В Липецкой области административная реформа идет семимильными шагами, но на развитие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг все же не могут найти 43 млн рублей.
В среду, 8 июня, в рамках проводимого семинара по вопросам хода административной реформы в Липецкой области было выяснено, что до 2014 года наладят систему "ухода от бумаг". Поясним: к этому времени все россияне получат индивидуальные электронные карты, позволяющие получить удаленный доступ к широкому спектру муниципальных услуг. На сегодняшний день в распоряжении граждан находятся многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг - МФЦ.
Липчане активно пользуются услугами МФЦ, которых в регионе, как оказалось, в достатке - 14 пунктов обслуживания по принципу "одного окна". Сейчас в них можно получить от 200 до 370 государственных услуг, хотя раньше это казалось фантастикой для тех, кто простаивал часы и тратил дни, а то и недели для урегулирования одного вопроса. На сегодняшний день можно получить 5 видов услуг. В планах области расширить спектр до 19 категорий.
Количество обращений в МФЦ области ежегодно растет и уже достигло 1 млн 200 тысяч. Больше всего удовлетворены качеством обслуживания в МФЦ согласно мониторинга общественного мнения жители Елецкого района, в тоже время грязинцы не так лояльны по этому вопросу - 74,8%. На сегодня уже 14 районов области имеют МФЦ, притом, что всего по РФ их 187; планируется до конца текущего года открыть еще 6 офисов обслуживания. На эти нужды необходимо около 43 млн рублей, которые Липецкая область надеется получить от государства. На эти же цели уже было потрачено около 2000 млн рублей.
Есть у МФЦ и свои проблемы. На данный момент отсутствует действенная система межведомственного взаимодействия при оказании услуг гражданам, а также не ясно регулирование финансирования деятельности МФЦ за счет бюджетов различного уровня.
Отметим, несмотря на то, что обслуживание операторами в МФЦ бесплатное, менталитет граждан остался прежним: работникам предлагают "поощрение". - Человек всегда найдет такого чиновника и такой способ, чтобы дать взять взятку. Соответственно, одного уважат, а второго - отодвинут, - негодует заместитель председателя комиссии администрации области по проведению административной реформы Александр Никонов. - Есть и в этом плане у нас проблемы. Выявлены факты, когда передавали операторам записки с указанной суммой "поощрения". Несмотря на то, что работают видеокамеры, прекрасная слышимость, голь на выдумки сильна, и пытаются найти возможность, каким образом испортить настроение человеку, который и без коррупции прекрасно обслуживает посетителей МФЦ.