Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Николай Новиков: "Качеству ремонта дорог - особое внимание"

На капитальный ремонт липецких магистралей в нынешнем году планируется направить около 300 млн рублей – почти вдвое больше, чем в 2012-м.

- От подрядчика мы требуем неукоснительного соблюдения сроков и высокого качества исполнения муниципального заказа, - подчеркивает заместитель главы администрации города – председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков.

Работы на улицах Коммунальная и Неделина уже завершились. С применением геосетки капитально отремонтирована проезжая часть Петровского спуска. Такая технология делает дорожное полотно прочнее, препятствует появлению трещин и колеи. Сейчас продолжается благоустройство склона Петровского спуска. Здесь установят опорную стенку, которая не только его укрепит, но и будет препятствовать сходу земли и грязи на асфальт во время таяния снега и в период дождей. Над стенкой сотрудники муниципального «Зеленхоза» обустроят газон и красивые цветочные композиции.

- Применить передовой европейский опыт строительства дорог мы планируем на улице Плеханова, - говорит Николай Новиков. - Сегодня здесь ведется комплексное благоустройство. Капитально ремонтируется дорожное покрытие и тротуары, устанавливаются новые дорожные знаки, обустраиваются газоны. В плитку оденутся не только тротуары, но и пешеходные переходы. Она прессованная, выдерживает многократные перепады температур, а ноги по ней не скользят даже зимой. Для повышения уровня безопасности места пересечения пешеходами проезжей части сделают цветными. Основание под плиткой будет бетонным. Поэтому получится не только красиво, но и практично.

Объем работ достаточно большой, стоимость контракта – 42 млн рублей. Проект, который одобрил и поддержал глава города Михаил Гулевский, с полным правом можно назвать пилотным. В Липецке таким образом ремонт магистрали ведется впервые. Учитываются потребности маломобильных групп населения: предусматриваются удобные съезды с тротуаров. Рассматривается возможность обустройства велодорожек. В следующем году покраской фасадов зданий хотим придать улице законченный вид.

Еще один непростой объект, за который мы взялись нынешним летом – площадь Победы. Это основная городская развязка. Учитывая ее значимость и загруженность, работы по капремонту ведутся только ночью. Меняется бордюрный камень внутри кольца и на остановках. Появится несколько островков безопасности. Они будут конструктивно отделены от проезжей части и позволят четко разделять по направлениям движение транспортных потоков.

Нерегулируемый пешеходный переход на пересечении площади Победы и улицы Первомайской, который нередко создает заторы, спустим метров на 50 метров вниз. Здесь же будет установлено дорожное ограждение. Изменится внешний вид площади. Внутри кольца обновят чернозем, высадят новый газон и цветы.

Безусловно, прорабатываются варианты, как разгрузить площадь Победы. Один из них – организация одностороннего движения по одноименному проспекту и улице Папина. Кстати, есть задумки, как «развязать» транспортные узлы в других районах города. Один из них планируем ликвидировать уже в этом году. Речь идет о Лебедянском выезде. Со стороны Опытной станции будет добавлена еще одна полоса, а проезжая часть Лебедянского выезда капитально отремонтирована.

Конечно, финансовый вопрос один из важнейших для дорожного хозяйства. Но есть еще одна проблема. Пользуясь несовершенством законодательства, нередко тендеры на проведение ремонтов выигрывают компании, которые значительно снижают начальную стоимость контрактов, а затем не могут обеспечить качественное их исполнение. Поэтому мы самым тщательным образом отслеживаем работу подрядчиков. На каждом объекте постоянно дежурит куратор. Выездным контролем занимается административно-техническая инспекция. В этом году впервые управление дорог вводит практику самостоятельного контроля за работами. Таким образом, производство дорог жестко отслеживается на всех этапах. Судите сами, например, качество верхнего слоя покрытия анализируют три лаборатории. Вместе с тем, мы всегда готовы к сотрудничеству с общественностью.

Недобросовестные подрядчики попадают в черный список и на заключение контрактов в дальнейшем рассчитывать не смогут. Кроме того, контрактом предусмотрен гарантийный срок службы восстановленной магистрали – 4 года. В течение этого времени подрядчик все недостатки устраняет за собственный счет. То есть работать с браком теперь просто невыгодно. Например, недавно в результате проверки специалисты департамента транспорта, дорог и благоустройства выявили серьезные технологические нарушения в ходе работ на улице Толстого. Обнаруженные нарушения подрядная организация «Промтехника-2» исправила за свой счет.

В Липецке ежегодно увеличивается количество автомобилей, соответственно, возрастает нагрузка на магистрали, появляются новые требования к организации движения. Как известно, наш город стал одним из участников проекта Всемирного банка и Минтранса РФ по реорганизации пассажирских перевозок и дорожного движения. Он предусматривает создание выделенных линий для движения автобусов, установку современных светофорных объектов. Также обсуждаются проблемы парковочных мест в центре города, возможность сохранения и развития троллейбусного и трамвайного парков.

Источник: lipetskcity.ru

Актуальное за месяц