Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Как не испортить отношения с соседями

В СМИ участились сообщения о пожарах и взрывах бытового газа в многоэтажных жилых домах. Случись такое – в квартире приходится менять всю отделку. Это в лучшем случае! В худшем – люди вообще остаются без крыши над головой. Риск аварии отопительных систем особенно возрастает в весенне-летний период, когда проводятся ремонт и испытания на прочность тепловых сетей перед следующим отопительным сезоном.

Может быть, поэтому, сегодня всё большую популярность набирает добровольное страхование, а с наступлением дачного сезона и периода отпусков вопрос, как уберечь себя от неприятных неожиданностей в виде пожаров, взрывов и затоплений, становится еще актуальнее.

В апреле текущего года Липецкое страховое общество «Шанс» представило свои новые интересные предложения по добровольному страхованию жилья и ответственности, которые могут заинтересовать жителей нашего города. В интервью «LRnews» директор ООО «ЛСО «Шанс» Елена Власова рассказала о новых страховых продуктах компании.

– Гражданам Липецка мы предлагаем две программы страхования, – говорит Елена Ивановна. – Первая – по страхованию жилого помещения. Липчане могут застраховать стены, потолок, пол и внутреннюю отделку, в том числе двери и окна своей квартиры от взрыва, пожара, аварий водопроводных, отопительных, канализационных систем, а также от повреждения жилья третьими лицами. По второй программе, – продолжает Елена Ивановна, – горожане могут застраховать свою гражданскую ответственность за залив соседей в результате аварии инженерных систем. Любое подобное происшествие оборачивается для виновника затопления соседей чередой проблем. Не удивительно, что в таких случаях нередко портятся отношения с соседями. При заключении договора страхования и возникновении страхового случая «Шанс» берет на себя всю работу по общению с возмущенными соседями и оценке размера их ущерба. Страховой полис на эту программу стоит всего 350 рублей, а соседи смогут получить возмещение до 200 тыс. рублей. Обе программы рассчитаны на 6 месяцев, то есть на летний сезон, когда квартиры часто остаются без своих хозяев.

– Елена Ивановна, сколько стоит застраховать квартиру по первой программе?
– Стоимость страхового полиса по страхованию жилых помещений исходит из стоимости самой квартиры, предложенной в программе Липецким страховым обществом «Шанс». Мы старались сделать свою программу максимально простой и сразу предложили гражданам «готовые» стоимости по каждой квартире. Стоимость для каждой квартиры мы рассчитали исходя из среднего метража квартир в городе Липецке, количества комнат и района расположения жилого дома. В новых микрорайонах и в центре жилье дороже. А на ЛТЗ, НЛМК и Свободном Соколе несколько дешевле.
Стоимость по каждой квартире – эта та сумма, которую получит владелец жилья, заключивший с нами договор, в случае полного уничтожения квартиры, например, после взрыва бытового газа.
В зависимости от стоимости жилого помещения рассчитаны платежи за страхование квартиры на 6 месяцев. Например, 2-комнатная квартира в центре города по программе страхования оценена в 1,7 млн. рублей. В таком случае платеж за страхование составит 850 рублей. Такая же квартира в районе НЛМК оценена в 1,5 млн. рублей. Стоимость страхового полиса, соответственно, будет чуть ниже – 750 рублей.

– А если владелец жилья не согласен с такой стоимостью своего жилья, считает, что его квартира стоит дороже, чем определено в программе Липецкого страхового общества «Шанс»?
– В этом случае мы предлагаем заключить индивидуальный договор. Для этого нам нужно предоставить документы, подтверждающие стоимость квартиры, – договор купли-продажи или документ оценочной организации. В таком случае выплата при полном уничтожении квартиры составит эту стоимость. Естественно, что платеж за страхование будет пропорционально увеличен.

– Кто имеет право застраховать квартиру?
– Её владелец. В случае, если у квартиры несколько владельцев, к примеру, муж, жена и дети, то страхователем по договору страхования, иначе говоря, лицом, с которым будет заключен договор, может выступать любой совершеннолетний член семьи от имени всех владельцев квартиры. В случае, если гражданин владеет частью жилого помещения, например, одной комнатой в коммунальной квартире или общежитии, он также может заключить с нами договор страхования по программе в части своего имущества.

