В 2013-м липчан удивляли чиновники, «жириновцы» и геи
2013-й в Липецке был богат на неожиданные заявления и громкие поступки. Сегодня LRNews.ru вспоминает людей, которые удивили липчан в ушедшем году.
Олег Королев пообещал липчанам построить метро
Автором самого сенсационного заявления 2013 года следует признать главу областной администрации Олега Королева. На торжественном собрании в честь 310-летия Липецка губернатор поразил присутствующих новостью о том, что город обзаведется собственным метро.
Это известие стало полной неожиданностью не только для простых липчан, но и для руководителей областного центра. Чиновники принялись строить предположения, что могло означать загадочное заявление Королева. Губернатор не стал долго томить общественность и на своей пресс-конференции в конце июля рассказал о планах строительства метро более подробно. Как сообщил Олег Королев, оно будет не подземным, как многие подумали, а воздушным.
Михаил Гулевский заставил своих подчиненных ходить пешком
Немало удивлял в минувшем году липчан и глава города Михаил Гулевский. В апреле мэр на неделю оставил своих подчиненных без служебного транспорта. Таким образом Гулевский хотел заставить чиновников более эффективно решать насущные городские проблемы. Градоначальник подал муниципальным служащим личный пример, совершив пешую прогулку по Липецку. Мэр остался крайне недоволен состоянием городских тротуаров и скоплением мусора на улицах.
Между тем, у липчан в 2013-м имелись основания быть недовольными деятельностью самого Михаила Гулевского. Глава областного центра щедро раздавал обещания, которые исполнял далеко не всегда. Помимо уже набившей оскомину истории с дорогой по улице Меркулова, следует упомянуть обещание Гулевского решить проблему дефицита мест в детских садах. В сентябре в ходе своего объезда города мэр заявил, что очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет в Липецке будет ликвидирована к концу 2013-го. Когда подошел этот срок, Гулевский назвал новую дату – январь 2015-го – и даже попросил журналистов запомнить ее.
Липчане могут больше не бояться ядерной войны
Отличились в прошлом году неожиданными заявлениями и чиновники рангом поменьше, доселе к своей персоне внимания не привлекавшие. Так, в октябре общественность взбудоражил начальник управления по делам ГО и ЧС Липецка Юрий Насанович. На брифинге в мэрии он сообщил, что горожане могут не бояться атомной войны – областной центр исключен из списка целей ядерных ударов, потому что не имеет стратегического значения для страны. Экстравагантное заявление Насановича через несколько дней прокомментировало ГУ МЧС России по Липецкой области.
ЛДПР против памятников и чиновников
Среди партий главными ньюсмейкерами 2013-го, безусловно, являются либерал-демократы. В течение года «жириновцы» не раз выступали с громкими инициативами. Весной ЛДПР внесла в региональный парламент проект постановления «О необходимости проведения благоустройства Соборной площади Липецка, в связи с празднованием 60-летия Липецкой области». Документ предусматривал демонтаж памятника Ленину. Липецкие либерал-демократы даже призвали себе на помощь министра культуры Владимира Мединского, ярого сторонника захоронения тела вождя мирового пролетариата. Однако это «жириновцам» не помогло – облсовет их постановление не поддержал и Ильич остался на прежнем месте. С тем же успехом ЛДПРовцы боролись против другого памятника, который пока существует только на бумаге, - Триумфальной стелы в честь 70-летия Великой Победы.
Также либерал-демократы в 2013 году не раз обрушивались с критикой на руководителей города и области. «Жириновцы» предлагали отправить в отставку заместителя главы администрации региона Дмитрия Мочалова и вице-мэра Липецка Антона Курочкина. В обоих случаях эти инициативы поддержки не получили, зато, наверняка, помогли ЛДПРовцам повысить свою популярность среди избирателей.
На Липецк пролился «денежный дождь»
Самой удивительной общественной акцией редакция LRNews.ru признала «денежный дождь», который устроила в нашем городе базирующаяся в Воронеже организация «Правда о еде». Активисты объединения планировали привлечь внимание липчан к проблеме здорового питания, сбросив с крыши дома №3а на площади Победы 100 тысяч сторублевыми купюрами, на каждую из них нанесли печать с призывом покупать только полезные продукты. Ничего хорошего из этой задумки не вышло. Горожан, пришедших ловить «деньги с неба», разогнала полиция. Организаторы акции сумели ускользнуть от липецких правоохранителей, однако были задержаны их воронежскими коллегами.
Ни суды, ни десантники не отбили у липецких геев стремления зарегистрировать свой брак
В заключение скажем несколько слов о липецких геях. Представители сексуальных меньшинств в минувшем году проявили удивительное упорство в борьбе за введение в России однополых браков. В конце июля липецкий гей-активист Дмитрий Чуносов вместе со своим партнером Ярославом Евтушенко подали жалобу в Грязинский городской суд Липецкой области на отказ петербургского ЗАГСа в регистрации их семейного союза. По иронии судьбы, рассмотрение жалобы гомосексуалистов назначили на 2 августа, день ВДВ.
Как и ожидалось, судебное заседание вышло скандальным. Суд признал, что петербургский ЗАГС отказал молодым людям в регистрации их брака на вполне законных основаниях. На выходе из здания суда геев постигла новая неудача – на них напали местные десантники.