Признаемся честно: мы не любим платить за журавля в небе. Нам сразу подавай продукт — товар или услугу. То, что, как говорится, можно пощупать руками. Благодаря разного рода просветительским программам мы уже более-менее сносно научились разбираться в продуктах питания, бытовых товарах и шмотках. Поэтому неудивительно, что когда в феврале прошлого года мы обнаружили в своих почтовых ящиках заделанные под привычные нам платежки договоры добровольного страхования жилья с предложением застраховать квартиру на 200 тысяч рублей, заплатив за это в среднем 150 рублей за 3 месяца, такой «ненавязчивый сервис» был расценен нами как банальный развод на бабки некими аферюгами.
Однако в шелухе той истории можно найти рациональное зерно. Да, столичные страховщики попытались взять липчан на арапа, но не стоит, однако, считать мошенниками все страховые компании. Тем более, что предложение о добровольном страховании квартир в городских «этажерках» весьма и весьма для липчан актуально. Порывы водопровода, засорение канализации, взрывы бытового газа, затопление соседей алкашами-тунеядцами, повреждение имущества третьими лицами — все это, увы, наша повседневная жизнь.
Если вас затопили, ремонт потребует немалых средств. А пожар, как известно, это тот вор, который не оставляет ничего. А когда по нашей пусть даже косвенной вине (из-за аварии системы отопления, например, во время проведения коммунальщиками гидравлических испытаний) заливает квартиру под нами, а она — с евроремонтом, и сосед снизу выкатывает к возмещению солидного размера материальный ущерб, тогда и приходит сожаление о том, что надо было застраховать свою ответственность. Но как не машут кулаками после драки, так и в этом случае остается лишь жалеть о том, что умная мысля пришла опосля.
К сожалению, большинство из нас не страхует свою недвижимость. Мы считаем, во-первых, что в случае форс-мажора власти обязательно предоставят новое жилье или выделят деньги на ремонт поврежденного, во-вторых, «убить» квартиру не так просто, как, например, автомобиль. И первое, и второе суждения, по словам председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергея Давыдова, неверны.
— Позиция «моя хата с краю, ничего не знаю» хороша для тех, кто решил не приватизировать квартиру, — говорит чиновник. — А вот тем, кто узаконил свое право на квадратные метры, следовало бы задуматься. Согласно Гражданскому кодексу РФ, собственник несет бремя ответственности за принадлежащую ему недвижимость в случае пожара и залива. И после аварии на коммуникациях, находящихся в квартире, ему придется самостоятельно ремонтировать не только свою квартиру, но и объекты общего имущества.
— Вспомните, с каким трудом, как сложно внедрялась в сознание россиян мысль об обязательном страховании автогражданской ответственности, — продолжает мысль Сергей Давыдов. — Сколько по этому поводу было воплей — мол, платим невесть за что! Но прошло совсем мало времени, и вот уже водители, попавшие в аварии, ведут себя адекватно. Куда делись разборки на дорогах, привлечение каких-то «братков», знакомых сотрудников правоохранительных органов? Этого всего уже нет. И все — благодаря договорам ОСАГО и КАСКО. Я бы очень хотел, чтобы обязательная гражданская ответственность появилась и для жилья. Тогда все спорные вопросы, связанные с форс-мажорами, будут разрешаться цивилизованно. Но для того, чтобы население это восприняло адекватно, нужна программа просвещения населения.
По словам председателя департамента ЖКХ администрации Липецка, в городе в настоящее время такую информационную работу ведет Липецкой страховое общество «Шанс». В отличие от самоуверенных представителей столичных страховых компаний, разбрасывающих по почтовым ящикам жильцов лукавые, «добровольно-принудительные» договоры страхования жилья, «Шанс» решил работать только с теми горожанами, которые на самом деле добровольно решатся застраховать свою недвижимость.
