Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Заказчику убийства журналиста, который критиковал липецкие власти, вынесли приговор

Люблинский суд Москвы приговорил к семи годам колонии бизнесмена Павла Сопота. Его признали виновным в подстрекательстве к убийству журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Кроме того, Сопот выплатит вдове журналиста Маргарите Домниковой компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Злоумышленники избили журналиста молотком в подъезде его дома. После госпитализации Домников около двух месяцев провел в коме и скончался 16 июля 2000 года.

Суд согласился с версией следствия о том, что Сопот имел деловые контакты с администрацией Липецкой области, и поэтому решил расправиться с критиковавшим чиновников журналистом. Бизнесмен опасался, что публикации Домникова могут помешать его сделкам с местными властями или привести к их смене.

События, которые привели к убийству журналиста, произошли в начале 2000 года. По версии следствия, деятельность Павла Сопота была связана с преступной бандой известного «авторитета» Эдуарда Тагирьянова из Набережных Челнов. Бизнесмены, считая себя безнаказанными, неоднократно пренебрегали действующим законодательством. Тогда Игорь Домников, редактор отдела спецпроектов "Новой газеты", решил опубликовать несколько материалов, выразив недовольство от имени общественности региона. Раскритиковавшему бандитский беспредел журналисту, пришлось дорого заплатить за правду. Сопот попросил Тагирьянова договориться об избиении журналиста.

Следователи установили и поймали исполнителей и организатора нападения. В частности, в 2007 году член "тагирьяновской" банды Альберт Хузин получил 25 лет лишения свободы по данному делу — суд и следствие установили, что именно он нанес десять ударов молотком по голове журналисту.

Заказчика искали около 13 лет. В результате следователи пришли к выводу, что это был Павел Сопот. Бизнесмен был арестован. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 33 и статьей 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

Редакция "Новой газеты" не раз высказывала уверенность в том, что главным мотивом убийства их коллеги стала профессиональная деятельность, а именно серия критических публикаций о деятельности администрации Липецкой области, губернатора Олега Королева и его замов, а также о катастрофической ситуации в региональной экономике.

Свидетелем по делу проходил бывший вице-губернатор региона Сергей Доровской. Он курировал вопросы экономики и встречался с Сопотом, помогавшим в организации взаимозачетов ряду предприятий области. На одной из таких встреч чиновник сообщил, что дальнейшее сотрудничество будет невозможно, если Домников продолжит публиковать свои материалы. Вскоре после этого на журналиста напали.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц