Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Лучший мастер-маслодел России 3 года не может восстановиться на работе

«Инвалидность – только предлог для увольнения»

В редакцию LRNews.ru обратилась липчанка Ираида Терентьева. Как рассказала женщина, 3,5 года она безрезультатно добивается восстановления на работе. Терентьева долгие годы трудилась мастером-маслоделом на Липецком молочном комбинате. В конце 2009-го ее уволили, как считает горожанка, незаконно. Ираида Терентьева предполагает, что руководство компании ополчилось на нее из-за того, что она защищала интересы рабочих.

- Летом 2009 года у нас на комбинате начали унижать молодых сотрудников, не давать им работать, - рассказала липчанка. – Я стала за них заступаться, это привело к конфликту с начальниками. 16 ноября со мной случился несчастный случай на производстве – я поскользнулась и упала. В скорой помощи мне было отказано на основании того, что постороннюю машину нельзя пускать на территорию предприятия. На следующий день меня положили в Сокольскую больницу. Врачи поставили диагноз – двусторонний гидроторакс с водянкой легкого. Когда я лежала в больнице, представители руководства намекнули, что мне нужно взять на себя ответственность за брак партии масла, который был обнаружен в тот же день, 16 числа. Я это делать категорически отказалась. После того, как вышла с больничного, мне прямым текстом сказали, чтобы я искала новую работу. Меня данное требование возмутило. Я лучший мастер-маслодел России 1999 года, победитель конкурса профессионального мастерства в Угличе. Я сама себе искать новое место трудоустройства не должна, мне его обязаны предложить.

29 марта 2010 года Ираиду Терентьеву уволили. Трудовой договор был расторгнут по п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ в связи с отсутствием на комбинате должности, которую могла бы занять женщина с соответствующим состоянием здоровья (Терентьева с 2003 года является инвалидом). Липчанка с таким исходом дела не смирилась и подала на своего работодателя в суд. Октябрьский районный суд иск Терентьевой удовлетворил и признал ее увольнение незаконным. Согласно судебному вердикту, ответчик нарушил порядок увольнения предусмотренного ст. 73 ТК и не предложил женщине-инвалиду другую работу.

7 июля судебное решение вступило в законную силу. 5 июля Ираида Терентьева вышла на работу. По ее словам, до выполнения профессиональных обязанностей ее не допускали и снова уволили – по той же причине, что и в первый раз.

- Моя инвалидность только предлог, - считает женщина. – Я за свой счет освоила еще несколько профессий, так что работу на комбинате бы мне нашли, если захотели.

«Зачем нам спартакиады, если большинство работников уже больные?»

Весной 2011 года в истории Ираиды Терентьевой возникает новый поворот. Все тот же Октябрьский суд, рассмотрев иск Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования, признал акт о несчастном случае на производстве, произошедшем с женщиной, недействительным с даты составления. В судебном вердикте указано, что один из ответчиков - ОАО «Компания ЮНИМИЛК» - проявил бездействие по содержанию производственной территории, что и привело к падению Терентьевой и получению ею ушиба грудной клетки. С компании в пользу женщины было взыскано 2 тысячи рублей моральной компенсации.

После этого горожанка попробовала привлечь к ответственности Государственную инспекцию по труду – службу, которая составила акт о несчастном случае. Она подала очередной иск в суд. Ираида Терентьева потребовала признать инспекцию причастной к причинению вреда своему здоровью. В своем заявлении женщина написала, что направление на профессиональный осмотр впервые получила только в 2009-м, на 27 году работы на комбинате. При этом, по закону, проводить осмотр в связи с вредными условиями труда положено один раз в два года.

На этот раз суд в принятии иска Терентьевой отказал, сославшись на то, что ее требования не могут быть рассмотрены в порядке гражданского делопроизводства. В ответ липчанка подала частную жалобу на определение судьи. Женщина намерена бороться до конца.

- После того, как я начала судебные разбирательства, меня стали просить, чтобы я помогла другим липчанам с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Терентьева. – Я поняла – не одна я такая. Права инвалидов, да и обычных работников, у нас постоянно нарушаются. В последнее время в Липецке регулярно проходят спартакиады трудящихся. Но какой толк от этих соревнований, когда большинство работников уже больные?

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: