Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Куда пристроить пенсионеров

Опыт российских регионов и Австрии в вопросах содействия занятости пожилых людей обсудили в среду, 18 сентября, участники 20-го заседания Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере. Гостями Липецкой области стали представители федеральных органов власти альпийской республики, а также представители 11 регионов РФ. Сопредседателями рабочей группы являются руководитель департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Самарина и начальник управления профильного министерства Республики Австрия Эдельтрауд Глеттлер.

Перед началом обсуждения гости осмотрели выставку народного творчества пожилых людей. Удивительной красоты вышивка бисером, кружевные изделия, глиняные игрушки, тряпичные куклы-обереги произвели большое впечатление на участников заседания.

- На сегодняшний день в России около 33 млн пенсионеров по возрасту, из них 18 млн продолжают трудиться, это почти 20 процентов всего занятого населения, - сообщила Ольга Самарина. - Задача органов власти - обеспечить условия для достойной жизни старшего поколения. В этой теме есть несколько аспектов, с которыми связана работа органов соцзащиты.

По словам Ольги Самариной, необходимо создать условия для продолжения трудовой деятельности тем, кто готов работать, а также для самореализации и полезного досуга в том случае, если постоянная занятость уже невозможна.

- Совместить желания пожилых людей с потребностями общества, принимая во внимание ситуацию на рынке труда и состояние с наполнением Пенсионного Фонда – в решении этой задачи нужно использовать лучшие практики российских регионов и передовые европейские технологии, - отметила Самарина.

Обширный опыт работы с пожилыми людьми накоплен в нашем регионе. Сегодня четверть населения Липецкой области составляют пенсионеры, ежегодно на заслуженный отдых выходят около 23 тысяч человек. Часть из них продолжают работать на прежнем месте либо находят работу, более соответствующую возрасту и состоянию здоровья.

Численность работающих пенсионеров стабильно увеличивается: если в 2000 году продолжали трудиться после наступления пенсионного возраста 13% граждан, то в 2012 году - уже 32%. На сегодняшний день 121 тысяча пенсионеров продолжают работать, что в процентном отношении соответствует средним российским показателям. В то же время из областного бюджета стабильно финансируется система надомного и стационарного социального обслуживания, ориентированная на поддержание социального статуса ветеранов, их психологического и физического комфорта. Мудрость и жизненный опыт ветеранов сегодня особенно важны для молодежи.

- Наша цель – максимально сократить разрыв поколений, - добавил курирующий эту сферу заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, областные власти делают все необходимое для создания достойных условий, при которых представители старшего поколения будут окружены заботой и вниманием. Государственная поддержка пожилых людей, исполнение всех предусмотренных законодательством обязательств являются приоритетом социальной политики.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: