Пятая часть липчан не может обходиться без «постинга», «билдов» и «фичи»
Сотрудники липецких компаний все чаще используют в профессиональной жизни англоязычные заимствования. Четыре года назад английские словечки использовали лишь 69% липчан, сегодня же показатель возрос до 75%. К такому выводу пришли специалисты службы исследований компании HeadHunter, который провели опрос среди сотрудников липецких компаний.
Частотность использования англицизмов в речи напрямую зависит от уровня владения соответствующим языком. Те, кто имеет базовые знания языка, русифицируют английскую лексику в 72% случаев. Те же, кто хорошо знает английский, используют иностранные слова в 93% случаев. Однако, даже те, кто совсем не владеет английским, используют англоязычные заимствования в речи в 56% случаев.
Чаще всего русифицированные английские слова используют в общении консультанты (93%), медики, фармацевты (92%) и ИТ-специалисты (80%). А госслужащие и юристы, напротив, стараются их избегать.
Липчане отмечают, что в современном мире некоторым терминам сложно подобрать русские слова, например, «постинг», «расшарить», «билд», «фича» и др. В некотором роде англицизмы могут быть куда короче и точнее по смыслу, в то время как русские эквиваленты требуют долгих объяснений и уточнений, заявили 48 процентов опрошенных. 3% респондентов не могут отказаться от использования иностранных выражений в силу специфики своей деятельности, в том числе по причине того, что некоторые термины являются общеупотребимыми на международном уровне. Но иногда употребление англицизмов – это всего лишь привычка (26%).
Более половины работников региона считают, что свободно могут отказаться от использования англоязычной лексики; еще треть смогли бы это сделать, хотя и с определенным дискомфортом, а для пятой части опрошенных заимствования настолько принципиальны, что они вообще не могли бы без них работать.