Для этого в традиционных и электронных СМИ города «Шанс» проводит кампанию по разъяснению вопросов данной тематики (например, 16 мая в передаче «Открытая студия» на канале «Липецкое время», которая начнется в 19.30, сотрудники администрации Липецка, городских управляющих компаний и ЛСО «Шанс» расскажут о преимуществах страхования жилья и ответят на вопросы горожан). ЛСО «Шанс» размещает информацию об услугах на оборотной стороне квитанций по оплате ЖКУ, предлагает страхование полной стоимости квартиры в зависимости от района расположения жилого дома и количества комнат. И только осенью страховая компания планирует рассылку страховых полисов по почтовым ящикам горожан.
Кстати, первое правило страхуемого — тщательный подход не только к условиям договора страхования, но и к выбору страховщика. ЛСО «Шанс» — одна из крупнейших региональных страховых компания. Она была создана еще в 1990 году. За компанией стоит такое градообразующее предприятие как Новолипецкий металлургический комбинат. «Шанс» — это успешная организация, благополучно пережившая вместе с клиентами все нехорошие времена последних двух десятилетий со всякими дефолтами и кризисами.
Сегодня ООО ЛСО «Шанс» предлагает липчанам страхование квартир, включая ее конструктивные элементы, внутреннюю отделку и инженерное оборудование на случай аварии систем отопления, водопровода и канализации, затопления помещения соседями, пожара, взрыва бытового газа, умышленной порчи жилья третьими лицами, а также страхование на случай залития соседних квартир.
— Бытует заблуждение, что страхование ответственности — выброшенные на ветер деньги, — говорит директор ЛСО «Шанс» Елена Власова. — На самом деле, страхование ответственности перед соседями весьма актуально. Например, стоимость ремонта квартиры и стоимость бытовой техники в ней стали сопоставимы со стоимостью самой недвижимости. Поэтому порыв трубы и залив соседей снизу может стать катастрофой для семейного бюджета, в котором никогда не планируются такого рода расходы. А трубы в доме может порвать в любой момент. Особенно опасна ситуация летом, когда дважды — сначала на три, а потом на две недели — в городе отключают, а потом включают горячую воду. В этот период резко возрастает риск повреждений инженерных систем. Ситуация усугубляется и тем, что лето — период отпусков, когда на длительное время квартиры остаются без присмотра.
Елена Власова приводит примеры того, во сколько обходится ремонт квартир в случаях порывов коммуникаций. Так, в расположенной на пятом этаже квартире одной липчанки во время ее отсутствия прорвало трубу, и вода затопила соседей сразу всех квартир вниз по стояку. Порыв трубы отопительной системы случился за перекрывающим воду вентилем. Управляющая компания тут же сняла с себя всякую ответственность, а залитые соседи — сразу пятеро — подали иски на хозяйку «виновной» квартиры. Суд присудил ответчице выплатить истцам сумму в 258 000 рублей! Для выплат ущерба женщине пришлось идти в банк за кредитом. А ведь если бы ответчица застраховала бы свою ответственность, заплатив страховщику всего 350 рублей, то компания выплатила бы пострадавшим 200 000 рублей, или большую часть суммы.
— В нашей компании был случай полного уничтожения внутренней отделки жилого помещения из-за пожара, возникшего по причине короткого замыкания. — говорит директор «Шанса». — Ущерб составил 553 тысячи рублей. Мы возместили его в полном объеме, так как владелец квартиры в свое время заключил с нами страховой договор, заплатив 3 500 рублей.
Итак, выход есть и из форс-мажорной ситуации. Чтобы спать спокойно, нужно всего лишь застраховать своё жилье и гражданскую ответственность. Причем цена страхования невелика. Так, за квартиру в среднем, страхуя ее на полгода, нужно заплатить 850 рублей, а ответственность за залив соседей на этот срок обойдется в 350 рублей. По существу, копейки. Меньшую цену страхования при максимальной ответственности ЛСО «Шанс» клиентам еще не предлагал.
Информацию о программах страхования можно найти на сайте Липецкого страхового общества «Шанс» www.chance48.ru/akzia.php или узнать по телефону 8 -920 - 240 - 90 - 50.
Лицензия ООО ЛСО «Шанс» С №0013 48 от 06.04.2006 г., выдана Федеральной службой страхового надзора.