Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Энергетики объяснили, почему в Липецке отключают горячую воду

Сегодня в Липецке завершился первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность, сообщил на брифинге в мэрии заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента ЖКХ Сергей Трошкин.

- В связи с тем, что из-за погодных условия отопительный сезон 2010-2011 годов завершился 26 апреля – на 11 дней позже обычного, в графике проведения испытаний были внесены изменения, - сказал Трошкин. - Первый самый длительный и сложный из этапов начался 10 мая. Впервые одновременно были остановлены две котельные филиала ОАО «Квадра» и 8 котельных ОАО «ЛГЭК», что привело к отключению почти половины городских потребителей горячей воды. Затем – оставшиеся котельные областного центра.

По его словам, на сегодняшний день первый этап двукратных испытаний более 542 км сетей завершен. Всего выявлено 547 порывов.

- На сетях, принадлежащих филиалу ОАО «Квадра» их оказалось на 8 или 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил Трошкин. - На сетях, обслуживаемых ОАО «ЛГЭК», на 30 или 9% меньше. Кроме того, 50 порывов выявлено и устранено на трубопроводах теплоснабжения внутри многоквартирных домов управляющими компаниями.

С мая по август филиал ОАО «Квадра» планирует осуществить перекладку 9,894 км и ввести в эксплуатацию 1,3 км тепловых сетей на сумму более 173 млн рублей, что почти на 2 км и 111,153 млн рублей больше уровня 2010 года.

- В том числе по улице Неделина четверть километра теплотрассы заменят с увеличением диаметра с 800 до 1000 мм, что улучшит теплоснабжение в центре города, - уточнил Трошкин. - По улице Меркулова сети проложат в рамках нового строительства, это выровняет ситуацию в микрорайонах Юго-западного жилого массива.

ОАО «ЛГЭК» в ходе выполнения «Программы приоритетных инвестиций» за счет кредитных средств ЕБРР ведет реконструкцию теплотрасс с применением предварительной пенополиуретановой изоляции с системой оперативного дистанционного контроля – в 23 микрорайоне меняют 5,5 км сетей, по ул. Железнякова – 1,47 км, по ул. Н.Логовая – 0,5 км.

До начала отопительного сезона за счет инвестиционной надбавки ОАО «ЛГЭК» запланированы работы по замене участка теплотрассы по ул. Гагарина, по ремонту подземного перехода под окружной дорогой в районе Сырского Рудника, с реконструкцией ЦТП в поселке Дачный и строительством циркуляционного трубопровода системы горячего водоснабжения, что позволит повысить качество оказываемых потребителям услуг. На сегодняшний день ОАО «ЛГЭК» отремонтировано 9 из 37 запланированных котельных. Из 12 запланированных центральных тепловых пунктов – 5.

Сегодня начался второй этап гидравлических испытаний сетей от ТЭЦ-2 и Привокзальной котельной. К концу лета ремонтные работы будут завершены, а 15 сентября коммунальщики должны получить паспорт готовности города к новому отопительному сезону.

- В Липецке используется самый варварский способ проверки состояния сетей – опрессовка, но он самый дешёвый, - признался Трошкин. - Чугунные трубы, которые более надёжные, чем сварочные, пока для бюджета города очень дорогие. Еще один способ - определение утечки тепла с помощью инфракрасной съемки с вертолета, тоже дорогое удовольствие.

Он добавил, что отключать горячую воду только один раз за лето, экономически не целесообразно, так как зимой энергетики сталкиваются с множественными прорывами труб. Поэтому избежать отключений горячей воды в Липецке пока не удастся.

Паспорт готовности к отопительному сезону должен быть готов к 15 сентября.

Надо отметить, что подобная система испытаний на прочность тепловых сетей существует во многих городах России. Это связано с тем, что в нашей стране была создана уникальная и затратная система централизованного отопления, которая проходит путь от котельных до конечного потребителя.

Во многих странах Европы отсутствует централизованное снабжение горячей водой, поэтому и проблемы её отключения не возникает. Чаще всего в европейских городах в каждом доме есть свой бойлер, который нагревает воду и распределяет ее по квартирам.