Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Кадеты липецкой школы-интерната №2 метко стреляют и умеют собирать пулеметы

В четверг, 24 мая, состоялся пресс-тур по учреждениям государственной поддержки детства Липецкой области. Первым пунктом поездки стала липецкая школа-интернат №2.

Подробную экскурсию для гостей провела директор учреждения Тамара Тарасова.

- Наша школа была открыта в 1961 году, - рассказала Тарасова. - Сейчас в ней обучается 99 человек. 20 — из них сироты, остальные — дети, оставшиеся без попечения родителей.

В интернате работают 47 педагогических работников. Среди них — учитель физики Нина Гребенщикова. В октябре прошлого года она в составе российской делегации посетила ЦЕРН - Европейскую организацию по ядерным исследованиям, являющуюся крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Именно сотрудники этой структуры, находящейся близ Женевы, разработали проект большого адронного коллайдера.

- В ходе визита нас познакомили с самыми современными исследованиями в области элементарных частиц, - поделилась с корреспондентом LRNews.ru Гребенщикова. - Мне удалось пообщаться со всемирно известными учеными. Полученные бесценные знания стараюсь передавать ученикам. Свою задачу я вижу в том, чтобы пробудить в них интерес к техническим специальностям, которые, к сожалению, у российских детей в последнее время популярностью не пользуются.

Гостям интерната показали спортивные залы, где воспитанники изучают греко-римскую борьбу и занимаются на тренажерах.

Гордостью учреждения являются кадетские классы. Как рассказала Тамара Тарасова, первый из них был открыт в 2004 году. В нем обучалось 7 детей. Сейчас интернат располагает 7 подобными классами, в которых занимаются 56 воспитанников.

Кадеты в рамках показательного выступления продемонстрировали навыки строевой ходьбы, стрельбы из пневматического пистолета.

Также ребята разобрали и собрали несколько пулеметов Калашникова. Наравне с молодыми людьми свои умения в этом непростом деле показали несколько девушек. Одна из них — девятиклассница Елена Семеночева.

- По кадетской программе я занимаюсь год, - рассказала юная липчанка. - За это время научилась сносно обращаться с оружием. Возможно, эти навыки пригодятся мне в будущем.

Несколько выпускников кадетских классов школы-интерната разных лет стали студентами престижных вузов силовых ведомств РФ. Также кадеты регулярно становятся призерами всероссийских соревнований военно-патриотической направленности.

Одиннадцатикласник Павел Рябов отличился на слете «Призывник России», прошедшем в Москве в нынешнем году. Он занял первое место в состязаниях по гиревому спорту, показал третий результат в подтягиваниях.

- Военное дело меня привлекает уже давно, - рассказал молодой человек. - Хотелось бы связать с ним свою дальнейшую судьбу.