Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Новые образовательные стандарты: что будет со школой

Председатель департамента образования города Липецка Анна Шамаева рассказала корреспонденту LRnews.ru, какие изменения в связи с введением новых образовательных стандартов ждут в ближайшем будущем липецких школьников.


Новые стандарты ограничивают ребенка в выборе

- Анна Митрофановна, расскажите, что представляет собой образовательный стандарт нового поколения для старшей школы?

- В основу проекта (уточню, речь идет только о проекте!) стандарта для старшей школы положены идеи «свободно конструируемого индивидуального учебного плана обучающихся» и «реализации в образовательном учреждении одного или нескольких профилей с заданным набором предметов». Другими словами, старшеклассник будет учиться по своей (индивидуальной) программе и обязательно в профильной школе. В учебный план 10-11 классов должны, по замыслу разработчиков проекта стандарта, войти обязательные предметы и предметы по выбору обучающихся. Перечень обязательных предметов предлагается следующий: Россия в мире, физическая культура, ОБЖ и индивидуальный проект. Заметим, что Россия в мире - это интегрированный курс, включающий, насколько сейчас о нем можно судить, историю России, всеобщую историю, обществознание. За счет интегрированных предметов (курсов) предполагается разгрузить учебный план, уменьшив количество изучаемых предметов. Остальные предметы (в дополнение к обязательным) старшеклассник выбирает из 6 предметных областей (один-два предмета из каждой), но не больше семи. Споры в основном идут вокруг выбора дисциплин из предметных областей. Что может получиться? Предположим, ребенок останавливается на физико-математическом или политехническом профиле. В таком случае в обязательном порядке он должен будет выбрать физику, информатику, математику для изучения на профильном уровне. При этом не менее важные предметы могут остаться за чертой. Русский язык, к примеру, или иностранный. Возможно, литература. Иначе получится больше семи предметов по выбору. И мы уже не сможем сказать, что выпускаем из школы высоконравственную, всесторонне развитую личность. Поэтому сегодня физики и лирики разделились, и каждый отстаивает свое мнение. К спорам присоединились и те, кому небезразлична судьба отечественного образования. «Математика ум в порядок приводит», без нее на старшей ступени образования - никуда. Без родного языка тоже нельзя. Иностранные языки и информатика не менее важны для человека, живущего в XXI веке. Одним словом, реализация идеи оказалась процессом чрезвычайно трудным.


Убирать ОБЖ и физкультуру нельзя - это заказ государства

- Как же так получилось? Неужели разработчики проекта об этом не подумали?

- Обучение детей в старших классах не только российская проблема. Она обсуждается во многих странах. Что ребенок должен, в конечном счете, получить от школы? Мы же понимаем: сегодня программа перегружена, причем перегружена как количеством предметов, так и объемом учебного материала, заложенного в них. Каждый учитель считает, что его предмет самый важный. Поэтому следует дать возможность сделать выбор самим ученикам. Пусть они выберут учебные дисциплины, необходимые для их полноценного развития. Идея замечательная. Однако, на мой взгляд, перечень обязательных предметов мал, он требует переосмысления и расширения. Какими бы острыми ни были споры вокруг проекта образовательного стандарта для старшей школы, я не вижу оснований для паники. Идея индивидуального обучения правильная. Главное – помочь ребенку осуществить осознанный профессиональный выбор, дать возможность реализовать свои будущие профессиональные планы.

- Не было бы более логичным сократить количество часов по необязательным предметам?

- Если будет пересмотрен перечень обязательных предметов, это произойдет само собой. Вопрос об обеспечении предметов учебными часами далеко не праздный. Школа призвана сформировать в сознании выпускника систему знаний о мире и месте человека в нем, вместе с семьей привить ему высокие нравственные и гражданские качества, развить как человека деятельного, способного адаптироваться к ситуации быстро меняющегося мира. Какие предметы должны способствовать этому? В каком объеме их следует изучать? Только после того, как будут получены ответы на эти вопросы, можно решать, какие предметы станут обязательными, а какие следует изучать по выбору. Сейчас ребенок изучает довольно большое количество предметов в качестве обязательных. Отсюда перегрузки, стрессы… Устранение их и необходимость решения задач профильной подготовки заставили разработчиков стандарта второго поколения расширить перечень предметов по выбору обучающихся.

- Может быть, стоило убрать ОБЖ и физкультуру и поставить русский и математику в обязательные предметы?

- Тут дело в том, какой заказ сформирует государство. Нужен человек здоровый, который занимается спортом, может обеспечить здоровый образ жизни, знает, что нужно делать при чрезвычайных ситуациях. Не все это можно дать при получении начального образования. Есть вещи, которые будут непонятны ребенку. И выберет ли он эти предметы или не выберет - неизвестно. Другое дело, что можно интегрировать курс физической культуры и ОБЖ. И тогда освободится одно место среди обязательных предметов. И такая практика была, когда ОБЖ интегрировали и в биологию, и в географию, и в физическую культуру. Все необходимые темы могут замечательно изучаться внутри других дисциплин. Это позволило бы вставить русский язык или математику. Но совсем убирать ОБЖ и физическую культуру все же нельзя. Здоровье превыше всего, а именно эти два предмета обеспечивают здоровье человека.


«Мыслей о платном образовании у разработчиков новых стандартов не было»

- Не сделано ли это для того, чтобы за остальные предметы брать плату? Ни к этому разве все идет?

- Я бы так не стала говорить. В основе стандартов - отнюдь не переход к платному (пусть хотя бы в части некоторых предметов) образованию, а обеспечение условий для повышения его качества и сохранения здоровья ребенка. Одна из идей стандартов второго поколения, определивших требования к структуре основных образовательных программ, условиям и результатам их реализации, состоит в том, чтобы узаконить ответственность государства, общества, семьи за обучение, воспитание и развитие детей. В этом случае вести речь о платном общем образовании было бы нелогично.

- Может ли ребенок после 9-го класса сделать сознательный выбор своей будущей специальности?

- Все зависит от человека. Практика показывает, что иногда человек ищет себя в течение всей жизни и не может найти. Но есть дети, которые уже в первом классе сказали, что хотят быть, к примеру, доктором, а есть те, которые не могут определиться даже после 9-го класса. Задача семьи и школы дать ребенку знания о мире профессий или областей человеческой деятельности, в которых он может себя проявить. И дать достаточные знания, чтобы быть в них успешным. Для этого работают психологи, для этого существует предпрофильная подготовка, в рамках которой реализуется профориентационный курс «Мои профессиональные планы», введенный во многих школах Липецка с 8-го класса. Осваивая его, ребенок пытается увидеть себя в разных специальностях. При этом после 9-го класса он уже должен знать, в какой области он преуспеет. Сегодня больше половины липецких школ представляют собой однопрофильные или многопрофильные образовательные учреждения. И практика показала, что от 65 до 80% выпускников поступают в вузы в соответствии с профилем обучения в школе.

- Вы не боитесь, что выбор все-таки будут делать родители?

- Безусловно, какие бы стандарты не были разработаны, родители так или иначе будут влиять на выбор своих детей. Сегодня задача школьного образования состоит в формировании способности человека при необходимости человек в будущем поменять свою специализацию. Мы должны вооружить его всеми необходимыми для этого знаниями, сформировать у него готовность к непрерывному образованию.


За счет репетиторов родители компенсируют свое неучастие в процессе образования детей

- Как же быть с ЕГЭ? Ведь в список обязательных предметов русский язык и математика не попали. В свою очередь, они обязательны при сдаче ЕГЭ?

- К этим нововведениям планируется перейти только в 2020 году. Программа государственной (итоговой) аттестации за это время может быть пересмотрена. К тому же указанные дисциплины находятся в разных предметных областях, ребенок может выбрать одновременно как русский язык, так и математику.

- А учителя наши, липецкие в частности, готовы к нововведениям?

- Учителя - особенный контингент, они всегда готовы. Липецкие особенно. Однако если речь идет о старшей школе, то мы говорим пока только о проекте. К чему готовиться еще не известно. А время у нас есть. В 2011 году мы будем вводить стандарты второго поколения для начальной школы. К этому учителя готовились последние три года. Волнения по поводу того, справятся ли они или нет, мы не испытываем. К работе в условиях нового стандарта они продолжают готовиться. Конечно, потребуется менять и учебники, и систему подготовки учителей в вузах. Разработаны также программы переподготовки и повышения квалификации.

- Сейчас учителя делают ставку на подготовку школьников к ЕГЭ. Не страдает ли при этом учебная программа?

- Содержание тестов ЕГЭ - это и есть школьная программа. Поэтому здесь не соглашусь с вами, что она должна как-то страдать из-за подготовки к ЕГЭ. Когда учителя работают по тестам, идет, скорее всего, повторение материала. Конечно, при этом учителя не должны ограничиваться только решением тестов, но и давать материал, который не содержится в учебниках, делать упор на достижение воспитательных целей. Но при этом учитель, как и каждый человек, хочет видеть результат своего труда. Сегодня это - успешная сдача выпускниками ЕГЭ.

- При этом многие школьники продолжают пользоваться услугами репетиторов…

- И опять здесь не только от учителей все зависит. Часто, прибегая к услугам репетиторов, родители компенсируют свое неучастие в процессе образования собственных детей. Если с 5-го по 8-й класс родители занимаются со своими детьми, то услуги репетиров таким ученикам обычно не требуются. А если не занимались, то, по их мнению, репетитор должен за год-два все срочно нагнать. Есть категория детей, которым не нужны их услуги, но при этом родители должны прикладывать определенные усилия. Нужно повышать ответственность родителей за обучение собственных детей. Это проблема не только липецкой школы. Ее стоит решать на уровне государства.


Первоклассники в школе будут учиться на два часа дольше

- Какие изменения в связи с введением новых стандартов в начальной школе ждут этой осенью первоклассников?

- Теперь учебный план для учеников первых классов будет делиться на две части: урочную и внеурочную. Состав учебных предметов для первоклассников не изменится, а внеурочная нагрузка (10 часов в неделю) в соответствии с требованиями Стандарта будет направлена на воспитание и дополнительное образование детей, на их духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное и физическое развитие.

- Сколько времени первоклассник будет проводить в школе ежедневно?

- В школе первоклассник будет находиться 3,5-4 часа на уроках, а после них 2 часа заниматься в различных кружках, творческих объединениях, секциях по различным направлениям. Необходимо учесть, что урок в первых классах идет всего 35 минут. Кроме того, при этом соблюдаются перемены в соответствии с СанПиН, а также динамическая пауза длительностью не менее 40 минут, поэтому нагрузка на детей будет небольшой. Об этом можно сказать с уверенностью, так как в муниципальной системе образования функционируют школы полного дня (ОУ №55, 59, 71), где дети находятся во вторую половину дня значительно большее время и не устают.

Актуальное за месяц