Липецкие актеры убедились в силе русской школы театра
Актеры Липецкого драматического театра вернулись с X юбилейного международного фестиваля-конкурса независимых молодежных трупп Pro contra с Гран-при и богатыми впечатлениями. Польский Шецен не только оглушительно "биссировал" российским лицедеям с их спектаклем "Примадонны", но и поразил липчан отношением местных жителей к нашей стране и ее культуре.
"Чертова дюжина" липецких актеров - 13 человек - были тепло встречены международной публикой. Как на счастье, на одной из последних репетиций в своем зале на сцене разбили вазу: и вот снова театр получил высокую оценку. Липчане были выбраны жюри и зрителями лучшими среди 17 коллективов Польши, Бельгии, Германии и Испании.
- Фестиваль называется "За и против". Победителя определяет мнение зрителей. Свои симпатии или антипатии они выражают голосованием билетиками после спектаклей, - рассказал актер Ростислав Семенихин.
- Большей частью не жюри, а зритель определяет лучших. Артистам это, конечно, приятнее, - уточняет актер Петр Коновалов. - Кстати, о своей абсолютной победе мы узнали только на закрытии фестиваля. На экране показывали сцены из нашего выступления - зал аплодировал, шквал оваций. Нам в Польше "биссировали".
- Нам такой теплый прием был очень неожидан, - делится актер Роман Коновалов. - В Польше все же достаточно сдержанный в эмоциях зритель.
Для выступления на фестивале актерам пришлось вспомнить курс английского языка и разучить несколько фраз на польском. Сложнее всех текст Шекспира давался одному из исполнителей главных ролей. Герой Александра Малахова Лео Кларк по спектаклю сам ставит "Двенадцатую ночь". В жизни же актеру, чтобы не "подвести" своего персонажа, пришлось весь отпуск провести за разучиванием "to be or not to be", так как Александр в школе изучал немецкий язык.
- Мы боялись, что спектакль на русском языке будет не понятен зрителю. Оказалось, что им все ясно, - резюмирует Роман Коновалов. - Было очень интересно играть. Если в нашем зале мы уже знаем, где будут смеяться, а при каких фразах - нет, то в Польше все стало с ног на голову: какие-то слова европейскому зрителю показались смешными.
Успели липецкие актеры прочувствовать и "кухню" своих европейских коллег. Оказалось, что наш муниципальный театр существует практически в таких же условиях как западные независимые труппы. Единственным отличием России и Европы театральной стало более планомерное финансирование государством нашей труппы.
- Они фактически живут на тех же условиях, что и мы, - убедился Петр Коновалов.
Каждое утро во время фестиваля актеры театров проводили для своих коллег мастер-классы. Из них липчане почерпнули для себя кое-что новое и интересное. Наши театралы давали европейцам упражнения на концентрацию внимания, речевое партнерство, речевой тренинг.
- Мы пришли к выводу, что некоторые обязательные для актера качества одинаковым способом развивают и в России, и в Европе, - говорит Пётр Коновалов.
- Казалось бы, что все актеры одинаковы, но у каждой страны была своя атмосфера спектакля, - отмечает Ростислав Семенихин. - Это большой для нас опыт - почувствовать их работу на сцене, увидеть их понимание проблемы.
- Разница в том, что российский театр более игровой, а европейский - чтецкий, монологичный, - считает Роман Коновалов. - Им речь со сцены дается легко, повседневно. Все же наша, российская театральная школа, намного сильнее европейской. В Польше мы еще раз в этом убедились.
Выяснилось, что один месяц лета 2011 года Ростислав Семенихин и Роман Коновалов провели в "театральном лагере" для русских и европейских актеров. Еще тогда липецкие лицедеи отметили, что иностранцам не присуще такое ответственное и профессиональное отношение к своему занятию, какое есть у россиян. Европейцы были ошеломлены тем уровнем преподавания, который они увидели в нашей стране.
Во время поездки в Польшу актерам удалось совершить несколько экскурсии, побывать в Германии и Бресте. От общения с иностранцами у липчан остались самые теплые воспоминания. Актеры отмечают, что им встречались очень добрые и хорошие люди.
- Когда владелец сувенирной лавки узнал, что мы из России, то не смог не высказать нам всего того, что думает о нашей стране, - вспоминает Петр Коновалов. - Мы с ним очень долго общались. Он рассказывал, как ему в свое время, посчастливилось побывать в СССР, какие добрые впечатления у него остались. Поляк пожелал, чтобы теплые взаимоотношения между нашими народами, которые сейчас охладели, восстановились и вернулись к тому дружному времени.
Статуэтка польского Паяцика теперь красуется рядом с другими почетными знаками, которыми отмечен театр.
Но на этом труппа останавливаться не собирается. 23 сентября актеры отправятся во Владимир на фестиваль "У золотых ворот". Там их, как победителей конкурса в Новочеркасске, ждут со спектаклем "Страсти по Платонову".
Сезон же выступлений в родном городе театр откроет только 4 октября. Первой в списке спектаклей стоит самая работа - трагикомедия "Не такой как все".
Не исключено, что скоро на липецкой сцене появится европейская постановка "Фитнес". Трагикомедию играют женщины для женщин.