Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане познакомились с деревянным танком

Выставка "Двое в лодке" московских деятелей искусства Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина презентована в пятницу, 9 сентября, в Доме мастера. Липчанам работы супружеской творческой четы будут доступны до 9 октября.

Живопись Ирины Старженецкой и скульптура Анатолия Комелина могут рассматриваться абсолютно самостоятельно, но находясь в пределах единой экспозиции работы супругов выгодно дополняют и оттеняют друг друга.

Назвать картины Ирины Старженецкой образчиком пейзажного опыта российских художников сложно. Ее кистью руководило не чувство пропорции и желание передать реальность сверхточно, а ощущение. В картинах Старженецкой практически нет героя как такового, но они наполнены ощущением совершаемого действия, таинства. И не важно, кто является объектом сюжета Духов день или пара влюбленных в лодке. Те мгновения, которые передает художница в своих работах, позволяют предположить, что предшествовало изображенной секунде, и куда дальше потечет действие. Картины Старженецкой приближают пытливый разум к осознанию смысла бытия, не случайно, что множество ее зарисовок посвящено общению с трансцендентным и обращению к нему.

Москвич Анатолий Комелин нашел свой неповторимый путь в отечественном искусстве. Он ярко ворвался в столичный бомонд с топором наперевес. Ведь именно этим инструментом до сих пор предпочитает пользоваться мастер за работой над деревом. В композициях Комелина соединились минимализм и архаика. "Танк" мастера исполнен не из камня или металла, он - деревянный, но неигрушечный. Гипертрофируя свое отношение к милитаризму мира Комелин видит вооружение государств только такими орудиями. Представляет интерес его отношение к орудиям сельскохозяйственного труда. Так, лопата стала у скульптора неотъемлемой частью пейзажа. Есть в экспозиции "Двое в лодке" и занятные опыты с механизмами, и даже игрушка. Отметим, что те формы, которыми автор передает глубинный смысл работы, отсекают все лишнее. В работах Комелина торжествует идеальный баланс материала, образа и смысла. Будь то пейзаж, дерево, птица, цветок, двое, Благовещение или Жена Мироносица.

К слову, в Доме мастера представлена лишь малая толика от того количества работ, которые супруги создали бок о бок друг с другом за долгие годы творчества.

Выставка «Двое в лодке» стала настоящим культурным событием в жизни нашего города, позволившим познакомить липчан с творчеством одних из самых ярких и интересных мастеров отечественного искусства второй половины ХХ – начала ХХI веков.

Выставка продолжит свою работу до 9 октября 2011 года.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц