Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

У православных начался сегодня Великий пост

Сегодня у всех православных липчан начался Великий пост, который продлится до 23 апреля и закончится праздником Святого Христова Воскресения.

Великий пост - самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Чем отличается время Великого поста, от других православных праздников корреспонденты LRnews.ru узнали у руководителя православного молодежного культурного центра «Экклезиаст» в Липецке священника Димитрия Струева.

По его словам, уже с первого дня Великого поста праздничные облачения в храмах меняются на черные, меняется строй служб, звучат иные напевы.

- Черный - цвет покаяния. Однако заблуждаются те, кто видит в черных облачениях и покаянных напевах тоску, - пояснил он. - Нельзя путать плач о грехах и уныние: покаянный плач всегда несет в себе радость очищения, а уныние - это утрата надежды.

Священное Писание свидетельствует, что пост является установлением Божественным, а не человеческим.

- Нам слова Христовы помогут обличить заблуждения тех, кто именует себя христианами, но отвергает пост: как сектантов, так и формально-православных «верующих в душе», - дополнил Струев. - Для нас важность этих слов Спасителя не только в разъяснении того, как надо и как не надо поститься. Эти слова еще и напоминают нам о необходимости поста.

Как дополнил собеседник агентства, самое простое, что есть в посте - это ограничения в пище. Научиться не осуждать, не гордиться, не гневаться, не празднословить, хранить сознание от постыдных помыслов гораздо труднее, чем перестать есть мясо. Но мы начинаем с малого и стараемся идти к большему.

Зачем же нужен пост? Без понимания этого вряд ли кто-нибудь решился бы поститься, и бесполезно заставлять поститься тех, кто в посте для себя не видит смысла.

- Многие путают пост с диетой и умиляются тому, как Церковь заботится об очищении наших организмов. Кто-то распространяет на пост заблуждения кришнаитского вегетарианства, думая, что православные хотя бы время от времени отказываются от поедания убитых животных, - сказал отец Димитрий. - На самом деле христианство никогда не видело греха в том, что бессловесные создания Божии выращиваются людьми для пищи, поскольку Бог благословил вкушение мяса.

Подлинное назначение поста - способствовать духовному возрастанию христианина.

Во-первых, тело, принимающее только легкую пищу, растительную, дает возможность сознанию достигнуть большей ясности, духовной утонченности. В этом состоянии молитва становится более сосредоточенной и чистой, дается большее внимание в восприятии Священного Писания и иной духовной литературы.

Во-вторых, пост смиряет плотские страсти, помогая душе избавиться от той нечистоты, которая мешает духовной жизни. В-третьих, постные дни и многодневные посты входят в систему духовной дисциплины, обязательную для каждого христианина - к ней же относятся ежедневное молитвенное правило, регулярное участие в таинствах Церкви, обязательное присутствие на Божественной литургии в воскресные и праздничные дни.

- Заблуждаются те, кто считает второстепенным или даже необязательным следование этим предписаниям Церкви, думая, что можно и без этого быть христианином, - уточнил священник. - Дело в том, что следование внешней духовной дисциплине, установленной Церковью - это каркас духовной жизни, необходимый для внутренней собранности христианина. Можно сравнить эту дисциплину со скелетом, на котором держатся остальные ткани организма; да, сердце и мозг важнее, но человеческий организм не смог бы существовать без скелета. Неорганизованность, аморфность духовной жизни - это на самом деле ее отсутствие.

Смысл именно Великого поста, конечно, заключается в подготовке к встрече с Воскресшим Господом в праздник Пасхи.

Внешние предписания поста таковы:

- Воздержание от пищи животного происхождения - мяса, молока, яиц и рыбы. В Великий пост рыба разрешается в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим ("Вербное воскресенье"); в Лазареву субботу разрешается рыбная икра. Не разрешено употреблять спиртное - кроме субботних, воскресных и праздничных дней.

- Воздержание от супружеских отношений.

- Воздержание от всевозможных развлечений: христианин в пост не будет участвовать в дружеских вечеринках и прочих увеселениях, смотреть развлекательные телепередачи и тому подобное.

Разумеется, пост заключается не только в соблюдении внешних предписаний; кроме того, наставления Церкви о посте - это не только ограничения.

- Неотъемлемыми составляющими поста являются любовь и мир в отношениях с ближними, милостыня и иная помощь тем, кто в этом нуждается, усиление молитвы и духовного чтения, более частые посещения служб и участие в таинствах исповеди и причастия, - пояснил Струев. - Последнее особенно важно.

Таинство причастия Великим постом совершается в храмах в среду, пятницу, субботу, воскресенье и в великие праздники; на Страстной - все дни, кроме пятницы. Причем по средам и пятницам, а так же в первые три дня Страстной седмицы совершается особая великопостная служба - Литургия Преждеосвященных Даров, на которой не совершается освящение Святых Даров (так называются хлеб и вино, становящиеся при освящении Плотью и Кровью Христа), а происходит причащение Дарами, освященными на предшествовавшей воскресной Литургии.

Также у духовника следует спрашивать благословения на послабления в посте, если они необходимы. Такое благословение дается тем, кто не может поститься по общим правилам: тяжело больные люди, беременные и кормящие женщины, дети от семи лет до подросткового возраста (раньше семи дети не постятся вовсе), люди, выполняющие тяжелый физический труд.

Как пояснил Димитрий Струев, духовник определяет степень послабления: разрешение на мясо дается только в самых крайних ситуациях, а благословения - кого-то на вкушение рыбы в течение всего поста, кого-то на молочную пищу, для кого-то снимаются ограничения на растительное масло - даются во многих случаях. Пост не должен наносить ущерба здоровью человека.

- Устав Великого поста, приведенный в богослужебных книгах, рассчитан преимущественно на монашествующих, и в современных условиях мирской жизни во всей своей строгости трудновыполним, - сказал он. - В Русской Православной Церкви сложилась общепринятая традиция облегчения этого устава.

Как заключил Струев, собственно, этот же принцип относится к любому посту: нельзя допускать по поводу собственного воздержания горделивого самомнения и осуждения непостящихся.

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
полностью запрещаются «скоромные» продукты;
- есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
- в Великую пятницу ничего есть не положено;
- в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий);
- в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: