Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

«На благотворительность способен только сильный и благородный человек»

…О тяжёлых болезнях, о страшных диагнозах и о родителях, которые теряют своих детей, она до сих пор не может говорить спокойно, несмотря на то, что через её руки, через её благотворительный фонд прошла сотня детей, многих из которых она помогла поставить на ноги. Ведь помогать таким людям - часть ее жизни. Вообще-то она держится молодцом, рассказывая о быте своего благотворительного фонда, о человеческих трагедиях и счастливых победах над болезнью. Но всё же, время от времени, в её голосе появляется дрожь и видно, что ещё чуть-чуть и слёз не остановить. И это не только слёзы сострадания. Это и слёзы радости… Это брызги того безбрежного океана соучастия, который кипит в её душе и сердце, редкими каплями прорываясь наружу, во внешний мир. Но она крепится. Она вообще крепкая такая. Иначе нельзя. И вот уже спокойно она рассказывает о детях, которым помогла излечиться от рака, о людях, которые с тех пор стали ей почти как родные. Это спокойствие рождено убеждением, что помогать больным - не подвиг, а служение. Она предприниматель, но делом жизни считает свой благотворительный фонд.



Зовут эту неординарную, добрейшую и великую во всех отношениях женщину Альбина Корнева, а её фонд называется «Дети и родители против рака».
И кстати сказать, фонду на днях исполнилось восемь лет и это старейшая благотворительная организация Липецка! А ещё фонд признан лучшим благотворительным проектом в Липецкой области, во все времена!! Сам губернатор области хорошо осведомлён о деятельности фонда, симпатизирует этому проекту и благодаря его поддержке фонд Альбины получил загородную землю в красивейшем месте, для обустройства реабилитационного загородного центра, лагеря. Но об этом предметно в других постах.

С вашего разрешения, сверну на соседнюю тропинку, от нашей общей магистральной темы милосердия и благотворительности. Я вот сейчас о чём...

Маленькому человеку, который борется с тяжелым заболеванием, приходится прикладывать огромные усилия, чтобы побороть болезнь. И шансы на выздоровление есть почти всегда. А особенно они возрастают, если вовремя поставлен диагноз и своевременно начато лечение. Но качественное лечение - всегда дорогостоящее, и не у каждой семьи есть такие средства. В этом случае им не обойтись без помощи других людей - благотворителей. Благотворительность, оказываемая тяжело больным детям, дает им шанс на выздоровление. А также поможет при реабилитации после проведенного лечения.

Для того чтобы помочь больным детям, на деньги благотворителей и создаются специальные фонды. Но далеко не все готовы поверить в искренность их целей и, конечно же, имеют на это право. Только человек бывалый сможет ответить Вам на этот вопрос. Благотворительный фонд — это организация, основным родом деятельности которой является оказание помощи людям, оказавшимся по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации. Они, как бы, выступают профессиональным посредником между спонсорской организацией и нуждающимся человеком. Некоторые люди считают, что благотворительные фонды – это ненужные посредники, а помогать нужно напрямую, и это гораздо эффективнее.

На этот я отвечу так:

- Да, честные благотворительные фонды являются именно посредниками, но… не спекулянтами чужого горя!!

Фонды занимают активную профессиональную позицию, направленную на своевременную помощь, помогают в сборе необходимой суммы денежных средств, привлекают широкую общественность к многочисленным проблемам обездоленных людей, живущих где-то рядом с нами, но о которых мы никогда не слышали. То есть их работа — это благое дело, поэтому их присутствие в современном цивилизованном мире необходимо как воздух. Без такой формы соучастия, наше общество уже вряд ли можно будет назвать цивилизованным.

Российские благотворительные фонды на сегодняшний день существуют за счёт частных пожертвований, государство, к сожалению, мало уделяют этому вопросу внимания, сваливая свою основную обязанность на наши плечи. Поэтому работникам фондов приходиться самостоятельно решать эту проблему, то есть искать спонсорские организации и частных лиц, желающих пожертвовать хоть какую-нибудь сумму на спасение человеческой жизни.

Поэтому глупо было бы отрицать нужность благотворительных фондов и их огромный вклад в общественную жизнь. И вот тут-то, я вновь возвращаюсь в тематический мейнстрим – речь как раз заходит о фонде Альбины Корневой «Дети и родители против рака».

Наш Фонд воплощает в жизнь реабилитационные проекты, проводят акции, привлекает к делу помощи добровольцев и волонтёров, то есть делает наш мир лучше, дарит право на жизнь всем без исключения детям. Гуманизм — вот его основной девиз и мы не можем не согласиться с этим. Остаётся только пожелать, чтобы благое дело Альбины Корневой никогда не прекращалось (ну разве что только болезни исчезнут окончательно), несмотря на явные трудности с этой сферой в нашей стране. Будем надеяться, что небезразличных людей с каждым годом будет становиться всё больше и кто знает, может наше общество не обречено, а всё-таки имеет шанс на гуманное сосуществование всех людей в мире и благополучии. И не это ли есть наши духовные скрепы??

Русские люди всегда отличались способностью сопереживать, сострадать совершенно посторонним людям, когда тем нужна помощь. Они знали ответ на вопрос: зачем помогать людям? Сейчас это качество вновь начинает возрождаться. Радует то, что сейчас занятие благотворительностью положительно влияет на имидж, коммерческих организаций и репутацию частных лиц. Все больше совсем небогатых людей жертвуют небольшие суммы, перечисляют их в благотворительные фонды на помощь незнакомым им детям. Ведь чужих детей не бывает.

Не нужно думать, что заниматься благотворительностью должны только люди хорошо обеспеченные. Даже небольшая сумма денег, перечисленная вовремя, может стать тем минимумом, которого не хватало для спасения детской жизни.

Также нужно знать, что фонд «Дети и родители против рака» не только собирает деньги на лечение. Можно привести к нам детскую одежду, игрушки, постельные и гигиенические принадлежности. Очень востребована волонтерская помощь. Организации могут оказывать шефскую помощь детской больнице и т. д. Обо всех способах, как помочь больным детям, можно узнать, позвонив в фонд или посетив их сайт.

Благотворительный фонд Альбины Корневой не просто собирает деньги на закупку лекарств и медоборудования. В своей области мы стали профессионалами, настоящими специалистами по оказанию помощи. Потому что помогать – это во многом такая же профессия, как учить или лечить. Мы точно знаем, что нужно нашим подопечным, где это взять и как быстро доставить; можем оценить, настоящий ли счет выставлен или фальшивый, организовать консультацию у нужного специалиста или мероприятие по сбору средств – и так далее, и тому подобное. Иногда нужно найти помощь в считанные минуты: если у ребенка после химиотерапии начался сепсис, а Пентаглобина в больнице нет, в фонд «Дети и родители против рака» звонят как в «скорую помощь». Но помните – это лекарство было куплено на деньги благотворителей – нас, с вами.

И тут главное нам всем, не оставаться равнодушными! Не нужно думать, что помогать должно государство, церковь, богатые и обеспеченные граждане, то есть все, кроме нас. Это не так. При этом не имеют значения наши личные побуждения помочь другому. Это всегда хорошо. Ведь отдать что-то тому, кто очень нуждается, может только сильный и благородный человек. А мимо чужой беды проходят лишь слабые и бездушные…



Руководитель проектов фонда «Дети и родители против рака, Владислав Звягин.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: