Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

«Мама, к нам пришли дяди в масках и с автоматами»

Жительница Липецкой области доказала в суде незаконность проведенных у нее обысков. При этом сумма, присужденная ей, не покрыла даже расходов на адвоката.

О Светлане Дубенковой, жительнице села Поддубровка Усманского района, мы уже писали. Ее 18-летнего сына Руслана держат в СИЗО 9 месяцев. А матери приходят SMS с требованием перечислить 30 тысяч рублей неизвестным лицам, угрожая расправой над парнем.

5 марта женщина в областном суде пыталась восстановить справедливость и увеличить ей сумму компенсации за моральный вред, причиненный следственными органами.

По мнению Светланы, обыски, которые проводились в ее доме, были незаконными.

- Через несколько дней после задержания Руслана в наш дом вломились ОМОНовцы и следователи в штатском, - рассказывает женщина. – Это было вечером. Моя младшая дочка, которой всего 6 лет, играла во дворе. Неожиданно она вбегает в дом, вся в слезах, и кричит мне: «Мама, мама, к нам пришли дяди в масках и с автоматами». Ребенок ужасно испугался. Я поспешила закрыть дверь на замок. Но ОМОНовцы потребовали их впустить, сунув мне в лицо какую-то бумажку.



Визитеры перевернули весь дом вверх дном и поломали мебель.

- Я так и не поняла, что они искали, - говорит женщина. – Но найти хоть какие-нибудь улики, доказывающие вину моего сына, им не удалось.

После этого обыска Светлана провела 10 дней в больнице. Она с трудом смогла выйти из шокового состояния, долго восстанавливала здоровье.

Всего в доме Дубенковых было проведено три обыска. Женщина, сомневаясь в законности действий следственных органов, подала на действия представителей Следственного комитета в суд. Светлана требовала 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 14 тысяч, потраченных на адвоката.

4 декабря 2013 года Усманский районный суд вынес решение, частично удовлетворив требования Дубенковой:
«На основании постановления следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета России по Липецкой области Якушева Я.В. был проведен обыск в принадлежащем ей домовладении. Постановлением Усманского районного суда, производство данного обыска признано незаконным», - говорится в решении суда.



При этом суд постановил выплатить женщине всего 9 560 рублей 70 копеек.

- То есть суд признал, что действия следователей были незаконными, но я все равно осталась в минусе. Я даже не смогу компенсировать свои расходы на адвоката, не говоря уже о нравственных страданиях, - говорит женщина.

Накануне в областном суде рассматривалась жалоба Светланы на решение Усманского суда. Женщина просила увеличить ей сумму компенсации.

- Заседание шло всего 10 минут, - рассказала Светлана. – Все мои доводы не принимались в расчет. В итоге суд отказал в моих требованиях и оставил решение районного суда в силе.

Как оказалось, Светлана - не единственная жертва незаконных действий следователей. В домах других фигурантов уголовного дела, по которому проходит Руслан Дубенков, также были проведены обыски. И решениями суда все они также были признаны незаконными. Суммы компенсаций смешны - 4 и 5 тысяч рублей. Матерям от этого не легче. Их сыновья по-прежнему находятся под стражей, несмотря на то, что никаких улик, доказывающих их вину, у следствия до сих пор нет.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: