Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Темпы роста экономики Липецкой области опережают среднероссийские

Во вторник, 24 июля, в администрации Липецкой области были подведены итоги социально-экономического развития региона за первые 6 месяцев 2012 года.

Открывая совещание, губернатор Олег Королев рассказал о прошедшем 17 июля под председательством президента России Владимира Путина заседании Государственного совета.

- Состоявшееся заседание отличалось от предыдущих, на нем рассматривались стратегические вопросы, - сообщил Королев. - Вновь избранный президент заявил, что дальнейшая работа госорганов будет посвящена выполнению наказов избирателей. По мнению Владимира Путина, для этого необходимо объединить усилия всех ветвей и уровней власти. Также глава государства предупредил федеральных и региональных руководителей о персональной ответственности за исполнение подписанных им в день своей инаугурации указов. В этих документах отражен взгляд президента на решение проблем, о которых много говорилось в ходе предвыборной кампании. В указах четко прописана стратегия государства в сферах экономики, социальной, оборонной политики, науки и образования, здравоохранения.

Олег Королев потребовал, чтобы каждый участник сегодняшнего заседания разработал комплекс мер по исполнению указов президента. Кроме того, губернатор сообщил, что в области создадут орган, который будет тщательно отслеживать работу по реализации курса, провозглашенного главой государства.

Об итогах развития региона в первом полугодии 2012-го на заседании отчитался заместитель главы администрации области Андрей Козодеров.



- По итогам 6 месяцев отмечен рост по всем основным показателям, - доложил вице-губернатор. - Прирост экономики опережает среднероссийские темпы. В промышленности он составляет 115%, в сельском хозяйстве — 106%, в строительстве — 116,6%, внешнеторговый оборот увеличился на 3,4% до 3,2 млрд долларов. Хорошую динамику имеют показатели уровня жизни населения. Реально располагаемые доходы жителей области выше среднероссийских. Уровни инфляции и безработицы остаются ниже, чем в среднем по стране.

Согласно докладу Андрея Козодерова, динамичное развитие демонстрирует и промышленность области. В первом полугодии предприятия региона отгрузили продукции на сумму в 209 млрд рублей. Рост по этому показателю — 14%. Индекс промышленного производства составил 115%, опережающие темпы достигнуты по резиновым и пластмассовым изделиям (125%), в металлургии (122%).

Как сообщил вице-губернатор, в регионе в первом полугодии введено в эксплуатацию 270 тысяч квадратных метров жилья, рост — 110%. 55% домов было возведено в рамках областной программы. Ввод жилья на душу населения составил 0,23% квадратных метров на человека. По этому показателю область заняла третье место в ЦФО. За отчетный период улучшили свои жилищные условия 1383 семьи, 268 из них — с использованием господдержки.

По словам Козодерова, за январь-май 2012 года средняя заработная плата в регионе увеличилась на 13,3% и составила 17 965 рублей. Наибольший рост достигнут в социальной сфере: образовании и здравоохранении. Учитель в среднем получал 17317 рублей, врач — 21 375 рублей.

Однако существуют и отрасли, где рост зарплат минимален. К ним относятся торговля и строительство. Заместитель главы администрации отметил, что в реальности люди, занятые в этих сферах, получают значительно больше. Их работодатели уходят от налогов, занижая размер официального жалованья.

Олег Королев призвал руководителей профильных управлений усилить борьбу с «серыми» зарплатами и теми предприятиями, которые выдают себя за убыточные, хотя на самом деле таковыми не являются.

- Силовыми мерами здесь добьешься небольших результатов, - отметил губернатор. - Гораздо эффективнее было бы использование СМИ. В них можно регулярно публиковать уровень средних зарплат по отраслям и список убыточных предприятий. Эта публичность должна привести недобросовестных работодателей к порядку.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: