Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкие умельцы отметили Крещение Руси в Коломенском

В прошедшую субботу на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» собралась вся ремесленная Россия. II Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» объединил мастеров традиционных ремесел, фольклорные ансамбли и отдельных исполнителей русской народной песни из 40 регионов РФ. Фестиваль был посвящен празднованию 1025-летия Крещения Руси. Количество участников превысило 700 человек.



На открытии праздника шел дождь, но это нисколько не убавило задора у выступающих и не испортило настроение гостям праздника. Мероприятие посетило несколько тысяч человек.



Разноцветные воздушные шарики, отпускаемые в небо, возможность самостоятельно попробовать создать произведение ремесленного искусства – сплести лапти или вылепить глиняную игрушку, звенящая русская песня и редкостный шанс посетить возведенный специально к открытию фестиваля обыденный Храм – все это наполнило праздник необыкновенной атмосферой.



Почетным гостем фестиваля стал архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он же и совершал чин освящения обыденного Храма.



Один из организаторов фестиваля Александр Крутов, Президент Международного фонда славянской письменности и культуры, накануне праздника сказал, что «лучшим «эпилогом» нашего фестиваля станет надежда на интерес молодежи и взрослых не только к песенной и народной культуре, но и к истории российского государства, обычаям, языку, славянской культуре».



Липецкая область на фестивале была представлена мастерами кружевоплетения, романовской игрушки и фольклорным ансамблем «Вера».



Народный мастер РФ Снежанна Ильина с удовольствием рассказывала и показывала гостям праздника как создается романовская игрушка. Игрушки Снежанны разнообразны (более 30 сюжетов): жаворонки, петухи, барыни, мещанки с младенцами, а также сложнейшие сюжетные композиции – тройки, упряжки, водовозы, генералы и офицеры на конях. Тончайшее и изысканное елецкое кружево учили плести участников и гостей фестиваля две юные кружевницы Диана и Анна Закатиловы. Стоит отметить, что мастер-классы наших мастеров на протяжении всего праздника не прекращались.



Липецкая область молода, она соткана из частей Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей. Объединение различных традиций наложило отпечаток на жанровое и локально-стиливое своеобразие фольклора Липецка. Ансамбль «Вера» продемонстрировал слушателям всю многогранность культуры родного края. Их вызывали на бис, наверное, это самая лучшая оценка для творческого коллектива. «Живы традиции, жива моя земля, жив мой народ!» - вот девиз ансамбля.



Вице-губернатор Виталий Кыльчик, оказавший содействие участию липецкой делегации в фестивале, считает, что залог успеха нашего региона в борьбе за сохранение нематериального культурного наследия заключен в передаче мастерства из рук в руки, в преемственности. Губернатор Олег Королев был инициатором возрождения наших народных промыслов, в области установлены места традиционного бытования народных художественных промыслов, это позволило вырастить новое поколение мастеров, воспитанных на старых традициях, отметил он.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: