Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчанам покажут ростовскую финифть

Областной художественный музей приглашает липчан и гостей региона посетить выставку финифти, которая откроется в учреждении 20 апреля в 16.00. Выставка называется «Ростовская финифть. От иконы до украшения» и предоставлена Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль».

Экспозиция представляет собой ретроспективу широко известного промысла от момента зарождения: произведения второй половины XVIII века, когда финифть использовалась для украшения церковной утвари, XIX века, в котором в этой технике создаются иконы, XX столетия, когда изделия с эмалью становятся модным женским украшением, а также современные работы. Более 250 музейных предметов вошло в экспозицию. Это и массовая продукция, и произведения известных ростовских художников-эмальеров, в том числе современных: иконы, декоративные панно, портреты, ювелирные украшения.

Ростовская финифть - художественный промысел, представляющий собой живопись по эмали. Метод был разработан в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутэном. В России живопись по эмали появилась в конце XVII века, а в Ростове - с шестидесятых годов XVIII столетия. В начале XX века ростовская финифть осваивает новое пространство - бытовой предмет, и, согласно установок модерна, эстетизирует его. В 1960 году образована фабрика «Ростовская финифть». 1970-е годы ознаменовались приходом в производство нового поколения мастеров. Последующее тридцатилетие в ростовской финифти можно отметить как ренессанс цветочной темы, который привёл к созданию своего ювелирного бренда. Речь идёт о женских ювелирных украшениях: гарнитурах, серьгах, кулонах, браслетах. Выразительность этих произведений построена на разных декоративных качествах эмали.

Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль» обладает самой значительной в стране коллекцией ростовской финифти - более 3000 единиц хранения. Во многом это связано с тем, что музей, расположенный в центре бытования промысла, имел исключительную возможность для собирания местных живописных эмалей.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: