Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Прокуратура Липецкой области пытается избежать повторения бирюлевских событий в регионе

Драматические события в московском районе Бирюлево Западное, еще раз продемонстрировали, что нарушения в сфере миграционного законодательства, могут явиться поводом к обострению социальной напряженности в обществе.

В Липецкой области данные вопросы находятся на постоянном контроле правоохранительного блока, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия при проведении оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в национальных диаспорах и землячествах, противодействии незаконной миграции в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей всех правоохранительных структур региона. В обсуждении острых проблем, связанных с противодействием незаконной миграции приняли участие представители региональной исполнительной и представительной власти, областного суда.

Как было отмечено во время совещания, в 2013 году особое внимание прокурорами уделялось обеспечению законности при предоставлении российского гражданства, регистрационном миграционном учете и профилактики совершения преступлений с участием иностранных граждан.

В настоящее время в Липецкой области проживает 87474 представителей различных национальностей, что составляет 7,45% от ее населения.

В целях профилактики правонарушений среди указанной категории лиц УМВД России по Липецкой области организована профилактическая работа с лидерами и наиболее влиятельными представителями национальных землячеств, а также с руководством областного Центра временного содержания соотечественников.

В последние годы на территории региона наблюдается тенденция увеличения притока иностранных граждан, что не может не отражаться на состоянии законности в указанной сфере. Для усиления государственного контроля в сфере миграционных отношений во взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти на территории области ежегодно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант», в рамках которого осуществляются проверки работодателей, использующих труд иностранных работников.

Работа территориальных подразделений УФМС России по Липецкой области в целом строится в соответствии с действующим законодательством. Однако горрайпрокурорами выявляются отдельные факты нарушений, связанные с искажением анкетных данных иностранных граждан, привлекаемых к административной ответственности. Не везде налажен действенный контроль за сроками временного пребывания иностранцев на территории РФ.

Допускались нарушения при регистрации иностранных граждан по месту жительства, в т.ч. не проверялась полнота и правильность заполнения принимающей стороной обязательных для учёта реквизитов. Несвоевременно передавались сведения о лицах, поставленных на миграционный учёт в государственную информационную систему.

При этом, несмотря на неединичные факты незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, предоставления им жилых помещений сотрудниками УФМС лишь в незначительном количестве случаев инициируется проведение доследственных проверок для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Такая ситуация создает условия для незаконного проникновения на территорию региона лиц, причастных к осуществлению террористиче​ской или экстремистской деятельности.

Нельзя признать достаточными меры, принимаемые территориальными подразделениями УФМС России по Липецкой области по выявлению и привлечению к ответственности лиц, нелегально находящихся на территории Российской Федерации.

Незаконное пребывание на территории России иностранных граждан, совершение ими преступлений и правонарушений, стихийное заполнение рынка труда может способствовать развитию межнациональных конфликтов.

Статистические данные о преступлениях в сфере организации незаконной миграции позволяют также признать малоэффективной работу сотрудников участковых уполномоченных и патрульно-постовой службы по выявлению и пресечению уголовно наказуемых деяний данной категории.

Всего за 9 месяцев текущего года органами прокуратуры области выявлено 185 нарушений миграционного законодательства, в целях устранения которых горрайпрокурорами внесено 26 представлений, возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.

По результатам работы координационного совещания были выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы всех заинтересованных ведомств на данном направлении. Принято решение ходатайствовать перед администрацией области о выделении помещения для создания Центра для временного содержания задержанных иностранцев, подлежащих выдворению за пределы РФ.