеспечения, необходимых для развития территории.

Также разработан проект молодежно-спортивного парка. Своевременная разработка данного проекта на базе парка «Молодежный» позволила разместить планируемые к строительству спортивные объекты за счет средств областного и федерального бюджетов.

– Для обеспечения комплексного развития территории в соответствии с Планом реализации Генерального плана департаментом градостроительства и архитектуры в полном объеме выполнены работы по разработке схем развития системы инженерной инфраструктуры города, – сообщила Вера Иванова. – В соответствии с 210-м ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и на основании разработанных схем энергообеспечения, департаментом сформированы технические задания по энергообеспечению районов города, которые направлены организациям коммунального комплекса и управления энергетики и тарифов Липецкой области для включения мероприятий по строительству объектов инженерной инфраструктуры в инвестиционные программы ОАО «Липецкоблгаз», ОАО «ЛГЭК» и ОАО «МРСК Центра» «Липецкэнерго».

В 2010 году был заключен муниципальный контракт с ОАО «Липецкгражданпроект» на корректировку схемы электроснабжения города. Необходимость в этом была продиктована изменением границ города (с учетом сел Сселки и Желтые Пески) и необходимостью перераспределения электрической мощности между двумя подстанциями в юго-западном районе города Липецка – «Университетской» и «Октябрьской». В настоящий момент работа выполнена и вынесена на рассмотрение Коллегии администрации города Липецка.

На протяжении прошлого года департамент принимал активное участие в решении вопроса устранения дефицита электроэнергии для районов города. Заблаговременно проведена работа по резервированию земельных участков, предназначенных для реконструкции, с расширением подстанций «Бугор», «Юго-западная», «Московская». Совместно с МУ «Управление строительства города Липецка» подготовлена адресная инвестиционная программа города Липецка на 2011-2013 годы. В данной программе предусмотрены капвложения на развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство и социальную инфраструктуру.

Одной из составляющих и наиболее ярко характеризующих комплексное развитие территорий является благоустройство. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне департаментом градостроительства и архитектуры был организован открытый конкурс по установке памятника Победы в Липецке. На конкурс было представлено 19 предложений скульпторов и творческих коллективов из различных городов страны (победителем признан проект липецкого скульптора Александра Вагнера). Подготовлены предложения и осуществлялось сопровождение таких проектов, как памятного знака «Венок памяти», посвященного воинам, умершим в госпиталях города Липецка во время войны, благоустройство сквера, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 21-м микрорайоне города, размещения мемориальных досок.

– В 2010 году в департамент градостроительства и архитектуры поступило 71 обращение с информацией о возможных нарушениях земельного законодательства, по которым на основании распоряжения главного муниципального инспектора города Липецка были проведены проверки, – сказала Вера Иванова. – По данным обращениям направлено 56 уведомлений лицам о начале проведения проверки соблюдения муниципального законодательства, составлено 32 акта проверки использования земель, выявлено 10 нарушений земельного законодательства.

За отчетный период выдано 239 разрешений на строительство. В настоящий момент количество строящихся объектов на территории города – 780, из них 90 – жилые дома (с начала текущего года в Липецке введены в эксплуатацию 207 объектов, в том числе 22 многоквартирных жилых дома общей площадью 186 165 квадратных метров). В прошлом году введены в эксплуатацию 34 социально-значимых объекта, из которых два – по линии здравоохранения, три – образования, четыре – культуры и спорта.

Актуальное за месяц