Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Миссия ЕС едет в Москву для решения проблемы с овощами

По данным Интерфакс, Еврокомиссия направит в ближайшие дни в Москву "политическую миссию" во главе с членом Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Джоном Далли для решения проблемы эмбарго на ввоз овощей в Россию из Европейского союза, сообщила в понедельник официальный представитель ЕК Пиа Хансен.

В ходе визита представители ЕС намерены обсудить с российскими коллегами условия и сроки отмены эмбарго на импорт европейских овощей, которое было введено российской стороной 2 июня 2011г. в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Ранее предполагалось, что переносчиком инфекции выступили овощи, в частности салат, сообщает РБК.

Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

Как напоминает Утро.ру, в прошлые выходные на саммите Россия - ЕС сторонам удалось договориться об отмене запрета на поставки овощей.

- Нам будут даваться гарантии на отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки, - рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Позже, 16 июня, главный санитарный врач России заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на саммите по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

- Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю, - отметил он.

Болезнь, вызванная штаммом бактерии Escherichia coli, протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией. Эта бактерия часто поражает пищеварительный тракт животных. Большинство случаев заражения человека связано с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

К настоящему моменту от бактерии-убийцы скончались 39 человек, а число пострадавших превысило три тысячи. За единственным исключением все смерти приходятся на Германию.