Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке поговорили о демографической ситуации и образовании

Очередное заседание комиссии по экономическому развитию и модернизации Липецкой области было посвящено вопросам улучшения демографической ситуации и модернизации образования.

Реализуемый в регионе комплекс мер социальной поддержки способствует улучшению основных демографических показателей, отметил выступивший на комиссии начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных. Реальным финансированием обеспечена поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, поощрение материнства и отцовства, забота о старшем поколении. Только в 2010 году на эти цели из областного бюджета израсходовано около 5,4 млрд. рублей, что на 28% больше объемов 2009 года. За последние пять лет уровень рождаемости в регионе вырос на 19 %, естественная убыль населения сократилась на 30%, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 2,4 года и достигла 68,4 лет. В области живут 49 человек, перешагнувших 100-летний рубеж.

Действует широкий спектр социальных выплат и льгот, направленных на стимулирование рождаемости, помощь в воспитании детей. Многие из них применяются только в Липецкой области, в частности, "региональный материнский капитал" в связи с рождением третьего и последующих детей, который планируется увеличить с 30 до 50 тыс. на каждого родившегося ребенка. В 2010 году такую помощь получили 1300 семей. Многодетные семьи имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, для газификации их домов в 2011 году зарезервировано 49 млн. рублей. При рождении тройни семьям при одобрении депутатами облсовета проекта нового закона будет выплачиваться единовременная выплата для улучшения жилищных условий в размере 1,2 млн. рублей. Родители, которые не могут устроить маленьких детей в детский сад, с 1 сентября будут получать компенсацию по 5 тыс. рублей в месяц на ребенка от трех до шести лет.

В структуре населения региона растет доля пожилых граждан, забота о которых часто ложится на плечи государства, отмечалось на заседании комиссии. В 13 стационарных учреждениях в комфортных условиях живут 2,3 тыс. пожилых людей и инвалидов, социальные услуги на дому получают 14,5 тыс. граждан.

Члены комиссии высказались за усиление мер поддержки инвалидов и других маломобильных групп населения, в частности, беременных женщин. Речь идет о создании безбарьерной среды в новых микрорайонах, социальных и спортивных объектах, защищенности будущих матерей и матерей с малолетними детьми при трудовых конфликтах с работодателями.

Модернизации системы образования региона было посвящено выступление начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана. Основная цель - повышение качества образовательных услуг в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Существенные бюджетные вливания в эту сферу способствовали обеспечению школ и учреждений профобразования новым оборудованием, внедрению новых образовательных программ, поощрению лучших учителей. Так, на реализацию нацпроекта "Образование" с 2006 года направлено более 2 млрд. рублей из средств федерального и областного бюджетов. Разработан комплексный план модернизации образования до 2014 года в рамках президентской инициативы "Наша новая школа". В центре внимания сегодня - обеспечение всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях, для чего применяются различные механизмы: от строительства новых детсадов до создания дошкольных групп при школах. Подготовлены предложения по увеличению зарплаты учителей до среднего уровня по региону, сообщает пресс-служба областной администрации.