Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Обвиняемые в коррупции приставы были на хорошем счету

Двое липчан во время несения службы государству в качестве судебных приставов, вымогали взятку. Так считает следствие и обвинение. Не оправдывает действий своих подчиненных и исполняющий обязанности руководителя УФССП РФ по Липецкой области Евгений Казанов. LRNews.ru получил эксклюзивный комментарий от бывшего начальника обвиняемых в коррупции Юлии Калабиной и Константина Лазарева.


- Уголовное дело по факту получения взятки в отношении бывших судебных приставов было возбуждено в мае 2011 года, - напомнил Евгении Казанов. - Сегодня, без приговора суда, сложно комментировать дальнейшее развитие событий. По результатам приговора можно будет сказать о реальном наказании подсудимых.

К слову, задерживали некогда судебного пристава по розыску и пристава-исполнителя на месте передачи денег не только сотрудники ФСБ, но и прямые коллеги сидящих сегодня на судебной скамье Лазарева и Калабиной. В операции участвовал отдел противодействия коррупции УФССП РФ по Липецкой области.

Коррупция подчиненных не самая приятная новость для начальника. Евгений Казанов высказал свое отношении к проблеме взяток не только среди судебных приставов, но и среди должностных лиц вообще.

- Проявление коррупции - это болезнь общества, которая свойственна всем органам, наделенным властью, - считает и.о. руководителя судебных приставов Липецкой области. - Другой стороной проблемы становится эффективность борьбы структуры с проявлениями коррупции.

Лозунг "я мзду не беру - мне за державу обидно" реализуется среди судебных приставов достаточно эффективно. Так, в 2011 году в отношении сотрудников было "изнутри" возбуждено два уголовных дела. Евгений Казанов оценивает работу особистов УФССП положительно.

Ведутся проверки и профилактики, занятия и беседы с приставами, направленные на искоренение коррупции. Оказалось, что в УФССП есть система поощрений для приставов, показывающих самую эффективную работу. Лучшие получают ежеквартальную премию, примерно равную окладу. Как мы раньше сообщали, Лазарев и Кадакова, по показаниям главного свидетеля обвинения, хотели получить от владельца "Лексуса" по 100 тысяч рублей каждый. К слову, средний ежемесячный заработок честного и добросовестного пристава редко превышает 500 евро.

Стоит заметить, что Юлия и Константин за 1,5 года и 9 лет службы в Управлении, соответственно, ни разу не привлекались к штрафам и взысканиям. Сегодняшние подсудимые были на хорошем счету у начальства. Оба трудились в Советском районном отделе судебных приставов Липецка, к слову, не самом худшем по дисциплине.

- Любое совершение преступление - это всегда "открытие" в отношении соседа, друга, сотрудника, преступившего закон, - размышляет Евгений Казанов. - К такой болезни как коррупция вакцины нет, и возможности ее проявлений в нашем аппарате мы не исключаем.

Добавим, что в прокуратуру Советского района города Липецка с заявлением обратилась жительница Воронежа. Она пожаловалась на неправомерные действия судебных приставов Липецка.Не исключено, что новые лица в погонах сядут на судебную скамью.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: