НЛМК: администрация Липецкой области вводит общественность в заблуждение
Новолипецкий металлургический комбинат ответил на обвинения администрации области, касающиеся качества сталеплавильного шлака, который используется при отсыпке сельских дорог. Пресс-служба НЛМК распространила официальное сообщение, в котором разъясняется позиция комбината по этой проблеме.
Напомним, во вторник, 20 августа, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов региона Елена Бадулина выступила с громким заявлением: НЛМК под видом благотворительной деятельности избавляется от неликвидной продукции.
- На протяжении нескольких лет НЛМК отгружает сталеплавильный шлак для отсыпки дорог в сельских поселениях, - рассказала Бадулина. – Исследования показали, что по факту под видом щебня с комбината зачастую поступает мелкодисперсная фракция песка. На тех дорогах, которые им отсыпаны, при ветреной погоде, при проезде машин поднимаются клубы пыли. Даже при отсутствии автотранспорта превышение по предельно допустимой концентрации пыли в воздухе на этих участках составляет от полутора до 4 раз. Новолипецкий металлургический комбинат в своих комментариях говорит о том, что у предприятия имеется заключение, согласно которому сталеплавильный шлак можно использовать при дорожном строительстве. Но в рассматриваемых нами случаях мы видим не строительство дорог, а их благоустройство. При благоустройстве вместе со шлаком должны применяться вяжущие вещества, но этого не происходит.
В пресс-службе НЛМК эти обвинения назвали голословными.
"Представители администрации Липецкой области намеренно или ненамеренно вводят общественность в заблуждение относительно проблемы использования шлака, - говорится в сообщении пресс-службы. - В 2013 году НЛМК не поставляет сталеплавильный шлак сельским поселениям. Комбинат реализует его различным коммерческим организациям, которые должны использовать его с соблюдением всех технологий.
НЛМК - добросовестный продавец данного материала и всегда поставляет покупателям шлак именно тех характеристик, которые они запрашивают. НЛМК поставляет сталеплавильный шлак в Воронежскую, Тамбовскую, Белгородскую, Московскую и ряд других областей. Ежегодно комбинат отгружает туда до 395 тысяч тонн шлака.
Руководство региона было одним из инициаторов использования шлака для строительства и благоустройства дорог в городе и области.
Поставки сталеплавильного шлака в районы области в 2011-2012 годах проходили в строгом соответствии с протоколом. Документ был подписан зам. главы администрации Липецкой области Юрием Божко и заместителем вице-президента по продажам Павлом Городиловым.
На основании этого документа администрация области определяла места складирования сталеплавильного шлака фракции 0-10 мм и 0-90 мм в райцентрах и селах области, а Новолипецкий комбинат направлял его туда, в том числе и за свой счет.
Согласно протоколу НЛМК обязан был только ДОСТАВИТЬ шлак на площадки для складирования. Строительство сельских дорог не входило в сферу компетенций НЛМК.
Ненадлежащее использование шлака - это намеренное нарушение технологического процесса, ответственность за которое целиком и полностью должны нести дорожно-строительные организации-нарушители. К сожалению, в области нет должного контроля этих организаций, и власти не стремятся брать на себя такую ответственность".