Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецкой области становится больше кавказцев и азиатов

Сегодня в Липецке проходит семинар на тему межэтнических отношений на региональном уровне, которой в свете последних событий просто невозможно отказать в актуальности. Между тем, как уверяют липецкие чиновники, мероприятие не было спровоцировано событиями в Бирюлево. По словам вице-губернатора Липецкой области Александр Никонова, его проведение было запланировано еще год назад.



Чиновник отметил, что в регионе в настоящий момент межнациональная ситуация остается спокойной и особенно острых ситуаций не возникает.

- 96 процентов населения Липецкой области – русские, оставшиеся 4 процента – представители других национальностей, - сообщил Никонов. – Пока у нас в области острых конфликтных ситуаций не возникает. Но учитывая то, что творится в стране и в мире, проведение семинара на тему межэтнических отношений будет очень полезным.



Никонов отметил, что местные власти должны настроиться на создание дружелюбной обстановки внутри регионов и делать все возможное для того, чтобы между представителями разных национальностей было взаимопонимание.

Похожую мысль в ходе своего выступления на семинаре озвучил начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин, который отметил, что народный гнев зачастую бывает спровоцирован именно равнодушием властей в вопросах межнациональной политики. В частности, он сообщил, что органами местного самоуправления зачастую не контролируется в должной мере пребывание мигрантов на территориях муниципальных образований. Грушихин также сообщил, что в этом году у районов запрашивалась информация, касающаяся ситуации с пребыванием мигрантов. Руководство некоторых районов оказалось не в состоянии предоставить достоверные сведения, а некоторые даже не стали утруждать себя сбором информации, предоставив данные за прошлые годы.

- В результате были выявлены формализм, небрежность и ошибки муниципальных властей, которые искажают фактическую картину, - заявил Грушихин.

В качестве примера чиновник привел Грязинский и Данковский районы, Краснинский район. А Елецкие власти просто проигнорировали запрос.



- По тем данным, которые мы получили, в Липецкой области увеличивается число мигрантов неславянской национальности, кавказцев и азиатов, - констатировал Грушихин. – Многие зарегистрированные в районах мигранты фактически там не проживают. Где находятся эти «мертвые души» и чем они занимаются, никто не знает. Может быть, они работают на каком-то предприятии, а может быть, грабят и убивают.

Стоит отметить, что бирюлевские события в Москве, наделавшие в России столько шуму и эхом отозвавшиеся в других крупных городах страны, Липецкую область практически не затронули. Так, например, в отличие от других регионов, Липецкая область осталась в стороне от рейдов силовиков, направленных на выявление нелегальных мигрантов, которые проходили на рынках и вокзалах многих городов. Не было в Липецкой области и публичных мероприятий в поддержку бирюлевского схода.

Все самые острые моменты, связанные с межнациональными конфликтами Липецк пережил еще летом этого года, когда в городе объявилась группа националистов, нападавшая на выходцев из Средней Азии. Правоохранительные органы очень долго открещивались от версии о том, что убийства узбеков в городе совершаются на почве национальной розни. Но в итоге по подозрению в последнем случае жестокой расправы с гастарбайтерами из Узбекистана были задержаны трое молодых людей, которые убили одного из них и четверых порезали ножами.

Впрочем, спустя несколько месяцев после этих событий, мигранты, работающие в Липецке, чувствуют себя достаточно спокойно. Они отмечают, что жить в регионе им не страшно, так как здесь никогда не было таких острых ситуаций, как, например в Москве.



Несмотря на то, что в Липецкой области ситуация с межнациональными отношениями остается достаточно стабильной, региональные власти все же очень вовремя озаботились решением проблем, которые существуют в этой сфере. Ведь, согласно новому закону, спешно подписанному после бирюлевских столкновений, мэры и губернаторы будут нести личную ответственность за столкновения на национальной почве на подведомственной им территории и могут быть отправлены в отставку.


Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц