Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Ельце студенты журфака сняли полнометражный фильм в стиле Гая Ричи

Интернет Липецкой области понесло… На днях начались бурные обсуждения единственного в своем роде проекта. Студенты ЕГУ им. И. А. Бунина выложили в Сеть свою первую полнометражную ленту под названием Irish Coffee. Ребята набрались здоровой наглости и сняли современную арт-хаусную ленту на чистом английском языке с русскими субтитрами.

Интересно, что никто из актеров и режиссеров ленты (а их было два) не заканчивали ВГИКов и Щук. Пробы на ту или иную роль проходили «онлайн». В итоге непрофессионалы сделали малобюджетную ленту по качеству не уступающую мылу, транслируемому по центральным каналам российского ТВ.

Елецкие Ильф и Петров от кинематографа – 22-летний Александр Иванов, на тот момент еще студент факультета журналистики, и 21-летний Алексей Гарбуз, без году юрист, творили в дуэте несколько месяцев. Актеров они, как истинные мастера своего дела, подбирали на свой вкус, но попробоваться мог любой человек от 8 до 40 лет. Здесь вам и арабский шейх-любитель «горячих скакунов» – будущий экономист Антон Лаухин, и «знойная женщина мечта поэта» (в обычной жизни акула пера) Александра Дудина, а в роли аукциониста Sothebys снялся доктор политических наук, профессор кафедры политологии Александр Скиперских.

Сюжет фильма архитипичен: четыре лучших друга-англичанина-неудачника сталкиваются с проблемами современной жизни, тем не менее, проходят все испытания «на пятерочку», оставшись верными мужскому братству.

С самого начала фильма, когда вы только видите его название, начинается игра в символику со зрителем. Irish Coffee - по-ирландски не только напиток "с привкусом" Британских островов, но и напиток, состоящий из 4-х ингредиентов. Четыре главных героя по сценарию четырех апостолов или четырех героев фильма «Бумер», как вам будет угодно, отражают каждый свою составную часть их дружеского союза. Плюс ко всему, фильм рассказывает об одной большой афере с украденным «философским камнем», превращающим любой металл в золото. В лучших традициях классического детектива виновник будет известен только в конце второй части фильма. (Обе главы по 30 минут, - прим. ред.).

Стоит отметить, что режиссеры ленты еще и сыграли в фильме главные роли. Александр Иванов – некого Санни, брутала-сердцееда, выходца из рабочей семьи, профсоюзного активиста, участвующего в подпольных боях и чем-то схожего с Бредом Питом в роли Тайлера Дердена из «Бойцовского клуба». Алексей Гарбуз же предстал в образе Тома, бывшего полицейского, выгнанного из рядов блюстителей порядка за грубое обращение с подозреваемыми, ныне частного детектива.

- Играть и снимать в одном фильме для пробной работы - это отлично (особенно при наличии второго режиссёра), - отмечает Александр Иванов. – Но для более серьёзных проектов такой расклад мне кажется неприемлемым.

Схожесть со стилем британского режиссера Гая Ричи, экс-супруга Мадонны, режиссеры трактуют по-своему:

- У Гая Ричи действительно прекрасные фильмы, и мы вдохновлялись от его работ, - объясняет Саша. – Но есть и другие фильмы, которые были до и после творений Ричи, например «Пуля в голове» Джона Боу. У него мы позаимствовали образ мужской дружбы. Афера, на которой завязан весь сюжет фильма, позаимствована у Мэтью Вона, также есть влияние ленты «Я самурай» с Аленом Делоном. А копирования, на мой взгляд, не было. Мы смешивали жанры, добавляли что-то своё, экспериментировали. Причём сценарий и образ корректировался под каждого человека индивидуально. Поэтому нельзя говорить, что это фильм в полной мере. Это проба фильма, стёб над самим процессом всех участников съёмок.

Надо сказать, в ленте много моментов, на которые не решаются даже маститые актеры. Так сцену на крыше многоэтажки без страховки играет Дмитрий Филимонов, Фрэнки, папарацци, третий друг главных героев, которого по фильму еще и убивают в кадре. Сцену с элементами «садо-мазо» (плетка, чулки и корсет) блистательно создает Елена Калужина, перевоплотившаяся в дочь немецкого генерала, с легкостью унижающую своих любовников-верзил. Сцена с настоящими боями стенка-на-стенку снималась без каскадеров с первого раза на заброшенном заводе под Ельцом, правда ребята утверждают, что кадров насилия было гораздо больше – не все вошло в фильм.

Лента заретуширована в темно-коричневые тона, с учетом натуральных декораций 866-летнего провинциального «пряничного» городка в виде полуразрушенной сигаретной фабрики «Прима», знаменитого елецкого Биг-Бэна, ночной улицы Торговой, лента смотрится очень колоритно.

Ребята отмечают и трудности в работе над Irish Coffee.

- Возникло напряжение с обработкой каждого человека под определенный персонаж ленты, - замечает Александр Иванов, - ведь это были непрофессиональные актёры. Также на график съемок сказывалась и занятость действующих лиц в обычной, внекинематографической жизни, плюс недостаток опыта. А еще большие сложности возникли с языком. Мы долго не могли прийти к единому мнению, на каком языке должны разговаривать герои ленты. В итоге решили, что в фильме про Англию - персонажи должны разговаривать на английском. Иначе это фильм об эмигрантах…

Критики обвиняют ребят в излишней демонстрации порочных сцен жизни. На что Алексей Гарбуз парирует:

- Например, над наркотиками, которые у героев фильма являются постоянным элементом отдыха, мы откровенно стебались. Человеку, посмотревшему ленту – это сразу бросится в глаза. Мука у нас «играла» кокаин, который мы с щедростью рассыпали на столы и стулья, занимаясь «дозировкой». Потом элементы сарказма были в каждом эпизоде ленты. Так, существует негласное правило, что в каждом фильме подобного рода должен был быть еврей. У нас он тоже был. Или образ плачущего героя «Рок-н-рольщика» Ричи – Джона Фунта, у нас тоже был персонаж, который плакал. Только он плакал в предвкушении секса, во время занятий любовью и после…

Стоить отметить качественную операторскую работу Павла Гамова, выпускника средней школы. Ведь по-другому нет объяснения, как ребятам удалось снять такой «продукт современного искусства» на фотоаппарат, пусть и стоимостью порядка 100 тысяч рублей.

А вообще цифры, имеющие к этой картине отношение, довольно забавны.

- Бюджет ленты - 400 рублей на 2 порции кофе по-ирландски и 1,5 недели на снятие всех сцен, - иронизирует Алексей Гарбуз. – Поэтому назвать этот проект полноценным Фильмом у меня не поворачивается язык. Это афера про аферу, так бы я определил жанр того, над чем мы работали. Однако, я горжусь тем, что получилось в итоге.

Ребята были вдохновлены откликами обычных жителей Липецкой области, посмотревших ленту. И решили заняться новыми проектами. Среди них «Елец, я люблю тебя!», монофильм про монтировщика декораций в театре «Человек в кармане», «Карты деньги, две ноги» в духе Ларса фон Триера с его «Догвилем», а также театральный спектакль «Медведь».

Про свои личные отношения два режиссера-дипломата рассказывают тактично.

- Сашка меня во многом ограничивал, что в процессе творчества сделать довольно сложно, - говорит Алексей Гарбуз. – Но я ему за это благодарен, своего рода внутренняя кухня. И пока мы молоды и неопытны, снимать парой очень выгодно. Даже такие великие личности, как Квентин Тарантино и Роджер Ревери или Гай Ричи и Мэтью Вон, как только чувствовали, что доросли до собственного одиночного творчества, «расставались».

Ему вторит и Александр Иванов.

- Ильфом и Петровым мы с Гарбузом никогда не станем, - делится с читателями LRnews.ru Саша. – При всём моём уважении к Лёше, я понял, что режиссёр должен быть один. Так что работать я с ним собираюсь, но вот режиссировать - нет. Лёша постоянный генератор идей с таким огромным «шилом в заднице». Мне одному или Лёше было бы не под силу провернуть всё это. Да и вначале ругались мы страшно. Орали, посылали. Даже на этапе написания сценария. А во время съёмок - вообще ужас. Лёша, когда творит – абсолютно слетает с катушек (тут и в хорошем и в плохом смыслах). Но я ему благодарен, Гарбуз сделал большую вещь. На одном из этапов съемок я вообще опустил руки, но Лёша, тоже подавленный и расстроенный, нашёл в себе силы взять на пару дней вожжи и меня растолкать.

В свою очередь, мы благодарны Алексею Гарбузу, Александру Иванову и всем участникам проекта под названием Irish Coffee за полученное удовольствие от просмотра и внезапно проснувшуюся гордость за таланты, выросшие на территории Липецкой области.

Актуальное за месяц