Закон о партиях: нужна ли упрощенная система регистрации Липецку?
Недавно вступили в силу поправки в Федеральный закон "О политических партиях". LRNews.ru узнал мнение региональных отделений самых массовых политических ячеек России по поводу новой редакции закона, позволяющий регистрироваться партиям в упрощенном режиме.
Секретарь "Единой России" Липецкой области Михаил Гулевский считает, что поправки наруку внесистемной оппозиции.
- Те, кто сегодня протестует на митингах, теперь получат входной билет во власть, а значит, получат шанс претворить в жизнь свои идеи, свои предложения, - считает мэр Липецка. - Думаю, в целом будет способствовать увеличению политической конкуренции, эффективности работы политических партий, а значит, позитивно отразится на развитии нашей страны. Наша партия не боится появления новых сильных оппонентов. Мы готовы к диалогу, готовы к дискуссиям. Главное, чтобы они носили конструктивный характер и были направлены на улучшение ситуации в России.
"Единая Россия" - самая крупная политическая ячейка государства. Сейчас в "ЕР" состоит около 2 млн человек. Не малочисленно и липецкое представительство. К слову, за время обсуждения законопроекта никто из липчан-единороссов не высказал инициативу отделиться от партии с целью создания новой фракции.
"Справедливая Россия" также оказалась довольна новым законом. По словам председателя эсеров Липецкой области Ларисы Ксенофонтовой, в новых правилах регистрации партий "нет ничего страшного".
- Закон уже принят. Наша партия, несмотря на то, что поправки Сергея Миронова об обязательном участии новых объединений в муниципальных выборах были отклонены, поддержала законопроект, - подчеркнула собеседница портала. - Эта новая норма поможет более качественно формировать фактическое демократическое и либеральное общество. У избирателей будет более широкий выбор.
Лариса Ксенофонтова дала новым партиям, собирающимся подняться на политический Олимп России, и "рецепт успеха". У объединения для конкуренции за избирателя должны быть яркий лидер, четкая и понятная программа, а также стабильное финансирование.
У КПРФ полярный взгляд на ситуацию. В липецком отделении компартии считают, что поправки в закон выгодны только действующей власти.
- Такими действиями готовится "запасной аэродром", - считают местные коммунисты. - Все это делается для отвода глаз и снятия гражданского напряжения на фоне стабильно ухудшающейся социально-экономической ситуации. Этими уступками власть пытается "размыть" оппозицию - не больше. И демократизации, и либерализация - не главные цели, как мы считаем.
Липецкие коммунисты, также как и центральное отделение КПРФ, законопроект не поддержали не только потому, что инициированная ими поправка об увеличении минимального числа членов нового политобъединения с 500 до 5000 человек не была принята, но и так, как опыт плюрализма Россия уже имеет.
- В 1990-е годы в бюллетенях было 30-40 партий. И что это дало? - ставят риторический вопрос соратники Геннадия Зюганова.
Координатор липецкого регионального отделения ЛДПР Максим Халимончук ждет политических дискуссий партии "Любителей пива" и "Единой России".
- Мы этот закон поддерживаем. Пусть регистрируются и любители пива, и пенсионеры. Это кардинальных изменений в предпочтения избирателей не внесет. Главными конкурентами останутся четыре действующие партии, - прогнозирует Максим Халимончук. - 95% россиян будут искренне смеяться над новыми политическими ячейками, которые не смогут качественно бороться на власть.
LRNews.ru также выяснил мнение липецкой оппозиции. "Внесистемным" этот закон не нужен. Прошедшая зима ознаменовалась повышенной политической активностью липчан. В городе прошел целый ряд митингов, пикетов и демонстраций в рамах Всероссийских акций «За честные выборы». Одним из главных требований липецких несогласных, как и их столичных соратников, была либерализация избирательного законодательства. Закон либерализован, а удовлетворения не наступило. Оппозиционеры региона, как и КПРФ, считают, что принятое новшество выгодно только власти.
Рядовые горожане тоже высказали свое мнение LRNews.ru. "За" и "против" разделились практически поровну, в тоже время многие респонденты узнали о новом законе только от корреспондентов портала.