Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецку открыли "Образ женщины"

«О, женщина – ты мир». Так можно переосмыслить всем знакомый олимпийский девиз, говоря о девичьем гардеробе, да и понятии Женщины вообще. Показать традиционное для нашего региона представление о Ней попытались в Липецком музее народного и декоративно-прикладного творчества. Там в среду, 16 мая, открылась выставка «Образ женщины», составленную на основе музейных ценностей, экспедиционных находок, работ современных народных мастеров и изделиям городского конкурса «Марьины хороводы».

Сегодня в музее можно было увидеть, как девочек учат делать свистульки, юная мастерица валяет шерсть на очередной предмет гардероба, за гончаром наблюдает целая толпа, а опытная женщина плетет макроме. Все это «народное буйство» заняло целых три зала музея. Новая же выставка заняла хоть и один, но полюбоваться на нее можно будет до конца лета. Там попытались разместить все, что было представлено на городской конкурс, и показать, что не только победа – главное. Главное здесь – победа над собой: отказ от диванной ленности и попытка научиться создавать уникальные народные вещи своими собственными руками.

- Может быть, не все работы высоко профессиональны, но в них видны хотя бы малые зачатки творчества, - считает заведующая отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного творчества Светлана Иноземцева. - Выставка – это возможность «подсмотреть» что-то для будущего развития, да и участие в таких мероприятиях всегда повышает самооценку.

Видно, что в Липецке работать руками не просто любят – обожают. Здесь картины смешенной техники из бисера, гончарное мастерство, вышитые Богородицы, романовские куклы, народные костюмы, всегда актуальный батик. И все это посвящено Ей.

Оказывается, тот женский образ, который складывался множество веков – понятие очень абстрактное и собирательное. Даже узкому специалисту историку или искусствоведу сложно отличить костюм женщины из Добринки от наряда жительницы Задонска. В тоже время, уникальные детали помогали на сельских танцах с первого взгляда различить барышню из села Волчье от ее сверстницы из другого села, расположенного, что называется, в шаговой доступности.

- Узнать о том, замужем ли девица, каково ее происхождение опять же помогала одежда, - утверждает заведующая отделом народного искусства музея Светлана Иноземцева. – К примеру, крест, вшитый в ромбовой узор, говорил о том, что девица уже отдана замуж. Вообще, ромб – это символ засеянного поля. Образцы закладного ткачества сохранились и в фондах нашего музея. Они также представлены на выставке: их можно увидеть на фартуках, рубахах, полотенцах.

Тут же уже и не музейные фолианты, а работы молодых мастеров, которые вдыхают в традицию новое понимание женского образа. Таковы, к примеру, романовские игрушки Елены Смоляевской, где она нашла новые профессии для своих кукол: она создала кружевниц и вышивальщиц. Всегда появляются новшества, большинство – хранит традиции.

- Наш музей предоставляет уникальные возможности от банально информативных до посещения отраслевых мастер классов для новичков и консультаций от специалистов для профессионалов, - напоминает Светлана Иноземцева. – Мы помогаем восстановить многие образы, дабы не забыть наши корни.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: