Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане увидят картины Великой княгини

Выставку "Августейшая художница" в Липецк привезла невестка дочери Александра II Ольги Александровны. Горожане смогут ознакомиться с экспозицией, состоящей из живописных работ последней Романовой, предметами ее быта, серебряным подносом, подаренным Николаем II, в малом зале областного краеведческого музея с 29 июня. Подробности новой выставки корреспонденты LRNews.ru выяснили у директора музея Лидии Катеринкиной.

- Экспозиция будет гостить в Липецкой области неслучайно. Год назад невестка княгини, жена ее первого сына Тихона, названного в честь Задонского святого, гостила в регионе. Ольга Николаевна Куликовская-Романова (сын княгини носил фамилию второго мужа венценосной особы - прим. LRNews) сама родом из Лебедянского уезда. 86-летняя энергичная женщина решила посетить землю предков и здесь познакомилась с заведующей отделом экскурсионно-лекционной работы и туризма музея Ольгой Красниковой, - рассказывает Лидия Катеринкина. - Ольга Куликовская привезла все экспонаты из Канады, сейчас активно участвует в оформлении выставки.

В экспозиции будут представлены не только натюрморты и пейзажи княгини Ольги, но и написанные ею иконы.

Маленькая княгиня взялась за акварель в еще совсем юном возрасте. В царской семье поощрялось занятие искусством. И "благословлённому" ребенку (Ольга родилась в год восшествия ее отца на престол императора, - прим. LRNews) не отказывали в хороших учителях: держать кисть девочку учили Крыжицкий, Лемах, Маковский, Жуковский и Виноградов. Свое увлечение Великая княгиня не оставляла всю жизнь.



Писала Ольга и образа. Ими она благословляла работу больниц, школ, приютов, женских курсов, которые открывались под ее покровительством, и воинские части. Пока Россия оставалась империей, Ольга Александровна активно занималась устройством богоугодных заведений. В годы I мировой войны открыла госпиталь, где трудилась простой сестрой милосердия.



19-летнюю Ольгу выдали замуж за герцога Петра Ольденбургского, который, как оказалось, был нетрадиционной сексуальной ориентации. Разрешения на развод неудачному браку не давали. Ольга была влюблена в полковника Николая Куликовского. Чтобы жена не сбежала с ним, Ольденбургский поселил любовника княгини в свой дом. Втроем они прожили 15 лет, пока Николай II не дал разрешения на расторжение семейного союза.

Ольга выходит замуж за полковника. Вскоре у них рождается сын. Мальчика назвали в честь Тихона Задонского, так как муж княгини чтил святого: Куликовский был уроженцем Воронежской губернии.

В 1920 семье пришлось эмигрировать в Данию. Княгиня смиренно занималась сельским хозяйством, растила уже двух сыновей, после II мировой активно помогала беженцам из СССР. Страна Советов выразила Дании ноту протеста, требуя вернуть уроженцев в пределы территории победительницы фашизма. Великая княгиня была вынуждена эмигрировать в Канаду, где и скончалась в возрасте 78 лет.

За вся свою жизнь Ольга Александровна нарисовала более 2000 картин, на доходы от продажи которых и жила семья.

В Липецке до 10 сентября будет представлена только 1/10 часть ее коллекции, а также фарфор, расписанный Великой княгиней вручную, открытки, сделанные с ее картин, личные вещи жены Александра III.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: