Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецких предпринимателей призывают бросить торговлю и заняться ЖКХ

Липецкие предприниматели стремятся зарабатывать деньги на торговле и строительстве, а вот социальные услуги и ЖКХ привлекают лишь немногих из них. Как сделать эти важные для общества сферы привлекательными для бизнеса в четверг, 28 ноября, обсудили участники совещания по проблемам малого и среднего предпринимательства.



Как рассказал председатель департамента экономического развития Липецка Александр Лысов, большинство малых предприятий в городе работают в оптовой и розничной торговле (23%) и строительстве (23,8%). На производство приходится 12,8%. При этом доля остальных сфер экономической деятельности в этой статистике мизерна. Так, на здравоохранение и предоставление социальных услуг приходится на 1,8%, на коммунальные услуги – 3,4%.

- Очень часто задают вопрос – каким делом заняться? – заметил начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. – Вот по этим цифрам четко видно, чем: ЖКХ и социальной сферой. Именно сюда мы должны направить молодежь.

После этого Бугаков решил выяснить, кто из собравшихся в большом зале городской администрации еще не имеет своего бизнеса, попросив их поднять руки. Оказалось, что таковых подавляющее большинство – основную часть участников мероприятия составили студенты.



По словам Александра Лысова, в Липецке стимулировать бизнес-активность, как и прежде, будут, главным образом, посредством финансовой помощи. В текущем году молодым предпринимателям выплачивалась субсидия на открытие собственного дела в размере 300 тысяч рублей, ее получили 32 человека. Общая сумма поддержки составила 9 млн рублей. В 2014 году департамент экономического развития планирует подойти к выделению денег начинающим бизнесменам более основательно. Как рассказал Лысов, чиновники собираются уйти от формального подхода и ввести оценочную систему проектов, которые будут проходить конкурсный отбор.

Также в 2014-м появится новый вид выплат. Безработные горожане, желающие открыть свое дело, смогут рассчитывать на получение субсидии до 300 тысяч. Александр Лысов надеется, что эта мера приведет к всплеску активности липецких предпринимателей.



Немалая работа по поддержке малого бизнеса ведется и на областном уровне. Сергей Бугаков поставил администрации региона в заслугу то, что ей «удалось отбить индивидуальных предпринимателей от повышения взносов». Напомним, в 2013 году размер взносов для ИП вырос вдвое – с 17 до 35 тысяч рублей. Это привело к тому, что количество индивидуальных предпринимателей в области существенно сократилось. Как отметил Бугаков, региональные власти сделали все для того, чтобы максимально смягчить последствия такого шага правительства для липецкого бизнеса. При этом губернатор Олег Королев на федеральном уровне ставил вопрос о пересмотре суммы взносов. В результате так и произошло. В 2014 году размер выплат практически вернется на прежний уровень. ИП должны будут заплатить в Пенсионный и фонд обязательного медицинского страхования в общей сложности 19 425 рублей. По словам Сергей Бугакова, теперь у многих предпринимателей появился шанс вернуться в бизнес.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: