Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчан "атаковала" стая Чебурашек

35 Чебурашек экспонированы на первом этаже Липецкого областного краеведческого музея. Посмотреть на разномастных лопоухих милашек может любой липчанин.

Целый взвод Чебурашек стал частью фонда Липецкого областного краеведческого музея. Они перешли в ведение государства из частной коллекции липецкой учительницы Татьяны Князевой. Татьяна во время посещения экспозиции "Мы родом из детства" решила отдать музею 64 игрушки, которые она собирала около 30 лет по всему СССР. В коллекции Татьяны также набралось немало значков с изображением игрушки, любимой детьми советского союза.

Под стеклом музея лежат и классические Чебурашки, и даже меховой женский вариант игрушки, многие из экспонатов сделаны руками детей.

Чебура́шка — это персонаж книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», экранизированной Романом Качановым. Внешне игрушка представляет собой существо с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. Известный сегодня образ Чебурашки впервые появился в мультфильме Романа Качанова. «Крокодил Гена» (1969) и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана.

Согласно предисловию к книге «Крокодил Гена и его друзья», Чебурашкой называлась бывшая у автора в детстве бракованная игрушка, изображавшая странного зверя: не то медвежонок, не то заяц с большими ушами. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. Родители мальчика утверждали, что это — неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах. Поэтому в основном тексте, героями которого выступают, как утверждается, детские игрушки Эдуарда Успенского, Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Директор магазина, в котором открыли ящик, назвал его «Чебурашкой», так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал (чебурахался).