Редакция портала LRNews.ru традиционно подводит итоги, составляя рейтинг самых значимых российских событий минувшего 2013 года.
Помимо нескольких трагедий, связанных с крушениями самолетов и терактами, которые уже не первый год становятся одними из самых значимых событий, в этом году не менее громкими стали некоторые события политической и социальной сферы.
1. Сноуден в России
Имя бывшего сотрудника Спецслужб США не сходит с передовиц российской прессы вот уже в течение полугода. Человек, разоблачивший деятельность ЦРУ по ведению тотальной слежки за гражданами, высокопоставленными чиновниками и дипломатами разных стран, в июне этого года был, фактически, заточен на территории транзитной зоны аэропорта «Шереметьево». Уже в начале августа он получил временное убежище на территории РФ и живет здесь до сих пор, периодически выступая с новыми разоблачительными сообщениями. Точное местонахождение борца за правду не разглашается, однако известно, что он устроился на работу в одну из крупных компаний, действующих в России.
2. Непотопляемый Навальный
Еще одной из медиаперсон года стал оппозиционер Алексей Навальный. Если в прошлом году он выступал в качестве предводителя революционно настроенных масс, организуя массовые акции протеста, одна из которых, к слову, завершилась массовыми беспорядками и возбуждением так называемого «болотного дела», то в году нынешнем Навального, вероятно, больше беспокоила собственная судьба, нежели политическая борьба, даже несмотря на то, что он принял участие в выборах мэра Москвы, заняв на них второе место и уступив лишь Сергею Собянину. Все потому, что у известного блогера был реальный шанс сесть в тюрьму по делу «Кировлеса», в рамках которого он обвинялся в хищении имущества госкомпании. Приговор навальному и Петру Офицерову стал в своем роде уникальным событием в российском правосудии. Подсудимые, получившие реальные сроки заключения, провели в неволе всего один день. 5 лет и 4 месяца заключения, которые им были назначены, заменили на условное наказание.
3. Пенсионная реформа
Еще одна долгоиграющая тема 2013 года – пенсионная реформа в России. Над ней правительство ломало голову вплоть до последних дней года. После продолжительных обсуждений, в которых рядовые россияне мало что понимали, был выбран самый неожиданный вариант пенсионной реформы. В частности, принято решение лишить накопительной части всех так называемых «молчунов», людей, которые не выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Впрочем, и те, кто «молчуном» не является, также будут лишены накоплений, но только в течение 2014 года.
4. Антигейский закон
Не прошло незамеченным и принятие в России закона о запрете от гейпропаганды. 11 июня 2013 года в РФ было законодательно запрещено пропагандировать нетрадиционную сексуальную ориентацию среди несовершеннолетних. Совершенно безобидный и вполне оправданный казалось бы закон вызвал целую бурю негодования у представителей секс-меньшинств и их защитников, причем как в России, так и за рубежом. Отголоски критики гомофобного по мнению представителей Европы и США закона продолжают звучать и сейчас. В частности, именно с несогласием с политикой РФ в отношении геев связывают решения президента ФРГ Йоахима Гаука и президента Франции Франсуа Олланда проигнорировать Олимпийские игры в Сочи. Также от сопровождения американской делегации спортсменов столицу Олимпиады-2014 отказался американский лидер Барак Обама. Вместо себя он отправит на Игры лесбиянку Джанет Наполитано, занимающую пост экс-министра национальной безопасности, гомосексуалиста Билли Джин Кинга, являющегося чемпионом мира по теннису и лесбиянку Кейтлин Кэхоу, занимающуюся хоккеем.
5. «Белгородский стрелок»
Еще одна громкая история, в течение года периодически выходившая на первые полосы газет и интернет-изданий, связана с трагедией, произошедшей в Белгороде в апреле. Точка в ней была поставлена в конце августа, когда Сергей Помазун, расстрелявший шестерых ни в чем не повинных человек, был приговорен к пожизненному заключению. Жертвами Помазуна, среди которых оказалась и одна школьница, уже принято решение установить памятник. Его выполнят по эскизам молодых белгородских художников.
6. Транспортные трагедии
Двумя другими крупными трагедиями года стали крушение самолета в Казани и теракты в Волгограде.
17 ноября в Казани при заходе на посадку потерпел крушение Boeing 737, следовавший рейсом из Москвы. Все 50 человек, находившиеся на борту воздушного судна, в том числе шестеро членов экипажа, погибли. В числе погибших оказались глава Управления ФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов, сын президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Ирек Минниханов, жена и падчерица спортивного журналиста ВГТРК Романа Скворцова, шахматистка Гульнара Рашитова. Расследование причин трагедии ведется Межгосударственным авиационным комитетом.
21 октября в рейсовом автобусе в Волгограде был совершен подрыв взрывного устройства, закрепленного на теле террористки-смертницы. Жертвами теракта стали 7 пассажиров автобуса и 30-летняя уроженка Республики Дагестан Наида Асиялова, которая привела в действие взрывное устройство, начиненной поражающими элементами. Пострадали 37 человек.
Кроме того, за два дня до Нового года на Волгоград обрушилась целая серия террористических атак. Днем 29 декабря было приведено в действие взрывное устройство на железнодорожном вокзале. По предварительным данным, погибли 17 человек, десятки раненных. А утром следующего дня был взорван троллейбус. В результате этого теракта погибли, по меньшей мере, 15 человек, есть раненные.
7. Дальневосточный потоп
Дальний Восток, а вместе с ним и вся страна запомнят 2013 год как год небывалого наводнения. Оно продолжалось несколько месяцев и побило исторический рекорд. В результате масштабного ЧП оказались затоплены более 12,5 тысяч жилых домов, около 20 тысяч приусадебных участков и более 400 социально значимых объектов. В общей сложности был нанесен материальный ущерб в размере около 40 млрд рублей. В числе пострадавших оказались более 180 тысяч человек. Материальную помощь им оказывало не только государство, но и все граждане России. Сбор Гуманитарной помощи и денежных средств был организован во всех регионах страны.
8. Челябинский гость из космоса
Еще одним громким, и в прямом, и в переносном значении региональным событием стало падение метеорита в Челябинске. Полет болида был зафиксирован множеством камер видеонаблюдения и автомобильных видеорегистраторов. Космический гость рухнул в окрестностях столицы Южного Урала 15 февраля примерно в 9:20 по местному времени. Спустя некоторое время видеохостинг Ютуб оказался наводнен видеосвидетельствами падение метеорита и разрушениями, которые он нанес. Случившееся в начале года событие обеспечило плодотворную почву для серьезных научных исследований и аукционной спекуляции при продаже фрагментов болида, которые растянулись на многие месяцы вперед.
9. Милосердная амнистия
В самом конце года одним из основных событий стало объявление амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. По ней уже вышли на свободу одни из главных «героинь» прошлого года – девушки из скандальной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. В течение года, будучи заключенными исправительных учреждений, исполнительницы панк-молебна в Храме Христа Спасителя периодически возвращали себе внимание прессы, жалуясь на плохие условия содержания и объявляя голодовки. За несколько дней до Нового года девушки вышли на свободу. Ожидается, что амнистия может затронуть еще ряд фигурантов громких уголовных дел, в том числе экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова и Марию Баронову, которая проходит по делу о беспорядках на Болотной площади.
К слову, не мене важным событием года стало освобождение из мест лишения свободы Михаила Ходорковского. Уже после объявления амнистии он попросил президента о помиловании, хотя раньше этого не делал, отказываясь признавать свою вину в преступлениях, за которые был осужден. Михаил Ходорковский находится в тюрьме с 2003 года. Он должен был выйти на свободу в августе 2014 года. После освобождения Ходорковский отправился в Германию.
10. Кинематографические прорывы и миграция года
В конце списка самых значимых событий года хотелось бы выделить культурную сферу, которая обычно не привлекает столько внимания, как политика, криминал и происшествия.
2013 год стал, в своем роде, знаковым для российского кинематографа. На экраны вышли сразу две супер-успешные картины, которые заставили многих говорить о возрождении массового отечественного кино. В начале года небывалым успехом зрителей пользовалась картина об известном хоккеисте Валерии Харламове "Легенда №17", снятая Валерием Лебедевым. И еще более успешной в прокате стала картина Федора Бондарчука "Сталинград", снятая в формате IMAX 3D.
И самым обсуждаемым околокультурным событием года стало получение знаменитым французским актером Жераром Депардье российского гражданства. В Россию известного француза привели непомерно высокие налоги, установленные французским правительством. За то время, в течение которого Депардье мог почувствовать себя россиянином, ему уже были сделаны очень дорогие подарки и предложения занять высокопоставленные должности в сфере культуры. Сам актер успел исполнить несколько ролей в отечественных фильмах и сериалах.