Липецкие депутаты спасут ЛГЭК от распродажи имущества
Депутаты горсовета разрешили администрации Липецка потратить бюджетные деньги на погашение «небалансов». Члены парламентской комиссии по экономике, бюджету, и муниципальной собственности в четверг, 12 декабря, отклонили поправку депутата Александра Соколова, который предложил исключить из главного финансового документа областного центра на следующий год данную статью расходов.
В необходимости выделения 80 млн рублей на «небалансы» народных избранников в очередной раз сегодня убеждал вице-мэр Владимир Мигита.
- Мы исходим из того, что наша коммунальная компания – ЛГЭК - находится в тяжелом финансовом состоянии, - отметил Мигита. - В отношении нее поданы судебные иски, рассматривается возможность погашения задолженности перед «Квадрой». Перед нами стоит дилемма: либо выделяем деньги из бюджета и расшиваем образовавшуюся задолженность, начиная от управляющих компаний и до «Квадры» включительно, либо соглашаемся на продажу имущества ЛГЭК, которое по большей части является муниципальным. При этом надо иметь в виду, что процедура продажи – непредсказуемая ситуация. Мы можем получить нового собственника сетевого хозяйства, не представляя, насколько он будет ответственен за его эксплуатацию.
При этом чиновник заверил, что расходование денег, выделенных на погашение «небалансов», будет абсолютно прозрачным. Для этого мэрия готова создать наблюдательную группу с участием депутатов и представителей контролирующих органов.
В отсутствие Александра Соколова (который, кстати, является председателем комиссии по экономике) оппонировать Мигите было некому. Члены комиссии единогласно отклонили поправку Соколова, тем самым одобрив планы горадминистрации.
Также на сегодняшнем заседании был заслушан депутат облсовета от ЛДПР Артур Яськов. Он озвучил громкую инициативу партии о перераспределении 27 млн рублей, которые предполагается направить на возведение памятника Победы, на приобретение жилья для детей-сирот. Также Яськов выразил позицию либерал-демократов по вице-мэру Липецка Антону Курочкину, который, по мнению «жириновцев», должен быть уволен, так как провалил порученное ему направление работы – социальный блок.
Депутаты оставили инициативу ЛДПР, касающуюся памятника Победы, без рассмотрения. Это не противоречит закону – партия не имеет представителей в горсовете, поэтому в данном случае не является субъектом правовой инициативы.
Артуру Яськову оставалось довольствоваться комментарием председателя муниципального парламента Игоря Тинькова.
- Часть депутатов считает, что если мы будем волокитить установку памятника Победы, мы его к юбилейной дате не получим, - заявил Тиньков. - Кто от этого выиграет, не знаю. Нам гораздо проще будет заняться инфраструктурными проектами, которые позволят сделать развязку на площади Победы удобной как для транспорта, так и для пешеходов.
Отметим, что окончательно судьба бюджетных расходов должна решиться на очередной сессии горсовета, на которой основной финансовый документ Липецка будет рассмотрен во втором чтении. Ранее депутаты в первом чтении утвердили основные параметры бюджета-2014. Они таковы. Доходы областного центра составят 7 млрд 921 млн рублей, расходы – 8 млрд 76 млн. Дефицит в 155 млн рублей городские власти планируют гасить, в основном, за счет банковских кредитов.