Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Политические итоги-2014: пятый срок Олега Королева, отмена выборов мэров и приговор депутату

В 2014-м в Липецкой области проголосовали за нового руководителя региона,
осудили депутата и отменили выборы мэров. LRNews.ru подводит политические итоги уходящего года.

Пятый срок Олега Королева


Главным событием в политической жизни Липецкой области в 2014 году стали внеочередные выборы главы администрации региона.

12 мая на встрече с президентом Владимиром Путиным действующий губернатор Олег Королев попросил досрочно прекратить его полномочия, срок которых истекал в апреле 2015-го. Путин эту просьбу удовлетворил. Королев президентским указом был назначен временно исполняющим обязанности главы региона.



Внеочередные губернаторские выборы были назначены на 14 сентября. Участвовать в них, помимо единоросса Королева, собрались еще 7 кандидатов: Максим Халимончук (ЛДПР), Владимир Подгорный (Партия пенсионеров России), Иван Мягков (Аграрная партия), Владимир Родионов (Казачья партия), Николай Разворотнев (КПРФ), Людмила Яськова (Российская партия пенсионеров за справедливость) и Вячеслав Телин (Российская партия народного управления). До выборов, однако, допустили только 4 конкурентов действующего руководителя региона – Разворотнев, Яськова и Телин не смогли преодолеть «муниципальный фильтр» - им не удалось собрать 236 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и действующих глав муниципальных образований.

Если Яськова и Телин восприняли свой сход с предвыборной дистанции спокойно, то руководители местной КПРФ, чей выдвиженец Разворотнев собрал всего 114 подписей, попытались устроить скандал. Коммунисты обвинили в своей неудаче областную власть, которая якобы строго-настрого запретила депутатам поддерживать оппозиционного кандидата. Представители компартии объявили, что подают на Олега Королева в Верховный суд, а также провели несколько акций, на которых потребовали отменить незаконные, по их мнению, выборы.



Однако хоть как-то повлиять на исход голосования сторонники КПРФ не смогли. На состоявшихся 14 сентября выборах с огромным преимуществом победил Олег Королев. За действующего руководителя Липецкой области проголосовали 369 997 человек (81,83% от общего количества избирателей, пришедших на участки).

Таким образом, для Олега Королева в 2014-м начался уже пятый губернаторский срок. Впервые он был избран на этот пост в 1998 году, в 2002-м – переизбран. Еще 2 раза, после отмены выборов глав регионов, Королев переутверждался президентом – в 2005-м и 2010-м годах.

В Липецком горсовете стало на одного депутата меньше

В 2014-м, также как и годом ранее, Липецкий горсовет лишился еще одного депутата. К счастью, на этот раз никого не убили, но без интриги не обошлось.

24 июня депутат муниципального парламента и бывший главный смотритель города Сергей Столповский вместе со своим экс-заместителем Николем Ширяевым был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Советский районный суд приговорил Столповского и Ширяева к штрафам - по 240 тысяч рублей.



Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре-декабре 2011 года руководство управления главного смотрителя подписало документы о приемке работ по ремонту дорожного полотна на улицах Липецка, содержащие заведомо ложные сведения о надлежащем их выполнении. Вслед за этим на счет фирмы-подрядчика - ООО «НПО «Спецмаш» - было перечислено свыше 34 млн рублей.

Эксперты установили, что дорожный ремонт был выполнен ненадлежащим образом, поэтому приемке и оплате не подлежал.

Сергей Столповский с этим вердиктом не согласился и подал апелляцию, которую оставили без удовлетворения. В соответствии с Уставом Липецка, получив судимость, депутат должен был оставить место в горсовете. Столповский, так и не признав себя виновным, подчинился требованию закона и внес в муниципальный парламент заявление с просьбой снять с него депутатские полномочия.

В горсовете решили соблюсти все процедурные моменты и вынести заявление Столповского сначала на комиссию по правовым вопросам, а затем на сессию. Это чуть не привело к скандалу. Члены комиссии большинством голосов отказались отпускать своего осужденного коллегу. Депутаты посчитали, что лишать Столповского полномочий менее чем за год до истечения срока всего созыва горсовета нецелесообразно.

На сессии, которая состоялась 6 ноября, депутатов образумил председатель горсовета Игорь Тиньков. Спикер напомнил, что парламентарии должны соблюдать закон – областная прокуратура потребовала отобрать у Столповского мандат еще в начале октября. Этот аргумент на собравшихся подействовал – за лишение Столповского полномочий проголосовали 25 из 26 присутствовавших на заседании народных избранников.



Также в 2014 году судебный приговор выслушал еще один персонаж, имеющий отношение к политической жизни Липецкой области. 29 сентября бывший заместитель главы администрации региона Сергей Доровской был признан виновным по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Доровской ответил за махинации с продажей оздоровительного лагеря «Салют».

Экс-чиновника приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей, однако от реального исполнения наказания подсудимый был освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Перестановки в верхах

Уходящий год ознаменовался важными кадровыми перестановками в областной администрации и мэрии Липецка.



Вице-губернатор Людмила Куракова, занимавшая данную должность с 1998 года, перешла на новое место работы. В декабре ее утвердили новым Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области. На данном посту Куракова сменила Ираиду Тихонову, которая в сентябре стала представителем региона в Совете Федерации.



Администрацию Липецка в конце августа покинул главный коммунальщик города Николай Корвяков. Чиновника, совмещавшего работу в мэрии с занятием бизнесом, освободили от должности заместителя главы Липецка — председателя департамента ЖКХ. Замену Корвякова подыскали быстро – в первых числах сентября новым руководителем жилищно-коммунального ведомства назначили выходца из ОАО «Квадра» Вячеслава Хе. При этом пост вице-мэра Хе не получил. Освободившееся место занял председатель департамента градостроительства и архитектуры Евгений Губанов.

Кроме того, в июле 2014-го от приставки «и.о.» наконец-то избавился первый заместитель главы администрации Липецка Николай Новиков. Чиновник временно исполнял обязанности первого вице-мэра с октября 2013 года.

У липчан отняли право избирать мэра

В конце года в Липецкой области провели политическую реформу. 18 декабря облсовет утвердил законопроект, отменивший в регионе прямые выборы глав районов и городов, а также депутатов райсоветов. Согласно документу, представительный орган района будет формироваться из глав и депутатов поселений «в соответствии с равной нормой представительства». При этом прямые выборы депутатов горсоветов Липецка и Ельца сохранили.

Главы поселений, городов и муниципальных районов будут избираться из состава их Советов и исполнять полномочия председателей. На «хозяйство» станут нанимать сити-менеджеров, с которыми представительные органы заключат контракты.

Закон будет применяться после истечения срока полномочий ныне действующих депутатов и глав муниципалитетов. Таким образом, в Липецке новая модель управления оформится не раньше конца 2016 года, когда истечет срок полномочий нынешнего главы города Михаила Гулевского.

Теперь единственным регионом в ЦФО, в котором еще не отменили выборы глав муниципалитетов, осталась Воронежская область. Воронежский губернатор Алексей Гордеев считает, что у жителей нельзя отбирать право избирать «полноценного мэра».

Стоит отметить, что не собирались этого делать до недавнего времени и липецкие власти. Так, еще в сентябре уходящего года комитет по государственному устройству и местному самоуправлению регионального парламента поддержал законопроект «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области». Согласно документу, райсоветы, горсоветы и главы муниципальных образований избираются на всеобщих выборах в соответствии с уже действующими законами о выборах депутатов и глав муниципальных образований.

Категорически против появления сити-менеджеров ранее высказывался и губернатор Олег Королев, ставший инициатором состоявшейся политической реформы. В частности, в октябре 2011 года Королев заявил, что «институт сити-менеджеров – это покушение на самое главное - демократическую основу местного самоуправления, какими являются всенародные выборы».

Актуальное за месяц