Свежие новости
18:27, 17 апрель
00:05, 18 февраль
00:01, 18 февраль
Актуальное за неделю
14 мар 11:24Новости Липецка
Блины по-липецки: о рецептах и традициях
В России продолжается масленичная неделя, которая завершится в это воскресенье народными гуляниями в честь Широкой Масленицы. Всю неделю липчане по традиции пекут блины. О том, какими блинами горожан будут угощать в парках, и какие блины пекли наши предки, узнали корреспонденты LRNews.ru.
17 марта во всех парках Липецка можно будет отведать румяные символы праздника. Как рассказал PR-координатор МАУК «Нижний парк» Олег Дуров, блины в этот день можно будет не только купить, но также получить в качестве приза и даже испечь собственными руками. Женщины и девушки смогут поучаствовать в конкурсе «Липчанка – кулинарка». Задачей участниц будет испечь не просто вкусный блин, но блин оригинальный, выдающийся своими размерами или формами.
- Во время Широкой Масленицы у нас в парке будут демонстрироваться блины по самым разным рецептам, приготовленные разными хозяйками, - рассказал Олег Дуров. – Гости парка смогут угоститься блинами с самыми разнообразными начинками.
Кроме того, собеседник портала признался, что сам любит самые разные блины.
- В этом смысле я всеядный, но вкусные блины, конечно, нравятся больше, - пошутил Дуров.
Другой человек, непосредственно участвующий в организации масленичных гуляний, Павел Семенов, который проведет в Ельце традиционный фестиваль «Славянская Масленица», рассказал, что в его семье за приготовление блинов отвечает бабушка.
- Она печет блины по разным рецептам, но лично я люблю тонкие, поэтому специально для меня бабушка готовит блинчики, - признался Павел Семенов.
Заведующая отделом информационной службы Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Галина Шарова, проводившая мастер-класс по приготовлению блинов, рассказала, что сейчас в кулинарных телепрограммах, посвященных масленичной неделе, при приготовлении традиционных блинов с припеком нарушают технологический процесс.
- То, как они готовят блины с припеком, неизменно приводит к тому, что тесто остается сырым и до конца не пропекается. Я помню, как такие блины пекла моя бабушка. Правильно это делается так: на сковородку наливается тонкий слой теста, затем сверху выкладывается начинка, после того, как тесто поджарится, сверху наливается еще один очень тонкий слой теста. Только так блин с припеком получается не сырым и очень вкусным, - поделилась рецептом сотрудник музея.
Галина Шарова также рассказала, что ее бабушка готовила блины с пшенной кашей. Они выпекались из опары, которая готовилась с вечера, и получались толстыми и очень сытными.
- В детстве я могла съесть не больше двух таких блинов. А вот купцы на Руси во время состязаний по поеданию блинов съедали их по 60 штук. Вообще на масленичную неделю ели очень много, можно сказать, что наедались впрок перед постом, который следует сразу за Прощеным воскресеньем, - рассказала Галина Шарова.
Не многие знают, но существуют также блины по-липецки, которые были придуманы именно в Липецке. Впрочем, как считает Галина Шарова, такое блюдо на любителя и нравится не каждому. Готовятся они на основе дрожжевого теста и получаются кисловатыми на вкус. Готовый блин смазывается взбитым яйцом, предварительно сваренным всмятку. Впрочем, современная трактовка рецепта блинов по-липецки достаточно популярна среди кулинаров. В Интернете можно найти множество рецептов, причем, они направлены на использование блинов, которые остались не съеденными домочадцами. Они начиняются сырым яйцом и сыром, а затем томятся на сковородке, на выходе получается вкусный и сытный завтрак на скорую руку.
И напоследок, предлагаем рецепт традиционных для России гурьевских блинов, которые в последнее время незаслуженно забыты и практически не выпекаются, но были очень популярны у наших предков.
Тесто для гурьевских блинов готовится из отделенных друг от друга яичных белков и желтков с добавлением сливочного масла и кислого молока. Для приготовления теста понадобится 2 стакана пшеничной муки, 5 куриных яиц, 100 грамм сливочного масла, 2,5 стакана кислого молока, соль и сахар по вкусу.
Сначала в кастрюлю выливаются желтки, к ним добавляются соль и сахар, все тщательно растирается. Затем добавляется мука, сливочное масло и молоко, замешивается довольно жидкое тесто. Яичные белки взбиваются отдельно до получения крепкой пены и добавляются в тесто, после чего и его хорошо взбивают. После выпекания получаются очень пышные и воздушные блины.
17 марта во всех парках Липецка можно будет отведать румяные символы праздника. Как рассказал PR-координатор МАУК «Нижний парк» Олег Дуров, блины в этот день можно будет не только купить, но также получить в качестве приза и даже испечь собственными руками. Женщины и девушки смогут поучаствовать в конкурсе «Липчанка – кулинарка». Задачей участниц будет испечь не просто вкусный блин, но блин оригинальный, выдающийся своими размерами или формами.
- Во время Широкой Масленицы у нас в парке будут демонстрироваться блины по самым разным рецептам, приготовленные разными хозяйками, - рассказал Олег Дуров. – Гости парка смогут угоститься блинами с самыми разнообразными начинками.
Кроме того, собеседник портала признался, что сам любит самые разные блины.
- В этом смысле я всеядный, но вкусные блины, конечно, нравятся больше, - пошутил Дуров.
Другой человек, непосредственно участвующий в организации масленичных гуляний, Павел Семенов, который проведет в Ельце традиционный фестиваль «Славянская Масленица», рассказал, что в его семье за приготовление блинов отвечает бабушка.
- Она печет блины по разным рецептам, но лично я люблю тонкие, поэтому специально для меня бабушка готовит блинчики, - признался Павел Семенов.
Заведующая отделом информационной службы Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Галина Шарова, проводившая мастер-класс по приготовлению блинов, рассказала, что сейчас в кулинарных телепрограммах, посвященных масленичной неделе, при приготовлении традиционных блинов с припеком нарушают технологический процесс.
- То, как они готовят блины с припеком, неизменно приводит к тому, что тесто остается сырым и до конца не пропекается. Я помню, как такие блины пекла моя бабушка. Правильно это делается так: на сковородку наливается тонкий слой теста, затем сверху выкладывается начинка, после того, как тесто поджарится, сверху наливается еще один очень тонкий слой теста. Только так блин с припеком получается не сырым и очень вкусным, - поделилась рецептом сотрудник музея.
Галина Шарова также рассказала, что ее бабушка готовила блины с пшенной кашей. Они выпекались из опары, которая готовилась с вечера, и получались толстыми и очень сытными.
- В детстве я могла съесть не больше двух таких блинов. А вот купцы на Руси во время состязаний по поеданию блинов съедали их по 60 штук. Вообще на масленичную неделю ели очень много, можно сказать, что наедались впрок перед постом, который следует сразу за Прощеным воскресеньем, - рассказала Галина Шарова.
Не многие знают, но существуют также блины по-липецки, которые были придуманы именно в Липецке. Впрочем, как считает Галина Шарова, такое блюдо на любителя и нравится не каждому. Готовятся они на основе дрожжевого теста и получаются кисловатыми на вкус. Готовый блин смазывается взбитым яйцом, предварительно сваренным всмятку. Впрочем, современная трактовка рецепта блинов по-липецки достаточно популярна среди кулинаров. В Интернете можно найти множество рецептов, причем, они направлены на использование блинов, которые остались не съеденными домочадцами. Они начиняются сырым яйцом и сыром, а затем томятся на сковородке, на выходе получается вкусный и сытный завтрак на скорую руку.
И напоследок, предлагаем рецепт традиционных для России гурьевских блинов, которые в последнее время незаслуженно забыты и практически не выпекаются, но были очень популярны у наших предков.
Тесто для гурьевских блинов готовится из отделенных друг от друга яичных белков и желтков с добавлением сливочного масла и кислого молока. Для приготовления теста понадобится 2 стакана пшеничной муки, 5 куриных яиц, 100 грамм сливочного масла, 2,5 стакана кислого молока, соль и сахар по вкусу.
Сначала в кастрюлю выливаются желтки, к ним добавляются соль и сахар, все тщательно растирается. Затем добавляется мука, сливочное масло и молоко, замешивается довольно жидкое тесто. Яичные белки взбиваются отдельно до получения крепкой пены и добавляются в тесто, после чего и его хорошо взбивают. После выпекания получаются очень пышные и воздушные блины.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Актуальное за месяц
00:01, 18 февраль