Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкий кукольный театр подготовил новую постановку

Юный зритель может познакомится с мистической, но в исполнении Липецкого кукольного театра совсем не страшной и со счастливым финалом, новой постановкой по мотивам повести Гоголя "Вий". Премьера спектакля "Вечерницы Малороссии" состоится в 11:00 в воскресение, 17 июля.

Корреспондент LRnews.ru побывала на генеральной репетиции новой постановки кукольного театра. Оказалось, что в "Вечерницах Малороссии" играют актеры с кукольными ногами и куклы в точных копиях народных украинских костюмов.

LRnews.ru задал несколько вопросов художнику-поставщику спектакля Светлане Рыжковой.

- Готовить и куклы, и костюмы к "Вечерницам Малороссии" было одновременно и сложно, и интересно, - отметила Светлана Рыжкова. - В любом спектакле есть своя доля сложности: не важно будет ли это национальный колорит или чисто кукольное представление. Когда начинаешь оформлять новую постановку, то хочется все точно передать: листаешь специальные книги, что-то подглядываешь, что-то вспоминаешь. Я руководствовалась историей национального и театрального костюмов. Например, для того, чтобы создать костюм главного героя я обращалась к украинским журналам, специализированным изданиям и даже к детским книжкам. А ведь меня интересовала, казалось бы, мелочь: как правильно шьется и повязывается кушак.

Сложность состояла в том, чтобы найти ту тонкую грань, золотую середину, между перебором с колоритом и его же недостатком. По финальной сцене можно заметить, что реквизит не точен, но все угадываемое, чтобы действие было понятно и самым маленьким, и взрослому зрителю. Всю мощь финала "взяли" на себя колорит, музыка и текст, громоздкий реквизит был бы излишен, - рассказала LRnews.ru художник-постановщик нового спектакля кукольного театра.

"Вечерницы Малороссии" основаны на мистической повести Гоголя "Вий", знакомой всем с детства. Фабульная канва классика осталась практически не тронутой, а вот решение по развязке творческий коллектив взял на себя.

Роль панночки исполняла актриса Валентина Бабкина. К этой роли девушка подходила настороженно.

- Мистику играть, конечно, страшно, - поделилась отношением к участию в поставке актриса. - Кукла мне, правда, по ночам не снилась, но непонятное ощущение преследовало. Когда принимаешь участие в подобных работах, то острее чувствуешь,что мы, на самом деле, мало знаем о такой стороне существования где есть неизвестное и неизбежное. Входя в роль, в спектакль я старалась не думать о том, какие злоключения выпали на долю "классической" панночки Натальи Варлей, и примерять это на себя не стала. Для меня как для актрисы и верующего человека многое дал финал: мы его изменили, он стал светлее. Для меня очень важна перспектива спектакля: я держала в голове, что у нас побеждает добро и перестала думать о плохом, хотя в начале работы приходили такие мысли.

Отметим, что постановка по гоголевскому "Вию" - не первое обращение к мистическим темам у кукольного театра в 2011 году. 11 апреля приглашенный режиссер Семен Бульба представил на сцене учреждения культуры спектакль "Пиковая дама".

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: