Скандалы-2013: «химические атаки», нападения на мигрантов и убийство депутата
Дороги прославили липецкого мэра на всю страну, а главного смотрителя довели до суда
2013 год прошел в Липецке под знаком дорожных скандалов. Как и в 2012-м, в начале весеннего сезона автолюбители принялись забрасывать органы власти жалобами на неудовлетворительное состояние городских магистралей. В первых числах февраля интернет-активисты обратились от имени горожан к главе областного центра Михаилу Гулевскому и начальнику управления главного смотрителя Сергею Столповскому с письмом, в котором попросили привести дороги в человеческий вид.
Гулевский на обращения водителей отреагировал оперативно. Через несколько дней после публикации письма в СМИ он собрал в городской администрации совещание, на котором пообещал разобраться с подрядчиками, некачественно отремонтировавшими липецкие магистрали. Рассерженные автомобилисты Михаилу Гулевскому не поверили и в марте провели очередную кампанию по распространению «антимэрских» наклеек.
К слову, общественная шумиха по поводу дорог не прошла бесследно для руководства Липецка. Против Сергея Столповского, на то время уже покинувшего пост главного смотрителя города, было возбуждено уголовное дело. Столповскому инкриминируется часть 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Вместе с ним по делу проходит нынешний и.о. начальника управления Николай Ширяев.
К лету страсти по «убитым дорогам» поутихли, зато разгорелся скандал вокруг ремонта улицы Плеханова. Изначально предполагалось, что ее приведут в порядок ко Дню города, однако к этому сроку объект не сдали. Улицу открыли только 31 августа. По официальной версии, работы задержались из-за обустройства пешеходных переходов. По проекту их необходимо было укладывать плиткой повышенной прочности. Материал, предложенный поначалу подрядчиком, не устроил по качественным характеристикам специалистов управления главного смотрителя. Мэр Михаил Гулевский распорядился плитку заменить, но для этого потребовалось определенное время.
Осенью липчане напряженно ждали, когда же, наконец, будет построена дорога к поликлинике №7. Липецкий градоначальник опрометчиво заявил, что ее закончат к 1 ноября. Подрядчики в этот срок не уложились, и мэр назвал следующую дату, к которой объект также не сдали. В конце ноября видео с обещаниями мэра выложили в интернет, и скандал вышел на Всероссийский уровень. Ролик даже показали на Первом канале, в программе «Вечерний Ургант». Вскоре после этого многострадальную дорогу закончили, в середине декабря по ней пустили общественный транспорт.
Липецк подвергся «химическим атакам»
Не менее «горячей», чем дорожная, в 2013-м была экологическая тема. На протяжении всего года липчан травили сероводородом. В феврале и марте в областном центре неоднократно фиксировались значительные превышения концентрации этого вредного вещества. Масла в огонь подлила публикация рейтинга РИА Новости, в котором Липецк был назван одним из самых «загрязненных» городов страны.
Природоохранные службы сошлись во мнении, что главный источник сероводорода в городе – НЛМК. В ноябре экологи предложили представителям комбината установить на территории предприятия газоанализаторы, фиксирующие превышение содержания вещества. Однако руководители металлургического комбината от этого шага отказались, сочтя его бессмысленным.
Стоит отметить, что противостояние экологов и НЛМК в 2013 году шло не только по линии сероводорода. Комбинат обвиняли и в других прегрешениях. Так, в августе на брифинге в областной администрации Елена Бадулина, тогда еще заместитель начальника регионального управления экологии и природных ресурсов, заявила, что поступающий с комбината сталеплавильный песок, которым посыпаются сельские дороги, опасен для окружающей среды.
Реакция пресс-службы НЛМК не заставила себя долго ждать. Она выступила с официальным опровержением обвинений, отметив, что «представители администрации Липецкой области намеренно или ненамеренно вводят общественность в заблуждение относительно проблемы использования шлака».
Михаила Пахомова закатали в цемент из-за долга
Самым громким преступлением уходящего года, безусловно, следует признать похищение и убийство предпринимателя и депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова. Пахомов пропал 12 февраля. В последний раз его видели в юго-западном округе Липецка. Как рассказали очевидцы, парламентария насильно посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.
По факту исчезновения Михаила Пахомова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ – «убийство». Через несколько дней труп бизнесмена обнаружили в одном из подвальных помещений частного гаража в поселке Обухово Ногинского района Московской области. Тело Пахомова находилось в металлической бочке, залитой цементом.
На следующий день в аэропорту «Шереметьево» был задержан предполагаемый заказчик преступления, 40-летний бывший замминистра ЖКХ правительства Подмосковья Евгений Харитонов. Правоохранители сняли экс-чиновника с борта самолета «Москва-Краснодар».
По данным следствия, Харитонов заказал похищение липецкого депутата, чтобы «выбить» их того 80 млн долларов долга. В ходе допросов выяснилось, что преступники вели слежку за Михаилом Пахомовым еще с ноября 2012 года. Исполнители отслеживали все передвижения депутата, а также неоднократно предпринимали безуспешные попытки его похищения. В частности, не смогли довести до конца свой преступленный умысел злоумышленники на территории Москвы, когда Пахомов возвращался из зарубежной поездки.
Похитить депутата злоумышленникам удалось в ночь с 11 на 12 февраля в Липецке. От побоев, которые ему нанесли похитители, Михаил Пахомов скончался. Душегубы, заметая следы преступления, спрятали тело депутата в бочке с цементом.
21 февраля, на следующий день после похорон Михаила Пахомова, полицейские задержали в Анапе еще одного предполагаемого заказчика преступления. Им оказался 55-летний уроженец Санкт-Петербурга Сергей Красовский, в прошлом являвшийся генеральным директором ОЭЗ ППТ «Липецк».
Липецк перестал быть «тихой гаванью» для мигрантов
Еще одно резонансное преступление 2013-го - нападения на трудовых мигрантов. В ночь на 1 июля в Каменном логу был совершен поджог в доме №52 по улице Ворошилова. Бутылку с зажигательной смесью забросили в дом, где проживали семеро граждан Узбекистана. В результате пожара 3 человека скончались на месте, 4 с различными ожогами были направлены в МСЧ «Свободный Сокол».
Кроме того, в ту же ночь злоумышленники подожгли дом №46 по улице Большие ключи в том же Каменном логу. В строении вместе со своей женой проживал 66-летний заслуженный учитель РФ Алексей Руднев. Мужчина получил тяжелейшие ожоги и через несколько дней скончался в больнице.
В ночь на 24 августа в Каменном логу произошло еще одно нападение на гастарбайтеров. Неизвестные люди с ножом и топором ворвались в строительный вагончик, в котором жили рабочие-таджики. В результате резни один из мигрантов получил удар ножом в сердце и погиб на месте, трое его соотечественников попали в больницы города в тяжелом состоянии. Один из пострадавших лишился глаза, в который угодили ножом, второй получил ранение легкого, третьего ударили топором по голове.
В середине сентября по подозрению в совершении преступления были задержаны трое молодых липчан 16-ти, 17-ти и 18-лет. Младший и старший учатся в профессиональных училищах, средний — студент ЛГПУ. По неофициальным данным, задержанные входят в состав националистической группировки.
Липецкие православные ополчились против «Иисуса Христа»
В 2013 году громко напомнили о своем существовании представители православной общественности Липецка. Члены общины святых царственных мучеников провели несколько акций против показа в городе рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Верующие потребовали у администрации областного центра отменить постановку, так как, по их мнению, она является кощунственной.
Позиция Русской православной церкви по данному вопросу, как это часто бывает, оказалось двойственной. Липецкая и Елецкая епархия РПЦ не рекомендовала своим прихожанам посещать рок-оперу. Однако в официальном комментарии на сайте епархии отмечалось, что подобные постановки могут помочь найти путь к Богу неверующим гражданам.
В итоге православные активисты потерпели поражение – спектакль в Липецке отменять не стали. К слову, несмотря на хорошую рекламу, которую создали своими пикетами рок-опере верующие, аншлага на ней не было.
«Квадра» не смогла поглотить ЛГЭК
Летом уходящего года в Липецке много шуму наделал конфликт между ЛГЭК и Восточным филиалом ОАО «Квадра». Энергетические компании не смогли найти взаимопонимания в решении проблемы задолженности и устроили между собой настоящую информационную войну на страницах региональных СМИ.
Начало противостоянию положила «Квадра». 21 июня пресс-служба компании распространила сообщение, в котором известила о критической ситуации, сложившейся на рынке теплоснабжения в Липецке.
- Дефицит средств, сложившийся в результате неплатежей за тепловую энергию, не позволяет нашей компании обеспечить оплату поставок газа, услуг подрядных организаций, материалов и запчастей для проведения ремонтов оборудования, - прокомментировал ситуацию директор Восточного филиала ОАО «Квадра» Игорь Узгоров. – Все это ставит под угрозу подготовку к отопительному сезону.
Главным своим должником в «Квадре» назвали Липецкую городскую энергетическую компанию.
Ответ ЛГЭКа не заставил себя ждать. Пресс-служба компании сработала оперативно и в тот же день разослала по СМИ сообщение, в котором призвала руководство «Квадры» не нагнетать социальную напряженность.
В спор между энергетиками вынужден был вмешаться глава Липецка Михаил Гулевский. Он призвал представителей компании сесть за стол переговоров.
Однако информбитва продолжилась и дальше. 25 июня «Квадра» порадовала журналистов новым официальным сообщением, в котором отмела все обвинения ЛГЭКа.
В ходе переговоров руководители «Квадры» предложили ЛГЭК решить проблему задолженности путем продажи или передачи в аренду принадлежащего городской компании сетевого хозяйства. Однако этот вариант муниципалитет не устроил. Администрация Липецка предпочла «расшить» долги ЛГЭК, выделив деньги из бюджета областного центра на погашение «небалансов».
Олег Королев потерпел очередное судебное фиаско
2013 год был ознаменован очередным конфликтом между администрацией Липецкой области и предпринимателями региона. Как и в случае с антиалкогольными мерами, он оказался спровоцирован документом, подписанным главой обладминистрации Олегом Королевым. Региональное постановление №265 закрепило проведение медосвидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием и управлению транспортным средством исключительно в учреждениях государственной системы здравоохранения.
Шесть липецких клиник оспорили постановление в областном суде. В своем исковом заявлении представители бизнеса настаивали на том, что администрация области, принимая подобный документ, не только вышла за рамки своих полномочий, установив запрет, противоречащий федеральному законодательству, но и нарушила их права и свободы, предусмотренные конституцией, а также нарушила закон о защите конкуренции.
Облсуд встал на сторону предпринимателей и скандальное постановление отменил. Позже правоту этого решения подтвердил Верховный суд РФ. Между тем, для липецких чиновников такой вердикт сюрпризом не стал. Как признался курирующий сферу здравоохранения вице-губернатор Дмитрий Мочалов, руководители области прекрасно отдавали себе отчет в том, что принимать данное постановление они не имели права. По словам Мочалова, администрация сознательно пошла на такой шаг, чтобы привлечь внимание к качеству проведения медосвидетельствования.
Липецкоблбанк канул в лету со скандалом
Самым громким экономическим скандалом 2013-го в регионе стало банкротство Липецкоблбанка. Он был лишен лицензии, так как в организации выявили сомнительные операции по переводу средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц, а также операции дробления крупных розничных вкладов.
Кроме того, одним из оснований для прекращения деятельности банка стало то, что его руководство проводило высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом соответствующих резервов. После того, как требования о формировании адекватных резервов были исполнены, банк оказался в ситуации полной утраты капитала.
Известие о разорении Липецкоблбанка вызвало панику среди его вкладчиков. Несколько дней здание организации осаждали разгневанные клиенты банка, пытавшиеся вернуть свои деньги. Горожане успокоились лишь после начала выплат страховых возмещений по вкладам.
«Памятник раздора»
В 2013-м, также как и в предыдущие годы, в Липецке кипели нешуточные страсти по поводу возведения стелы, посвященной 70-летию Победы Советского народа над фашисткой Германией. 5 ноября городской Совет депутатов утвердил решение об установке памятника Победы на одноименной площади в областном центре. Тогда казалось, что в многолетней эпопее с монументом поставлена наконец-то точка. Однако в дело вмешались оппозиция. Липецкие либерал-демократы в своем официальном заявлении назвали проект установки памятника на площади Победы «маразматическим». Сначала «жириновцы» вышли с инициативой о переносе монумента в другое место, а затем и вовсе предложили отказаться от его возведения и приобрести на 27 млн рублей, выделенные на стелу, квартиры для детей-сирот.
ЛДПР в этом вопросе поддержали гражданские активисты из интернет-сообщества «Центр правовой помощи». Они организовали сбор подписей под петицией в адрес главы Липецка Михаила Гулевского и председателя горсовета Игоря Тинькова.
Сторонники возведения памятника из числа ветеранов также не сидели, сложа руки. Они направили Тинькову свое письмо, в котором призвали депутатов не обращать внимания на горожан, протестующих против стелы. Фронтовики даже пришли лично защищать монумент на сессию горсовета. Впрочем, предпринимать какие-то активные действия ветеранам не потребовалось – как и ожидалось, парламентарии не вняли голосу скептиков и отменять свое решение по стеле не стали.
Мэрия Липецка сэкономила на своем СМИ, но для коммунальщиков денег не пожалела
В конце 2013-го липчане с интересом следили за борьбой вокруг проекта бюджета областного центра 2014 года между мэрией и депутатами горсовета от НЛМК. «Яблоком раздора» стали 2 статьи расходов – выделение 80 млн рублей управляющим компаниям на погашение «небалансов» и перечисление 60 млн рублей на создание муниципального СМИ.
Больше всех против субсидий «управляшкам» протестовал депутат Александр Соколов. Парламентария в этом вопросе поддержала часть липчан. Перед сессией горсовета, на которой бюджет должен был быть рассмотрен во втором чтении, в общественную приемную законодательного органа пачками поступали письма с жалобами. Горожане требовали от депутатов проголосовать против выделения денег коммунальщикам и СМИ, которое создала мэрия.
Усилий Александра Соколова и общественников для того, чтобы переубедить парламентское большинство в вопросе «небалансов», оказалось недостаточно. На сессии горсовета поправку депутата, предложившего отменить выплаты, «зарубили». Также парламентарии отказались сделать голосование по проекту бюджета открытым. Возмущенный поведением своих коллег Соколов в знак протеста покинул зал заседаний. Его примеру последовали еще 8 депутатов, которых принято называть выдвиженцами НЛМК.
Стоит отметить, что поражение оппозиции по итогам бюджетных баталий не было безоговорочным. В вопросе выделения денег СМИ администрация города пошла на попятную. На той же скандальной сессии горсовета глава Липецка Михаил Гулевский заявил, что вместо запланированных изначально 60 млн рублей созданная мэрией редакция получит в следующем году лишь 15 млн. Остальные 45 млн рублей городские власти решили направить на программу переселения из ветхого и аварийного жилья и помощь библиотекам.