– Понятно, что в случае полного уничтожения будет выплачиваться вся сумма по конкретной квартире, определенная в программе. А если будет повреждена часть жилого помещения?
– Такие случаи встречаются весьма часто. Возьмем конкретный случай: например, происходит пожар, в результате которого выгорает вся внутренняя отделка помещения. В этом случае выплата будет исчисляться следующим образом: максимальные выплаты по каждой квартире, определенные в программе Липецкого страхового общества «Шанс», включают в себя 80% – выплату по конструктивным элементам (пол, стены, потолок) и 20% – выплату по внутренней отделке и инженерному оборудованию, определенному в техническом паспорте квартиры. Таким образом, при полном уничтожении внутренней отделки страховая выплата составит 20% от стоимости квартиры, определенной в программе добровольного страхования.

– Часто ли по статистике проиcходит затопление соседних помещений?
– Часто. Нередки случаи, когда затопление соседних помещений происходит в результате порыва трубы в той части отопительной системы, за которую несет ответственность владелец жилого помещения, а не управляющая компания. В этом случае владелец жилья самостоятельно возмещает ущерб соседям.
Страхование ответственности перед соседями весьма актуально. Например, стоимость ремонта квартиры и находящейся бытовой техники в ней стали сопоставимы со стоимостью самой недвижимости. Поэтому порыв трубы и залив соседей снизу может стать катастрофой для семейного бюджета, в котором никогда не планируются такого рода расходы.
Хотелось бы отметить, что риск аварии инженерных систем возрастает в период отключения и подачи горячего водоснабжения в городе. В случае, если система отопления старая, то во время гидравлических испытаний её на прочность в слабых местах происходит разрыв трубопровода. Если подобная авария происходит на верхних этажах, то зачастую страдают жители сразу нескольких квартир, расположенных вниз по стояку. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

– Что нужно делать гражданам, если произошел страховой случай – пожар, авария инженерных систем, залив соседей?
– В первую очередь, граждане должны оповестить о случившемся аварийные службы. К ним приедут специалисты и зафиксируют факт происшествия. Через свою управляющую компанию потерпевшие лица смогут получить справку о факте наступления происшествия. Также как можно скорее после происшествия необходимо известить нас. На обратной стороне нашего страхового полиса указаны те действия, которые нужно совершить потерпевшим в результате наступления страхового случая. Обращаясь к нам, владелец жилья должен предоставить справку от управляющей компании о факте наступления происшествия, страховой полис, квитанцию об оплате и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Все дальнейшие действия уже за нами. Мы оцениваем ущерб как самого жилого помещения (в случае договора по первой программе), так и ущерб соседям (в случае заключения договора гражданской ответственности).

– Как организована процедура заключения договора?
– Мы старались минимизировать количество процедур при оформлении страхового полиса. Для этого необходим только паспорт – ни фотографии квартиры, ни выезда страховщика на место не требуется. Для удобства липчан застраховать квартиру теперь можно в бухгалтерии любого территориального участка по приёму граждан (бывших ЖЭКах), которых по городу насчитывается около 30. Можно также заключить договор в центральном офисе ЛСО «Шанс» на улице Неделина, 30 и дополнительном офисе в районе НЛМК по адресу: пер. Бестужева, д. 14 (здание Совета ветеранов ОАО «НЛМК», 2 этаж).

– Спасибо вам, Елена Ивановна, за такую подробную консультацию по вопросам страхования жилья и ответственности. Хотелось бы вам пожелать успехов в вашей работе. А чтобы вы могли пожелать читателям «LRnews.ru»?
–Хотелось бы пожелать всем читателям, чтобы с ними не происходили непредвиденные ситуации и разного рода происшествия. Но, к сожалению, такие случаи полностью исключить невозможно. Стоит задуматься о возмещении своих потерь посредством страхования. Ведь не зря в народе говорят: «Копейка рубль бережёт».

СПРАВКА:
Липецкое страховое общество «Шанс» работает уже 22 года и является одной из крупнейших страховых региональных компаний. Её учредителем является ОАО «НЛМК», а центральный офис и непосредственное руководство находится не в Москве, как у большинства других страховщиков, а в Липецке, поэтому выплаты по страховке производятся в очень короткие сроки в размере реального ущерба. Среди клиентов ЛСО «Шанс» крупные предприятия металлургической и горнообогатительной промышленности, строительной сферы, торговли, кредитные учреждения, муниципальные структуры: больницы, школы, детские сады – и, само собой, физические лица – многие тысячи жителей Липецка.

Более подробно с условиями страхования можно ознакомиться по телефону: 8-920-240-90-50, а также на сайте ЛСО «Шанс» www.chance48.ru.

Лицензия ООО ЛСО «Шанс» С № 0013 48 от 06.04.2006 г., выдана ФССН.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: