Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Драка в Сагре: участники установлены

Установлены все участники массовой драки в уральском поселке Сагра. Как сообщают следственные органы, большая часть задержанных уже привлечена к уголовной ответственности.

Обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 и 212 Уголовного кодекса РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках), предъявлено 31 участнику конфликта. Четверо активных участников преступления – Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов – находятся в федеральном розыске. В их отношении вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

Еще 18 обвиняемых находятся под стражей. Троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, что обусловлено их незначительной ролью в нападении на Сагру. В настоящее время следствие устанавливает дополнительные данные о личностях еще пяти активных участников нападения.

Конфликт в Сагре произошел в ночь на 2 июля 2011 года. По версии следствия, нападение на поселок организовал цыган Вячеслав Лебедев, которого знали в поселке под именем Сергей Красноперов. Он поссорился с местным жителем Сергеем Зубаревым из-за кражи, которую предположительно совершили его работники. Вооруженные люди приехали в поселок из Екатеринбурга на нескольких машинах. Зубарев и другие сагринцы встретили их на дороге, также вооружившись. После того, как один из нападавших - уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев - был застрелен, а еще несколько человек ранены, незваные гости сбежали.

Впоследствии следователи пришли к выводу, что нападавшие были членами организованной преступной группировки.

В связи с событиями в Сагре вал критики обрушился и на местные правоохранительные органы. В результате вынужден был отреагировать на происходящее глава МВД РФ Рашид Нургалиев, который потребовал в кратчайшие сроки устранить недостатки в работе правоохранительных органов, сделавшие возможным конфликт в Сагре, а также пригрозил увольнением тем, чье попустительство могло вызвать такие последствия.

- Результаты проведенной проверки показали, что развитие событий стало возможным по ряду причин. Среди них - отсутствие должного контроля, крайне неудовлетворительной признана организация работы участковых, - сказал министр. - Как так получилось, что один из фигурантов конфликта на протяжении девяти лет проживал без регистрации в поселке? С 2008 года использовал найденный им паспорт, вклеил свою фотографию. Вопросов очень много, - добавил министр.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: