Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане отсудили у администрации часть подъезда в своем доме

Жильцы 14-этажного дома №23А по проспекту 60 лет СССР были возмущены тем, что их подъезд на первом этаже переоборудован под склад для хранения аудиокассет и музыкальных дисков.

Раньше на месте склада располагалось общедомовое имущество: коридор, тамбур, колясочная. Но в 1999 году, как утверждают жильцы, их имущество захватил индивидуальный предприниматель А.П.Хмеленко и переоборудовал под склад.

Эвакуационный вход на 1-ом этаже был заложен кирпичом, в отгороженное помещение площадью почти 25 квадратных метров проведены вода и электричество. Жильцы неоднократно пытались указать Хмеленко, что он нарушает их права, поскольку без эвакуационного выхода через парадный вход они не могут заносить в подъезд громоздкие вещи, например, мебель. Кроме того, по мнению жильцов, в доме создана неблагоприятная противопожарная обстановка: аудиокассеты и диски – продукция легковоспламеняющаяся, а при наличии на складе электропроводки не исключена возможность замыкания и возникновения пожара. Однако попытки найти общий язык с предпринимателем оказались безрезультатными.

В 2010 году жильцы дома узнали, что, оказывается, настоящим владельцем помещения в их подъезде является администрация города Липецка. 23 мая 2005 года глава администрации Липецка издал постановление № 355 «О формировании муниципальной казны г.Липецка», которым передал указанное помещение в муниципальную собственность.
Предприниматель Хмеленко, данным помещением пользуется по договору аренды.

Липецкий областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу жильцов дома на решение Октябрьского районного суда, счел действия администрации Липецка незаконными. «Права собственников квартир в доме 23 А по проспекту 60 лет СССР были ограничены путем незаконного изъятия из их пользования части общего имущества дома», – указано в апелляционном определении суда.

Согласно статьям 40 и 44 Жилищного кодекса РФ реконструкция, переустройство, перепланировка помещений, которые являются общим имуществом жильцов, возможно только в том случае, если на это дадут согласие все собственники помещений в многоквартирном доме. Подобные вопросы должны решаться на собрании собственников помещений многоквартирного дома и оформляться соответствующим решением.

Как указал суд, перечень оснований принудительного изъятия собственности является исчерпывающим и предусмотрен ч. 2 ст. 235 ГК РФ. Действия администрация Липецка по изъятию части общего имущества у собственников дома 23а по проспекту 60 лет СССР ни под одно из таких оснований не подпадают, соответственно, право собственности на нежилое помещение приобретено незаконно.

Суд обязал администрацию города привести указанное помещение в то состояние, которое было до перепланировки. Договор аренды с А.П.Хмеленко признан недействительным. Предприниматель обязан в ближайшее время освободить помещение, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: