Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Новый Устав, новый созыв горсовета, новый глава

Уходящий год ознаменовался значительными изменениями в политической жизни Липецка. Михаил Гулевский, руководивший городской администрацией на протяжении 13 лет, досрочно покинул свой пост. На его место был избран вице-губернатор Сергей Иванов. Также в 2015-м существенно обновился состав муниципального парламента.

Конец эпохи Михаила Гулевского


Главным политическим событием 2015 года в Липецке, безусловно, стала отставка главы города Михаила Гулевского. 67-летний Гулевский решил уйти с должности, которую занимал с 2002-го, не дожидаясь окончания своего третьего мэрского срока.



- Решение это мое и моей семьи, - заявил Гулевский на сессии горсовета, состоявшейся 8 декабря. – Почему я ухожу именно сегодня, а не вчера или завтра? Все мы понимаем, что 2016 год будет очень сложным. И новому главе, человеку, который придет на мое место, нужно время на адаптацию. Поэтому я подаю в отставку сейчас, чтобы новая команда начала полноценно работать с января.

Депутаты липецкого парламента приняли отставку Михаила Гулевского и в тот же день объявили конкурс по отбору кандидатур на должность нового главы.

В новый год – с новым главой

Принятый в начале 2015-го новый Устав Липецка отменил прямые выборы градоначальника. Согласно одобренным народными избранниками поправкам в документ, главу Липецка должен был избрать городской Совет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Первым документы в комиссию подал депутат облсовета от «Справедливой России» Владимир Столповский, вторым – заместитель главы администрации региона Сергей Иванов. На этом интрига с выборами градоначальника умерла. Мало кто сомневался в том, что горсовет откажется поддержать вице-губернатора, который считается креатурой главы региона Олега Королева.



Всего о своих мэрских амбициях заявили 12 человек. Среди них присутствовали такие колоритные персонажи, как представитель несистемной оппозиции, безработный Александр Григорьев и известный липецкий шоумен Василий Шевяков. Первый в ходе конкурсного испытания отметился заявлением о том, что липецкая политика – это театр абсурда. Второй пообещал, что если его изберут, наш город будет «греметь» на всероссийском уровне.

Как и следовало ожидать, ни Григорьева, ни Шевякова в финальный тур выборов не пропустили. На внеочередную сессию горсовета вынесли только 2 кандидатуры – Столповского и Иванова. Столь небогатым выбором кандидатов возмутились коммунисты, в знак протеста покинувшие зал заседаний. Однако на исход голосования данный демарш повлиять не смог из-за малочисленности фракции КПРФ.





В результате Сергей Иванов был избран градоначальником 36 голосами, в поддержку Владимира Столповского высказались 2 депутата. Еще один парламентарий испортил свой бюллетень. На той же сессии горсовета новоиспеченный мэр принял присягу и получил должностной знак главы Липецка.



Сергей Иванов активно включился в работу, не дожидаясь наступления 2016 года. Уже на следующий день после избрания, 30 декабря, он открыл новые дороги на юго-западе Липецка.

«Единая Россия» сохранила контроль над горсоветом

Новый Устав Липецка, помимо отмены прямых выборов главы, закрепил новую процедуру выборов в горсовет. Число депутатов было увеличено с 35 до 48. 36 из них избирается по одномандатным округам (количество округов выросло на один), еще 12 – по партийным спискам.

Новая система была апробирована 13 сентября 2015 года, когда липчане проголосовали за депутатов горсовета пятого созыва. Предвыборная кампания прошла тихо и без скандалов. Возмутителем спокойствия попытался стать уже упоминавшийся Александр Григорьев, обвинивший председателя муниципального парламента Игоря Тинькова в незаконной агитации. Григорьев отнес заявление с требованием принять меры по отношению к Тинькову в комиссию по депутатской этике горсовета, однако, естественно, это ни к чему не привело.



По итогам выборов безоговорочную победу одержала «Единая Россия», которой удалось сохранить контроль над парламентом. В новом созыве городского Совета ей досталось 40 мест из 48. КПРФ провела в горсовет трех своих представителей «Справедливая Россия» - двух, ЛДПР – одного. Главной неожиданностью выборов стал результат «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Коммунистов России». Эти малоизвестные политические объединения сумели уверенно преодолеть 5%-ый барьер и получить по одному креслу. Явка на выборах составила рекордно низкие 19,4%.



Первая сессия обновленного горсовета состоялась 8 октября. Депутаты переизбрали Игоря Тинькова на пост председателя и проголосовали за его заместителей. Компанию прежним вице-спикерам Федору Жигарову и Николаю Двугрошеву составила представительница «Справедливой России» Евдокия Бычкова, которая ради работы в липецком парламенте оставила место депутата Госдумы.

Поросенок-комсомолец и Королев за решеткой

Липецкая оппозиция, не сумев в 2015-м составить достойную конкуренцию «партии власти» на выборах, оказалась в состоянии провести несколько интересных уличных протестных акций. Так, представители комсомола весной уходящего года организовали фотоконкурс «Худший подъезд Липецка», по результатам которого был составлен народный антирейтинг управляющих компаний. Антирейтинг огласили на митинге, который состоялся около Областного центра культуры и народного творчества. Непочетные грамоты «победителям» 1 апреля вручил поросенок.



Также нужно вспомнить пикеты липецкого общественного активиста Валерия Королева, который обвинил действующего главу области в получении иностранного финансирования. На одной из акций однофамилец губернатора предстал в образе отбывающего наказание арестанта.





Конечно, всем этим акциям по масштабности и общественному резонансу далеко до митингов «За честные выборы», которые прошли в Липецке зимой 2011-2012 годов. В 2015-м в жизни организаторов этих протестных мероприятий произошел неприятный поворот. 18 ноября в московскую квартиру, в которой проживали липецкие левые активисты Александр Огнев и Елена Безрукова, нагрянули полицейские. Огнева, который находился в федеральном розыске по делу о дезертирстве, увели в наручниках. Молодого человека отправили в расположение воинской части, расположенной в поселке Мосрентген Московской области. Елена Безрукова была задержана по ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков). 20 ноября по решению Никулинского районного суда Безрукову посадили под домашний арест.

Наступающий год обещает быть для россиян крайне тяжелым. Поэтому в 2016-м мы наверняка станем свидетелями новых протестных выступлений в Липецке.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: