Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане стали в 4 раза чаще болеть иерсиниозом

Два последних года заболеваемость иерсиниозом в Липецкой области составляла 0,09 случаев на 100 тысяч населения, а в 2012 году заболеваемость возросла в 4 раза и за 4 месяца текущего года составила 0,35 случаев на 100 тысяч населения. приводит данные Центр медицинской профилактики региона.

В среду, 6 июня, медики Липецкой области соберутся на семинар, посвященный проблемам лечения и диагностики иеросиниоза и язвенной болезни. В ЛОКБ состоится рабочая встреча с участием профессора из Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук Виталия Назарова. Послушать эксперта придут участие врачи хирурги, терапевты, педиатры, врачи общей практики, эпидемиологи, инфекционисты и эндоскописты. Всего предполагается участие около 300 специалистов из городов и районов области.

Медики уточняют, чем опасно это заболевание. При иерсиниозе, острой бактериальной инфекционной болезни с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, у пациента наблюдается лихорадка и симптомы интоксикации и поражения пищеварительного тракта.

Возбудителем является бактерия, которая называется иерсиния, что и дало название заболеванию. Источником инфекции могут быть разные животные: свиньи, крупно-рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, а иногда и человек – больной или носитель. У здоровых лиц инфекционный процесс чаще может протекать бессимптомно. Чаще заболевают ослабленные люди, особенно, дети. Как правило, болезнь начинается остро. Лихорадочное состояние, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфоузлов и печени. Заболевание необходимо дифференцировать с хирургической патологией, так как жалобы от больных могут быть схожи с клиникой острого живота.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц